УЕФА отстранил на 10 лет от судейства российского арбитра

Европейский футбольный союз (УЕФА) по итогам внутреннего расследования в отношении российского арбитра Сергея Лапочкина принял решение отстранить его от судейства на 10 лет – как на международном, так и на национальном уровнях, сообщает Радіо Свобода.

Лапочкин заявил, что намерен обжаловать это решение. По его словам, специально регламент футбольного союза он не нарушал.

Судью обвиняли в нарушении статей дисциплинарного регламента УЕФА, которые предусматривают наказание за коррупцию, мошенничество и получение незаконной выгоды от воздействия на матчи.

В 2018 году российский арбитр работал на матче Лиги Европы между французским клубом «Бордо» и латвийским «Вентспилсом». Одна из сторон сделала попытку обратиться к Лапочкина с просьбой обеспечить необходимый ей результат. Судья отказался, но не сообщил об этом в УЕФА, что является нарушением дисциплинарного регламента организации.

В свою очередь, «Вентспилс» УЕФА запретил участвовать в еврокубках сроком на семь лет, председатель правления латвийского клуба Адлан Шишханов отстранен от любой футбольной деятельности пожизненно, а спортивный директор Николай Дьякинс – на четыре года.