«УПЦ» МП считает разрыв единства с РПЦ – нарушением свободы вероисповедания

Информационный навигатор

Клирики РПЦвУ считают принятие любых нормативно-правовых актов об обязательности отражения в названии религиозной организации принадлежности к стране агрессора, запрете деятельности УПЦ МП, а также дискуссии о необходимости разрыва административного единства с РПЦ – «нарушением свободы вероисповедания» и вмешательством во внутренние дела церкви.

Об этом пишет религиозный эксперт Александр Ефременко, прокомментировавший решение Синода УПЦ МП.

По словам Ефременко, позиция «нарушения свобод» будет освещена в обращениях и адресе органов государственной власти Украины.

Кроме того, он отметил, что РПЦ использует заявления УПЦ МП о «гонении» для оправдания войны против Украины.

«С высокой долей вероятности, именно эти обращения будут упомянуты во время XXV заседания рабочей группы по взаимодействию РПЦ и МЗС РФ. Эти документы, будут восприняты рашистами, как бесспорные свидетельства гонений на церковь в Украине. Итак, УПЦ МП в очередной раз сыграет на руку оккупантам, которые получат очередной повод оправдать вторжение войск России в Украину и сакрализовать военную агрессию, придав ей «священную» окраску», — подытожил религиозный эксперт.

Синод УПЦ МП

Напомним, 12 мая состоялся Синод УПЦ МП, на котором иерархи РПЦвУ просили генпрокурора и президента вмешаться, чтобы местные власти не заставляли их разорвать связи с Россией. Также УПЦ МП обвинила Порошенко и ПЦУ в создании повода для вторжения России.

Источники из среды УПЦ МП на условиях анонимности сообщают, что текст решений Синода РПЦвУ был готов ещё накануне.

Религиозный эксперт Александр Ефременко заявил, что «Решение Синода УПЦ МП — об отсутствии решения». Он заверил, что решения Синода предусматривают, любой ценой, сохранение целостности структуры УПЦ МП и сохранение подчинения Кремлю.

По словам религиоведа Андрея Ковалева победила тупая позиция верности Кириллу.

По мнению журналиста Сергея Чапнина, «РПЦвУ однозначно заявила на Синоде: мы с Москвой и с Патриархом Кириллом». «Похоже, и путь у них будет один – переехать в Москву. Или если за своё предательство они получат из Москвы приличные деньги, то можно будет отправиться на пенсию и в более теплые страны. Паству они потеряют», – прогнозирует Чапнин.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.