Георгий Судаков: "Все мы видели, как изменилась сборная Украины с приходом Андрея Шевченко"

Игрок сборной Украины Георгий Судаков в интервью Zbirna рассказал о своей карьере и игре за национальную команду.

"Мы только вернулись из Армении…"

— Я хорошо помню тот день, когда наша национальная команда вышла на Евро-2020, — сказал Георгий Судаков. — С юношеской сборной Украины под руководством Владимира Езерского мы как раз вернулись из Армении, где проводили товарищеские матчи. Собрались с ребятами из Шахтера на базе в Счастливом и смотрели игру с Португалией. Сказать, что эта победа стала для нас неожиданностью, я не могу. Все-таки первая сборная уже успела себя зарекомендовать, как команда, умеющая играть в хороший футбол и с хорошими соперниками. Но все-равно, это было что-то невероятное — Украина заняла первое место в такой сложной группе, опередила чемпионов Европы и досрочно забронировала путевку на форум! В тот день я, разумеется, и думать не мог, что судьба распорядится таким образом, что попаду на этот турнир. Но все получилось, как в сказке, хотя к ней я шел своим упорным трудом...

"Мне такой футбол нравился с детства"

В принципе, как и любой мальчишка, играющий в футбол, я мечтал попасть в сборную Украины. Тем более, после того как выступал за юношеские и молодежную команды страны. Все мы видели, как изменилась сборная с приходом Андрея Шевченко, какую игру она начала показывать. Лично мне такой комбинационный, позиционный футбол был по душе с самого детства. Да он всем сразу понравился — ребята об этом постоянно говорят. Поэтому команда сразу приняла новые идеи и поверила, что цель может быть достигнута. Первое место в Лиге наций, победы над Сербией, Португалией, Швейцарией и Испанией — все это было не случайно, а благодаря упорной и продуманной работе. Могу об этом судить, проведя в этой команде даже несколько недель.

"Заслуга Руслана Ротаня велика"

Впечатления от участия в контрольных играх остались самые положительные. Был счастлив, что дебютировал в сборной, радовался каждому следующему матчу. Конечно, мог бы сыграть лучше в плане каких-то результативных действий, но в любом случае оценивать свою игру мне не с руки. Лучше пусть это сделают тренеры. Важно, что общие требования по тактике в первой сборной мне были знакомы — примерно такой же футбол, с такой же игрой в пас, такими же перемещениями ставит в молодежке Руслан Ротань. Заслуга этого тренера в том, что я и многие другие молодые ребята, сейчас находятся в национальной сборной, тоже присутствует.

"Илье Забарному я пока не поверил"

В молодежке у нас тоже много теорий, и один из ее видов — это совместный просмотр игр национальной команды. Помню, как на Мальте мы смотрели матч первой сборной против Германии. Переживали, поддерживали, обсуждали какие-то нюансы. Я знаю, что у Руслана Ротаня есть хорошая коммуникация с Андреем Шевченко, и всем ребятам приятно, что Петрович всегда дает хорошие рекомендации, стоит за команду горой. В общем, если работа будет идти в том же направлении, никто не будет опускать руки, чуть подтянется психология, все игроки вернутся в строй, все у нас должно быть хорошо. Я в этом уверен.

"Первый раз увидел футбол и пошел за мячом"

Родился я в Брянке, в Луганской области. Когда мне было полтора года, семья переехала на Полтавщину — в Комсомольск. Сейчас это Горишни Плавни. Там я и полюбил футбол. Помню, как в пять лет посмотрел какой-то матч по телевизору, — и сразу повел отца в магазин за мячом. Родители у меня, кстати, спортивные: папа играл в футбол на любительском уровне, а мама занималась гандболом и баскетболом. Какие-то задатки от них передались, потому что у меня сразу начало получаться бежать, обыгрывать, бить. Словом, старшие ребята с коробки никогда не прогоняли.

Я занимался в школе Горняка-Спорт, хотя меня сначала не хотели туда брать — был маленького роста. Кстати, когда клубу было 25 лет, меня приглашали на праздник — приятно такое внимание. Хотя в 10 лет я уже уехал в академию Металлиста. Там было очень круто, наша команда 2002 года рождения была лучшей по Украине. Нам с детства прививали атакующий футбол, требовали комбинационной игры, не запрещали идти в обводку даже на своей половине поля. В Харькове с нас не требовали результат — только качество игры.

Наиболее яркое впечатление от детского футбола? Ну, оно не самое положительное, но самое поучительное. С Металлистом (U-14) мы, будучи, как я уже говорил, намного сильнее всех, играли стыковые матчи против Черноморца. Дома победили со счетом 2:0, хотя могли забить и больше, но в итоге по сумме двух поединков… уступили в серии послематчевых пенальти. С тех пор я и усвоил, что в футболе нужно быть максимально собранным, несмотря ни на что, и побеждать на поле, а не на бумаге.

Первые футбольные деньги заработал в 11 лет. В Металлисте мне впервые сделали стипендию в размере 500 гривен, и два месяца спустя я отправился в магазин и купил себе новые бутсы за 750. Этот эпизод останется в памяти навсегда, ведь раньше играл в обуви, которую мне кто-то отдавал. А тут — прямо из магазина! Сколько сейчас пар бутс? Да много, у меня ведь контракт с Adidas. На Евро взял с собой две пары. Надеюсь, понадобятся не только на тренировках.

"В Шахтере сразу увидел другой уровень"

После начала войны в Металлисте наступили тяжелые времена, и в 2016 году я уехал в Шахтер. Конечно, в U-19 и U-21 тут был очень серьезный уровень. Топ-клуб — ничего не скажешь. Мне запомнилось много победных матчей, участие в Юношеской лиге УЕФА. Переломный момент случился в 16 лет, я еще не перешел даже в выпускной класс, а меня Андрес Карраско уже позвал в U-19. Но определяющим был прошлый год. Пандемия внесла много корректив и в футбол. До такой степени, что я даже дебютировал в Лиге чемпионов. В матче против Реала! Еще раньше получил первый вызов в состав молодежной сборной Украины, а потом слетал в Швейцарию с национальной командой. Да и Евро перенесли тоже в прошлом году, и благодаря этому я теперь попаду на такой турнир...