Евгений Бохашвили: "Легионеры в больших клубах Индонезии могли до 25-30 тысяч долларов в месяц зарабатывать"

Украинский нападающий Евгений Бохашвили - про выступления в Индонезии и возвращении в Украину.

О возвращении в Индонезию: "В первый раз я ехал в Индонезию от безысходности. В последней игре сезона за Минск дернул пах. Доктор посоветовал месяц отдохнуть и все пройдет. Мне предложили новый контракт, но я не подписывал пока был в отпуске. Думал, после выхода договоримся. Однако в отпуске боль усилилась. Я прошел дополнительное обследование, которое показало, что надо делать операцию.

На дворе февраль. В Европе все команды укомплектованы. Получается, мне или делать операцию и сидеть дома до лета, или принять приглашение агента и поехать в Индонезию, где чемпионат начинался в мае. Они знали, что я был после операции и готовы были ждать. Я подумал и принял решение ехать, а потом мне там прям очень понравилось.

В Индонезии в отличие от Малайзии, где я провел последние три месяца, к легионерам относятся очень хорошо. Не скажу, что в Малайзии плохо, но немного по-другому. В Индонезии приглашают легионеров, которые на голову выше местных футболистов. Но с другой стороны – от любви до ненависти один шаг. Они носят тебя на руках, но если ты не проявляешь себя, то очень быстро могут изменить отношение."

О зарплатах в Индонезии: "Дав года назад были достаточно высокие, но сейчас их сильно порезали из-за коронавируса. В Индонезии существенная разница в зарплатах между средними и большими клубами. Легионеры в больших клубах могли до 25-30 тысяч долларов в месяц зарабатывать. А у команд средней руки и ниже – максимум 7-8 тысяч".

О больших расстояниях в Индонезии: "Самый продолжительный пять часов. Из Джакарты в город Джаяпура, это на остров Папуа. Но сейчас из-за коронавируса эта команда переместилась в центральную часть Индонезии. В Индонезии не везде есть прямые рейсы и по этой причине можно добираться дольше обычного. Если прямым рейсом – то час-полтора. Автобусами вообще не передвигаемся. Бесполезно. Сумасшедший траффик. Если выезд ближний, то садимся на скоростной поезд.

Оказалось, что здесь подход профессиональнее, чем во многих украинских клубах. Форму на тренировку приносят, на игры выдают специальные игровые футболки, все стирают, с собой ничего не возишь, автобус сопровождает полиция. Это сильно помогает психологически. Ты понимаешь, что играешь даже не в приближенном к топ-чемпионату стране, но из-за самого отношения к футболу тебе все нравится. Не нужно выходить на тренировку и думать о чем-то плохом. Всегда на позитиве. В Украине можно играть в команде высшей лиги, но из-за того, что быт и условия на низком уровне, создается ощущение, что ты не игрок вышки. А здесь наоборот. Подход к футболу не менее важен, чем сам футбол."

О возвращении в Украину: "Если бы был хороший вариант, с удовольствием бы. Но так как я играю в Азии, вряд ли меня позовут в хорошую команду на хорошую зарплату. Плюс Украина нестабильная в отношении выплаты зарплат. Если ты меняешь одно на другое, то все должно быть со смыслом. На азиатский рынок очень тяжело попасть. Надо сильно подумать, стоит ли с него уезжать. Если вернуться в Украину на сезон-два, есть риск, что за это время о тебе в Азии забудут", - сказал футболист в интервью Fanday.