РПЦ и УПЦ МП планируют провокации под эгидой МИД РФ

Newssky.com.ua

Российская православная церковь в ближайшее время планирует усилить идеологическое обслуживание российско-украинской войны, которую совершенно неоправданно и безосновательно развязал преступный Путинский режим, пишет infonavigator.com.ua. Кроме благословения военных преступников на массовые убийства украинцев и оправдание вторжения произвольной трактовкой Священного Писания, руководители РПЦ планируют дальнейшие мероприятия и информационные акции, которые имеют целью усилить ненависть россиян к украинскому народу, героизировать российские оккупационные войска на «собственных исторических землях».

Источники из среды РПЦ и УПЦ МП на условиях анонимности рассказывают, что Московская Патриархия начала подготовку к углубленному идеологическому сотрудничеству с министерством иностранных дел России.

Ряд совместных информационных акций пройдёт под условным лозунгом «противодействия русофобии в странах Запада и ближнего зарубежья в связи с войной в Украине».

В частности собеседники сообщили, что сотрудники отдела внешних церковных отношений Московского Патриархата (возглавляющий Митрополит Илларион Алфеев) уже подготовили проект протокола XXV заседания рабочей группы по взаимодействию РПЦ и МИД РФ, проведение которого запланировано на 19 мая этого года.

Из проекта следует, что на самом заседании стороны планируют обсудить ухудшение положения филиала РПЦ в Украине, так называемого УПЦ МП. В частности, рашисты будут щедрыми на голословные заявления о «захвате храмов», «давление на духовенство со стороны вооруженных групп людей», «использование властями Украины представителей УПЦ МП для культивации антироссийской пропаганды», что особенно вредно во время «военной операции», которую проводят Путинские войска.

По итогам работы указанной группы, как ожидается, будет достигнута договоренность о внедрении «общего мониторинга фактов притеснений прав УПЦ МП для объективного информирования мирового сообщества».

Де-факто такой «мониторинг» будет иметь в виду массовое производство заведомо ложной информации о «гонении» в Украине, чтобы возмущать российское общество и поддерживать «в народе» мнение о необходимости продолжения войны против Украины.

При этом можно констатировать, что подготовка к указанному «мониторингу» уже началась.

Решения Синода УПЦ МП от 12 мая этого года предусматривают подготовку обращений руководителей филиала российской церкви в Украине к Президенту Украины, Генеральной прокуратуре Украины, другим правоохранительным органам и органам государственной власти, в которых будет отмечено, что нынешняя государственная политика в отношении УПЦ МП является недопустимой и, по их мнению, незаконным.

Клирики РПЦвУ считают принятие любых нормативно-правовых актов об обязательности отражения в названии религиозной организации принадлежности к стране агрессора, запрете деятельности УПЦ МП, а также дискуссии о необходимости разрыва административного единства с РПЦ — нарушением свободы вероисповедания и вмешательством во внутренние дела церкви.

Эта позиция УПЦ МП и будет освещена в обращениях и адресе органов государственной власти, что предусмотрено решениями Синода от 12 мая.

С высокой долей вероятности, именно эти обращения будут упомянуты во время XXV заседания рабочей группы по взаимодействию РПЦ и МИД РФ. Эти документы, будут восприняты рашистами, как бесспорные свидетельства гонений на церковь в Украине. Следовательно, УПЦ МП в очередной раз сыграет на руку оккупантам, которые получат очередной повод оправдать вторжение войск России в Украину и сакрализировать военную агрессию, придав ей «священную» окраску.

Читайте также на Newssky «Македонская Православная Церковь на пути к Томосу» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».