Марта Костюк: «В этом году действительно возможно выиграть «Большой шлем»

81-я ракетка мира Марта Костюк поделилась впечатлениями после поражения Иге Швентек (№9 WTA) в 1/8 финала «Ролан Гаррос».

«Показала ли я все, что могла? Если глобально говорить о матче, то он действительно получился классным. Единственное, чего мне не хватило, – это опыта. Ига все-таки на год старше, она год отыграла стабильно, не знаю, сколько именно матчей, но это чувствовалось. Особенно на важных моментах, на которых или я проиграла, или она забила, или я не доиграла. Разница была только в опыте.

Я очень довольна турниром, я не буду корить себя за это поражение. Все было очень близко, несколько розыгрышей все решили, несмотря на то, что матч прошел в двух сетах. Но это игра и такие матчи – это то, почему я играю в теннис. Для меня было очень важно понять, на каком уровне я сегодня нахожусь, над чем еще мне надо работать. Я это четко увидела, я считаю, что в этом году действительно возможно выиграть «Большой шлем». Я искренне это говорю, искренне в это верю, просто я очень надеюсь, что мне хватит здоровья и правильной подготовки, чтобы это случилось. В целом это была классная игра, но получилось, как получилось.

Если говорить об уровне Иги Швентек, меня он не удивил. Я думала, что она бьет в разы сильнее. Я была готова к какой-то невероятной скорости, но ее сегодня не было. Мне не хватило немножко смелости где-то активнее сыграть… На «Шатрие» просто проблема такая, что корт чуть медленный, и висячие мячи останавливаются. Я на многих простых мячах сегодня ошиблась просто по той причине, что я не играла на этом покрытии столько, сколько она. Я думала, что будет какая-то колоссальная между нами разница, но нет. Я такого не почувствовала, и это тоже меня радует. Я думаю, что следующая наша встреча будет еще интереснее.

Что касается моих планов на травяные турниры, то дальше я планирую играть в Бирмингеме, Истборне и на «Уимблдоне». Но честно говоря, пока точно не знаю, где в итоге сыграю, посмотрим», – сказала Костюк.

Ига Швентек: «Большое браво Костюк, у нее все впереди»