«УПЦ» МП обвинила Порошенко и ПЦУ в создании повода для вторжения России

Информационный навигатор

Синод так называемой «Украинской православной церкви» Московского патриархата заявил, что деятельность предыдущего Президента Петра Порошенко относительно получения Томоса и основания украинской автокефальной от России Поместной Церкви, стали одним из поводов для вторжения России в 2022 году.

Об этом говорится в официальном заявлении Синода УПЦ МП.

«Вместо единения народа в стремлении к победе и восстановлению мирной жизни, в стране разгорается внутренний, религиозный фронт. Так, группой народных депутатов Украины, по надуманным и заведомо ложным обвинениям, были поданы на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроекты о запрете деятельности нашей Церкви. С унынием констатируем, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времён президентства Петра Алексеевича Порошенко и разрушительной идеологии, так называемой Православной Церкви Украины. Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ стала одним из поводов военного вторжения в Украину», – говорится в заявлении РПЦвУ.

В то же время осуждение Путина или военных в заявлении «УПЦ» МП нет, как и осуждение священников «УПЦ» МП, которые помогали рашистам.

В заявлении синода отмечено, что запрет деятельности московского патриархата будет «национальным самоубийством».

В ближайшее время РПЦвУ планирует созвать собрание с участием епископов, священников, монахов и монахинь, а также мирян, чтобы решить будущее Московского патриархата в Украине в условиях войны.

Напомним, 12 мая состоялся Синод УПЦ МП, на котором иерархи РПЦвУ просили генпрокурора и президента вмешаться, чтобы местные власти не заставляли их разрывать связи с Россией. Также источники из среды УПЦ МП на условиях анонимности сообщают, что текст решений Синода РПЦвУ был готов ещё накануне.

Кроме этого религиозный эксперт Александр Ефременко заявил, что «Решение Синода УПЦ МП — об отсутствии решения». Он заверил, что решения Синода предусматривают, любой ценой, сохранение целостности структуры УПЦ МП и сохранение подчинения Кремлю.

По словам религиоведа Андрея Ковалева победила тупая позиция верности Кириллу.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.