Из-за войны почти пять миллионов украинцев потеряли работу

ОСТРОВ

Международная организация труда (МОТ) обнародовала новый отчет, в котором говорится, что из-за войны в Украине утеряно около 4,8 млн рабочих мест. Об этом сообщает "Украина 24".

Как сообщается, в случае, если боевые действия обострятся, цифра возрастет до 7 млн человек.

Если военные действия прекратятся немедленно, может наступить быстрое восстановление с возвращением 3,4 миллиона рабочих мест.

В организации заявили, что украинская экономика серьезно пострадала от войны. С ее начала в соседние страны выехали 5,2 млн беженцев, из них 2,75 млн человек трудоспособного возраста – 1,2 млн из них (43,5%) ранее работали, потеряли работу или уволились.

Эксперты говорят, что в случае продолжающегося и расширяющегося затяжного кризиса, 90% населения могут столкнуться с бедностью или риском бедности, что приведет к потере результатов социально-экономических достижений Украины за 18 лет и возвращению к уровню бедности, который в последний раз наблюдался в 2004 году.

"В ответ на эти потери правительство Украины до сих пор прилагало значительные усилия для поддержания работоспособности национальной системы социальной защиты, гарантируя выплату пособий, в том числе внутренне перемещенным лицам", – отметили в МОТ.

Как ранее сообщалось, в Украине запустили "горячую линию" для внутренних переселенцев.