Возможно ли усыновление в условиях войны?

Громадське радіо

Гостья — Людмила Волынец, заслуженный работник социальной сферы, эксперт по правам ребенка.
Людмила Волынец: Я была в составе мониторинговой группы, которая посещала украинских беженцев в Италии, Германии, Польше. Рассматривали случаи эвакуации детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из заведений. Смотрели на условия их пребывания.
Статистика эвакуированных детей:

Польша — 900 тысяч;
Германия — более 90 тысяч;
Италия — 36 тысяч.

Сейчас в Украину возвращается больше, чем уезжает. У нас нет безопасности, а ситуация уже такая. Это значит, что не так там хорошо, за границей.
За время войны в Украине почти 1500 тысячи детей остались без родительской заботы, но это далеко не все. Родители могут быть мертвыми, под завалами, задержаны, в плену, принудительно изгнаны. С этим нам еще предстоит разбираться. Таких детей мы пока не можем назвать сиротами. Мы их называем теми, которые остались без родительской опеки.
Когда ребенок теряет родителей, он приобретает статус сироты. Одновременно с этим он входит в процедуру усыновления. Мы не можем себе позволить, чтобы у нас были усыновленные дети, а через неделю-две-месяц мама вернется из плена, фильтрационного лагеря или принудительного вывоза из страны.
Можно ли во время войны усыновить ребенка?
Людмила Волынец: В первые дни войны официальные правительственные органы заявили о том, что усыновление приостановлено. У нас нет закона, который запрещает, но осуществить это было невозможно. Суды не работали, документы некоторых учреждений уничтожены, реестры недоступны, справки взять невозможно. Сейчас ситуация немного изменилась. Две трети судов в Украине работают. Это означает, что те люди, которые подали или подадут заявление на усыновление, могут получить его согласование.
Но у нас есть и другие риски и вызовы. Экспертная группа работает над тем, чтобы упростить необходимые процессы.
Полностью разговор слушайте в добавленном аудиофайле
При перепечатке материалов с сайта hromadske.radio обязательно размещать ссылку на материал и указывать полное название СМИ — «Громадське радио». Ссылка и название должны быть размещены не ниже второго абзаца текста.
Поддерживайте «Громадське радио» на Patreon, а также устанавливайте наше приложение:
если у вас Android

если у вас iOS