Харьковская Схід Опера триумфально завершила гастроли в Литве в поддержку Украины

ZN,ua

Харьковский национальный театр оперы и балета имени Николая Лысенко – Схід Опера, триумфально завершил гастроли #StandWithUkraine в Литовской Республике, проходившие в рамках проекта Ukraine Now and Forever. Как сообщает пресс-служба театра, с самого начала масштабного вторжения России Восток Опера пыталась не прекращать свою деятельность и не терять связи со зрителем.
Несмотря на то, что здание в центре Харькова было повреждено, руководство театра подчеркивает, что никому их не сломать. Схід Опера будет ждать своих работников, присоединившихся к ВСУ и терробороне, и тех, кто был вынужден уехать из города.

Так, был запущен первый проект театра «Восток Опера – городу-герою Харькову!» - серия концертов в бомбоубежищах города под руководством дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Яковенко и оставшихся в Харькове артистов и музыкантов.
Кроме того, театр объявил беспрецедентный (даже для мирных времен, как ни странно) гастрольный тур по Литве, в которsq отправилась труппа в составе 220 человек (плюс 30 детей сотрудников Схід Опера, даже с домашними животными, которых невозможно было оставить в Харькове) во главе с генеральным директором-художественным руководителем – Олегом Орищенко, главным дирижером – Дмитрием Морозовым и главным режиссером Арменом Калояном. Защищать же театр остался Игорь Тулузов, первый заместитель генерального директора Схід Опера.
Этот тур назвали – «Европейский путь», потому что именно сегодня наша страна, переживая самый сложный этап в своей новейшей истории, продолжает двигаться по пути в Европу. И это движение совместно с другими европейскими народами.
Важной составляющей гастролей стали концерты, в которых была представлена широкая панорама украинской музыки: от творчества основателей профессионального музыкального искусства, уже ставшего настоящей классикой и до современных авторов. Большинство этих произведений своими корнями тесно связаны с основами национального мелоса. Некоторые из них стали настоящим открытием для европейской аудитории, как произведение Вячеслава Самофалова «Аве Мария» для солистов, хора, оркестра и органа , прозвучавшее на открытии гастролей в Соборе Клайпеды 1 мая, другие – как, например, «Щедрик» – давно известны всему миру.
Знаковым произведением тура стал величественный и трагический "Реквием" В.-А. Моцарта, прозвучавший в финале гастролей в Кафедральном Соборе – Базилике святого Станислава и святого Владислава, 9 мая. Им чествовали погибших героев войны и невинных мирных украинцев, погибших и продолжающих погибать от российского нашествия в Харькове, Мариуполе, Чернигове, Буче, Бородянке, Ахтырке, Изюме и многих других городах и селах Украины. На концерте также присутствовали член Комитета сейма Литовской Республики Витаутас Юозапайтис и генеральный директор Литовского национального театра оперы и балета Йонас Сакалаускас.
В финале почти каждого гала-концерта или спектакля этого тура - на сцену выходили артисты со своими детьми и выносили флаги Украины и Литвы.