Сборная Украины по баскетболу 3х3 с игроками БК «Одесса» в составе проиграла отбор на Олимпиаду (фото)

Об этом Украинской Службе Информации рассказал спортивный блогер Антон Терехов.

Программа Олимпийских игр постоянно расширяется. Это дает возможность все большему числу спортсменов приобщиться к главному спортивному событию четырехлетия. Впервые в программу был включен баскетбол 3х3. От классического баскета он отличается тем, что на площадке в каждой команде по три игрока, само поле в два раза меньше, и броски осуществляются в одно кольцо.

Сборная Украины сохраняла шансы отобраться на игры, которые этим летом пройдут в Токио. Для этого необходимо было пройти отборочный турнир. Команду для турнира сформировали из игроков клубов, которые не попали в плей-офф Суперлиги. И, соответственно, тренером назначили наставника БК «Одесса» – Олега Юшкина. В итоговую заявку попали также баскетболисты «Одессы» – форвард Антон Давидюк и центровой Денис Носков.

Состав команды

К сожалению, представители нашего города не смогли заскочить в последний олимпийский вагон. Все три матча команда Украины проиграла – Бельгии (14:19) и Словении (14:21) в группе 4 июня, а потом и Монголии – 17:19, 6 июня.

Игры отборочного турнира за 6 июня, в т. ч. матч Украина – Монголия, можно посмотреть по ссылке.

Будем надеяться, что опыт международных игр пригодится нашим парням на внутренней арене. Во всяком случае, они хотя бы попытались.

Гораздо лучше настроение у игроков клуба «БИПА-Одесса-СДЮСШОР». 31 мая представители славного бренда БИПА выиграли решающий матч финальной серии в Высшей лиге (второй по силе турнир в нашем баскетболе). Одесситы переиграли «Ровно» 3:2, хотя начали с двух поражений.

Лучшие моменты решающего пятого матча можно посмотреть по ссылке.

Теперь БИПА имеет право заявиться на следующий сезон в дивизион на уровень выше – Суперлигу. В ближайшие месяцы мы узнаем, сколько одесских клубов, под какими названиями и в каких лигах будут играть в следующем сезоне. Возможно, БИПА и БК «Одесса» объединят свои усилия. Возможно, меценаты найдутся для обеих команд, а может быть, только для одной.

Порадовали в этом сезоне и юные баскетболисты СДЮСШОР им. Литвака 2005 года рождения, которые выиграли Всеукраинскую юношескую баскетбольную лигу.

Специально для УСИ о победе в финальном турнире рассказал коуч команды СДЮСШОР им. Литвака 2005 года рождения, заслуженный тренер Украины Леонид Милосердный.

Мы не считались фаворитами финала четырех, так как в регулярном чемпионате заняли только третье место. Но за счет качественной подготовки и командной работы смогли превзойти соперников. Главным фаворитом считались хозяева финального турнира, команда из Днепра. Традиционно сильные коллективы приехали из Южного и Харькова.

Среди 16-летних ребят из других городов были парни ростом и 207, и даже 211 см. У нас же не было никого выше 200 см. Рост в баскетболе очень важен.

Лучшими в одесской команде оказались атакующие защитники. Артем Данич был признан лучшим игроком турнира, Ярослав Иванов вошел в пятерку лучших.

Хотелось бы, чтобы со следующего сезона кто-то из наших ребят уже заиграл за команду Первой лиги. Парням нужна игровая практика, чтобы продолжать прогрессировать.

Надеюсь, в Одессе действительно будет игровая вертикаль, то есть команды в Первой, Высшей и Суперлиге, чтобы молодые баскетболисты могли расти и двигаться вверх по карьере, – поделился Милосердный.

На фото: Леонид Милосердный

Ранее на USIonline.comКоманда одесситов-баскетболистов победила в чемпионате Украины.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.