Слова имеют значение: Термин "рашизм" могут внести к словарям официального употребления

Економічні новини

Как сообщают Экономические Новоси, об этом сообщила заместитель председателя Комитета, нардеп от «Слуги Народа» Евгения Кравчук.

«Дискуссия по этому сроку началась еще в 2014 году, и после полномасштабного вторжения вопрос отдельного названия для современной российской политической идеологии и режима власти снова актуализировался. Называть убийц, насильников и мародеров русскими, нормальным человеческим словом, просто невозможно. Это рашисты», – подчеркнула Евгения Кравчук.

Она добавила, что «рашизм» – это не только об агрессии России против Украины, но и о военных преступлениях агрессора в Грузии, Чечне и Сирии. Это идеология, оправдывающая всякое произвол ради ложно трактуемых интересов русского общества.

«Во внешней политике – это нарушение принципов международного права, навязывание миру искаженной исторической «правды» исключительно в пользу России, злоупотребление правом вето в Совете Безопасности ООН и т.д. Во внутренней – нарушение прав человека на свободу мнения, преследование участников «движения несогласных», использование СМИ для дезинформации своего народа и т.д.», – пояснила Кравчук.

Она отмечает, что крайне важно, чтобы украинские и зарубежные медиа, политики и общественные деятели говорили со своими аудиториями честным языком, избегая эвфемизмов (умалений), которые так любит властная верхушка России.

“Иногда не только действия, но и слова важны, ведь они формируют нашу ментальность, наши представления о мире и справедливости. Спасибо группе киевских креативщиков и коммуникационников, которые обратили наше внимание на этот вопрос", – подытожила заместитель председателя Комитета.