Відпустка під час війни: що потрібно знати

Патріот Донбасу

Украинское законодательство позволяет работникам уходить в оплачиваемый отпуск. Так, статья 12 Закона "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" отмечает, что во время действия этого особого правового режима работники могут получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

Если же продолжительность отпуска в довоенное время была больше 24 дней, то неиспользованные дни, объяснила юридическая компания «Миллер», работник может использовать уже после прекращения действия военного положения.

Кроме того, работодатель может предоставить отпуск без сохранения заработной платы согласно статье 26 Закона Украины "Об отпусках". Такой отпуск, как и в мирное время, работник может получить по согласию сторон, в частности, по семейным обстоятельствам.

Не все работающие украинцы могут уйти в отпуск во время войны. Закон, принятый 15 марта текущего года, отмечает, что работодатель может отказать в этом праве работникам, привлеченным к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.

Исключение составляют только беременные женщины и лица, которые ухаживают за детьми до трехлетнего возраста. То же самое ограничение касается и способности увольнения работника во время отпуска.

Также, несмотря на военное положение, несколько категорий работников имеют право на избрание удобного времени для отпусков. Это:

дети до 18 лет;

лица с инвалидностью;

женщины перед отпуском по беременности и родам или после них;

женщины, имеющие 2 и более детей младше 15 лет или ребенка с инвалидностью;

одинокие матери (родители), воспитывающие ребенка самостоятельно;

опекуны, попечители или другие одинокие люди, фактически воспитывающие одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;

жены (мужья) военнослужащих;

ветераны труда и люди, обладающие особыми трудовыми наградами перед Родиной;

ветераны войны, люди, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также лица, на которые распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

родители-воспитатели детских домов семейного типа.