Футбольный Ренессанс в Харькове начнется с детской академии: Ярославский инвестирует 53 млн грн в 14 новых игровых полей

Программу спасения футбольной инфраструктуры Харькова Александр Ярославский начал с детской футбольной академии "Металлиста": в этот первый этап работ бизнесмен вложит 53 млн грн своих денег. В пресс-службе клуба сообщили, что в течение недели начнутся работы по восстановлению игровых полей, которые за годы хищнической эксплуатации пришли в практически полную негодность, передает УНН.

Целью первого этапа реконструкции детской футбольной академии является не просто восстановление функционала полей, а фактически их новое строительство по самым передовым технологиям. Будет заменено травяное покрытие — с использованием современных материалов, инженерных и агротехнических решений. Кроме того, здесь установят новую систему освещения и камер наблюдения, прочее вспомогательное оборудование.

29 мая, официально объявив о возрождении ФК "Металлист", Александр Ярославский пообещал не только вернуть в Харьков еврокубки, но также финансово помочь городу в восстановлении футбольной инфраструктуры. Сейчас идет процесс передачи имущества от областной власти к городской, завтра состоится голосование депутатов облсовета по этому вопросу.

В "Металлисте" подчеркивают, что развитие детского спорта и подготовка кадрового резерва всегда была в числе приоритетов ФК "Металлист" времен президентства Александра Ярославского (2005-2012 г.). Сегодня в составе клуба "Металл", который со следующего года продолжит выступать в национальном чемпионате уже как "Металлист" со всей легендарной клубной атрибутикой, играет 7 выпускников детской футбольной академии.

Как известно, в программу подготовки инфраструктуры Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский вложил 300 млн долл. В числе критериальных для УЕФА объектов была и детская академия "Металлиста", где в период проведения матчей турнира размещался волонтерский центр.

Евгений Красников, основатель ФК "Металл" и спортивный директор ФК "Металлист" времен Ярославского в свое время говорил, что ее главная цель — взрастить собственные таланты, которые на 70-80% сформируют кадровую основу игроков клуба. Недавно он рассказал, что деградация клуба и его инфраструктуры за последние годы привели к потере целого поколения молодых перспективных игроков: "С уходом Ярославского очень многие игроки ушли, которые сегодня должны играть здесь. И Миша Мудрик, и Жора Судаков, который сейчас в сборной Украины, Лунин, который в "Реале". Перечислять и перечислять. Их всех забрали бесплатно, они уехали. А это все воспитанники академии, которую Ярославский создал еще в 2005 году".