Российский футбольный союз обратился в УЕФА по поводу формы сборной Украины

Российский футбольный союз (РФС) отправил в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) письмо, в котором «обратил внимание на политический лозунг» на новой форме сборной Украины.

«Мы направили письмо в УЕФА, в котором обращаем внимание на использование политических мотивов в форме сборной Украины, что нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке, который запрещает политические высказывания. Футбол - это спорт, который должен всегда оставаться вне политики. На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создает прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний», – цитирует заявление российский ТАСС.

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко сообщил 6 июня, что национальная сборная Украины выступит на Евро-2020 в новой форме, на которую нанесены контур страны и надпись: «Слава Украине!». Как сообщил Павелко, очертание «единой и неделимой родины с Крымом, Донецком, Луганском, Киевом… будет вдохновлять футболистов на новые победы».

После этого представитель МИД России Мария Захарова заявила, что изображение карты Украины с аннексированным Крымом на новой форме украинских футболистов, которую представили в канун Евро-2020, является «отчаянной художественной акцией». А депутат Госдумы России Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить ее, потому что это, по его словам, является «выражением определенной политической позиции», которая отличается от позиции Москвы.

7 июня стало известно, что УЕФА одобрил форму сборной Украины.

Чемпионат по футболу перенесли на 2021 год из-за пандемии COVID-19. Турнир должен продолжаться с 11 июня до 11 июля. Матчи решили проводить в 12 различных городах Европы в связи с 60-летием со дня основания турнира.

Украина на Евро-2020 сыграет в группе с Нидерландами, Северной Македонией и Австрией. Матчи запланированы на 13, 17 и 21 июня соответственно.