Сергей Ковалец: "Не хочу приуменьшать мощь сборной Нидерландов, но я бы поставил 55 на 45 процентов в пользу Украины"

Своими впечатлениями от товарищеского матча Украина — Кипр (4:0) в интервью Команде 1 поделился бывший полузащитник Динамо и сборной Украины Сергей Ковалец.

— Сергей Иванович, последний матч перед Евро сборной Украины удался?

— Однозначно. Хорошо, что команда забила четыре мяча, ребята получили отличные эмоции. Подопечные Андрея Шевченко играли с настроением, а это очень важно в преддверии такого большого турнира, как чемпионат Европы. Важно, что забил Ярмоленко, у которого из-за травмы весенняя часть сезона в Вест Хэме не задалась. Андрею это поможет с психологической точки зрения. Можно сказать, что удаление у Кипра облегчило нам жизнь, но это уже проблемы соперника. Уверен, что от игры нашей команды и болельщики получили удовольствие.

— Реализация снова стала главной проблемой для команды Андрея Шевченко?

— К сожалению. Еще до удаления и назначения первого пенальти сборная Украины могла вести с крупным счетом, но мяч упорно не шел в ворота. В частности, Рома Яремчук не реализовал свои шансы. Хорошо, что он во втором тайме сумел отличиться. Кстати, это гол был великолепным по красоте.

Хотя, в какой-то мере это и хорошо, что сине-желтые создают моменты, это говорит о сыгранности и это тоже придает уверенности в том, что рано или поздно команда все равно забьет оппоненту.

— Думаю, что у Андрея Шевченко в голове уже есть 9—10 человек, которые с первых минут выйдут на поединок с Нидерландами. Важно, что все обошлось без травм в товарищеских матчах. Все надеются, что некоторые проблемы со здоровьем у Цыганкова и Тымчика не помешают им быть в полной боевой готовности к началу Евро.

— Кто в поединке с Кипром был для вас Львом матча?

— По такой игре сложно кого-то выделять, поскольку у сборной Украины была целостность в действиях, но соглашусь с болельщиками, которые назвали лучшим игроком поединка Зинченко. Хорошо, что ему дали пробить пенальти после проигрыша в финале Лиги чемпионов. Александру нужно было почувствовать уверенность.

— На ваш взгляд, физически кондиции сине-желтых не вызывают опасений?

— Нет. Как показалось, у нашей команды сейчас состояние приближено к оптимальному, а за оставшийся недельный цикл тренерский штаб попытается убрать все шероховатости. Работа на сборе была проведена качественно.

— Кипр, это, конечно, не Нидерланды, но эта игра в какой-то мере показала, что мы можем с хозяевами первого нашего матча на Евро играть не только от обороны?

— Матч с киприотами, хотя соперник был не самый сильный, безусловно, добавил уверенности футболистам сборной Украины. У Нидерландов сильная сборная, но в последнее время в ее игре присутствует некая неуверенность в контрольных матчах, отсутствует надежность, что, к примеру, продемонстрировал поединок против шотландцев. Мне даже показалось, что нидерландские футболисты чересчур берегут себя, не доигрывают эпизоды до конца. Не хочу приуменьшать мощь команды Франка де Бура, но сейчас в процентом отношении я бы поставил 55 на 45 в пользу сборной Украины. У нашей команды есть серьезный потенциал, важно, чтобы она его правильно использовала.