Светлана Вирт - о своем муже, женской интуиции, любимчиках в "Вересе" и лучшей игре сезона

Половина успеха мужчина - несомненная заслуга его спутницы жизни. "Верес" во главе с Юрием Виртом с блеском выиграл первую лигу-2020/21. Немудрено, что после награждения победителей успешный тренер свою медаль отдал супруге Светлане. Которая была и остается его самой надежной точкой опоры.

- На своей странице в Facebook вы как-то написали: "Быть женой тренера - ах какой тяжелый труд". Расшифруйте, если можно, - обращаюсь к Светлане Вирт.

- Действительно, нелегко. Спросите у любой жены, чей муж связан с профессиональным спортом. Ведь ты не можешь подолгу видеть своего любимого человека, приходится подстраивать свою жизнь исключительно под график его работы. Не говоря уже о постоянных переездах, обустройстве быта в разных городах, где, как правило, ты никого не знаешь. А еще есть дети, которые очень редко видят своего отца. Всякий приезд Юры - это праздник. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю. Они очень его любят.

По правде говоря, раньше даже не подозревала, что быть женой тренера намного тяжелее, чем женой футболиста. Если, конечно, ты воспринимаешь работу мужа не просто, как работу, а вместе с ним проживаешь эту самую жизнь. То есть вы, как одно целое. Поверьте, психологически это очень трудно. Постоянно в стрессовом состоянии находишься. Однако не подумайте, что я жалуюсь или ропщу на судьбу. Абсолютно нет! Футбол приносит массу положительных эмоций, а когда еще есть результат - такие эмоции просто бесценны!

- Два года назад Юрий Вирт согласился возглавить "Верес". С вами советовался? Вообще, все футбольные решения он принимает самостоятельно?

- Скрывать не стану: когда поступило предложение из Ровно, мы с ним обсуждали этот вариант. Ведь было много вопросов, нюансов, нужно было взвесить все "за" и "против". Не забывайте, что у клуба не было ни своего стадиона, ни тренировочной базы. В таких условиях сложно создать хорошую команду. Ведь футболисты, как правило, стараются ехать туда, где им будет комфортно жить и тренироваться. В Ровно этого ничего не было.

Но Юре удалось собрать боеспособную команду, создать отличный микроклимат. И результат пришел. Вопреки прогнозам скептиков, за два сезона "Верес" поднялся из второй лиги в Премьер-лигу.

Замечу, что все решения, связанные с профессиональной деятельностью, муж принимает только сам. Повторюсь, может посоветоваться, но последнее слово всегда за ним. Он главный в этих вопросах.

- Могли ли вы поверить тогда, в 2019-м, что через два года "Верес" будет в Премьер-лиге?

- В тот момент об этом как-то не думала. Ровно через, когда команда пробилась в первую лигу, я сказала Юре, что выйдем в элиту украинского футбола. Хотя прекрасно и осознавала, что до нее очень далеко. Но моя интуиция меня не подвела. Впрочем, зная, как профессионально работал тренерский, как добросовестно относились к своим обязанностям футболисты, я нисколько не удивлена такому большому результату "Вереса". Люди работали по 24 часа в сутки на команду.

View this post on Instagram

A post shared by 𝐘𝐮𝐫𝐢𝐲 𝐕𝐢𝐫𝐭 (@yuriy_virt74)

- В своем Instagram Юрий Вирт выставил совместное с вами фото на фоне Кубка победителя первой лиги, под которым оставил подпись: "Наша спільна перемога". Не преувеличивает?

- Думаю, нет (улыбается). Когда на центральной площади в Ровно ему вручили золотую медаль (как победителю первой лиги), он разу повесил ее мне на шею со словами: "Она твоя!" Юра отлично знает цену этой нашей общей победы. Чертовски приятно, но еще больше я горжусь за своего мужа.

- Сколько бессонных ночей было у Юрия Николаевича в чемпионском сезоне?

- После каждой игры не спит. Анализирует, думает, пропускает всю информацию через себя. Он не может быстро отключиться, видно, как переживает.

- После проигрышных матчей долго отходит?

- Тяжело. Вы же и сами знаете: выигрывает команда, проигрывает тренер. С этим постулатом не поспоришь...

- Общеизвестно, что ваш супруг очень любит выпечку. Чем обычно его балуете?

- Юра буквально фанатеет от выпечки и сладкого. По правде говоря, раньше совсем не умела печь. Наверное, потому, что не ем сладкого. Но ради мужа научилась. Получается неплохо (улыбается). Когда Юра дома - непременно балую его всякими вкусностями.

- Часто на играх "Вереса" можно было увидеть вас с дочерью Софией. На фарт ездили?

- Соня - рьяная болельщица. Эмоциональная. Впрочем, мы с сыном Мишей тоже сильно переживаем за команду, за Юру. День игры у нас - особенный день. Столько эмоций - словами не пер едать!

- Какая игра "Вереса" вам особенно понравилась в этом сезоне?

- С "Волынью" в первом круге. Масса положительных эмоций, ярких красок! А какие замечательные болельщики у "Вереса" - лучшие в стране. Как они лихо поддерживают команду, респект им за это.

Еще выделю кубковую победу над "Мариуполем" в декабре прошлого года. С Соней были на игре в Млынове, ужасно замерзли. Но радость от успеха согрели наши сердца и души. Потрясающая атмосфера во время и после матча!

- Вопрос, возможно, не совсем скромный, но я не могу удержаться: у вас есть любимый футболист в команде?

- Таковых несколько. Это только тренеру нельзя иметь любимчиков, а мне - запросто. Я ведь обычная болельщица. Впрочем, называть имена ребят я не стану. Отмечу только, что все они - хорошие футболисты. Да в "Вересе" плохих попросту быть не может. "Верес" - одна большая семья, дружная и веселая.

- Вирт + Надеин = успех?

- Тандем победителей. Иван Надеин, президент клуба, очень много сделал и продолжает делать для "Вереса". Очень грамотный руководитель. Всецело доверяет главному тренеру, а когда есть взаимное доверие и уважение, результат не заставит себя долго ждать. Профессионалу с профессионалом всегда работается легко. Такие и достигают вершин.

- Чего ждете от "Вереса" в Премьер-лиге?

- Конечно, побед. Прекрасно понимаю, что будет нелегко, Премьер-лига - совершенно иной уровень, это уже не первая лига. Но уверена, со всеми трудностями мы справимся. Слово "мы" употребила неслучайно, ибо "Верес" - это и президент, и тренерский штаб, и футболисты, и болельщики. Это одно целое. Неделимое.