ЕВРО-2020. Анонс. Группа F. Франция, Германия, Венгрия и Португалия

Здорово, что даже при формате в 24 команды в финальной части Евро возможно такое явление, как «Группа смерти». Например, 5 лет назад за подобной интригой на стадии группового этапа наблюдать не приходилось. Тогда из топ сборных в квартете пересеклись только Бельгия и Италия, все остальные же были разбросаны. На предстоящем Евро мы уже увидим целых три топовых поединка в одной группе – между собой сойдутся Франция, Германия и Португалия. Два последних Чемпиона Мира, финалисты прошлого Евро – что еще нужно? А, ну еще Венгрия сюда записалась, но кого это волнует? :)

Фото - fff.fr

ФРАНЦИЯ

Рейтинг FIFA: 2Тренер: Дидье ДешамЗаявка:Вратари: Уго Льорис («Тоттенхэм»), Майк Меньян («Лилль»/«Милан»), Стив Манданда («Марсель»);Защитники: Люка Динь («Эвертон»), Люа Дубюа («Лион»), Люка Эрнандес, Бенжамин Павар (оба - «Бавария»), Преснель Кимпембе (ПСЖ), Юлес Кунде («Севилья»), Клемен Лангле («Барселона»), Рафаэль Варан («Реал» Мадрид), Курт Зума («Челси»);Полузащитники: Кингсли Коман, Корентин Толиссо (оба - «Бавария»), Нголо Канте («Челси»), Тома Лемар («Атлетико»), Поль Погба («Манчестер Юнайтед»), Адриен Рабьо («Ювентус»), Мусса Сиссоко («Тоттенхэм»);Нападающие: Уиссам Бен Йеддер («Монако»), Карим Бензема («Реал» Мадрид), Усман Дембеле, Антуан Гризманн (оба – «Барселона»), Оливье Жиру («Челси»), Килиан Мбаппе (ПСЖ), Маркус Тюрам («Боруссия» Менхенгладбах).

Коэффициент на победу: ~7.50

Францию на данный момент принято считать лучшей командой Европы, если вовсе не всего мира. Подбор футболистов – замечательный, уровень игры – приличный, тренер – толковый. Дешам уже 9 лет находится на посту наставника сборной, сумев переломить сложившеюся тогда неудачную серию выступлений французов на международных турнирах. Последние места в группе на Евро-2008 и Чемпионате Мира 2010 года в ЮАР, а также вылет в четвертьфинале Евро-2012 от будущих триумфаторов испанцев, мягко говоря, не порадовали. Сейчас же Франция является действующим чемпионом Мира и финалистом последнего чемпионата Европы. Примечательно, что тот чемпионский состав сборной за три года практически не поменялся.

Правда, поменялись результаты команды, которая взяла за привычку время от времени неприятно удивлять своих болельщиков. За последние 2 года подопечные Дешама умудрились провести ряд провальных матчей. Тут и проигрыш Нидерландам, и поражение туркам в отборе на Евро, и даже сенсационный результат с Финляндией – все по 0:2, к слову. Да и не сказать, что ничья с Украиной весной сильно можно считать положительным исходом. Победы над Казахстаном и Боснией тоже не были столь уверенными (2:0, 2:0). Вывод напрашивается сам – несмотря на звездную по именам атакующую линию, у французов часто появляются проблемы со «вскрытием» насыщенной обороны соперника.

Демаш, кажись, начал пробовать различные варианты, чтобы устранить этот недостаток. Например, тренерский штаб изменил роль крайних защитников, заставляя их чаще подключаться к атакам и создавать численное преимущество на чужой половине поле. Также Франция понемногу отказывается от схемы 4-3-3 и переходит на 4-2-4, где Гризманн действует «под нападающим».

Предположительный стартовый состав: Льорис; Павар, Варан, Кимпембе, Эрнандес; Канте, Рабьо; Коман, Мбаппе; Гризманн, Жиру.

Маловероятно, что португальцы или немцы рискнут сыграть с Францией первым номером. Поэтому Дешаму, скорее всего, придется с ходу переходить на более агрессивный стиль. Поговаривают, главный тренер решился на этот ход, чтобы подстроиться под Бензема, который спустя несколько лет вернулся в сборную. Правда, Карим в товарищеской игре с Уэльсом получил повреждение и его участие на Евро пока под вопросом.

Фото - fff.fr

В остальном, состав действующих чемпионов Европы предсказуем. Тут и Канте, находящийся в невероятной форме, и Мбаппе, который в сборной играет на фланге, и Коман с Жиру. Что касается игроков, которые не были включены в окончательную заявку, то тут можно расписывать долго, ведь у французов еще минимум три равноценных состава наберется. Самые громкие фамилии это Менди из «Реала» (травма), Тео из «Милана» (проиграл конкуренцию брату Люка), Марсиаль из МЮ (плохая форма в связи с недавним повреждением) и юное дарование Камавинга (личное решение Дешама).

Прогноз: 1-е место в группе

ГЕРМАНИЯ

Рейтинг FIFA: 12Тренер: Йоахим ЛевЗаявка:Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Бернд Лено («Арсенал»), Кевин Трапп («Айнтрахт»);Защитники: Эмре Джан, Матс Хуммельс (оба – «Боруссия» Дортмунд), Маттиас Гинтер («Боруссия» Менхенгладбах), Робин Госенс («Аталанта»), Кристиан Гюнтер («Фрайбург»), Марсель Хальстенберг, Лукас Клостерманн (оба – «Лейпциг»), Робин Кох («Лидс»), Антонио Рюдигер («Челси»), Никлас Шюле («Бавария»);Полузащитники: Серж Гнабри, Леон Горетцка, Йозуа Киммих, Жамал Мусиала, Лерой Сане (все – «Бавария»), Илкай Гюндоган («Манчестер Сити»), Йонас Хофманн, Флориан Нойхаус (оба - «Боруссия» Менхенгладбах), Тони Кроос («Реал» Мадрид);Нападающие: Кай Хавертц, Тимо Вернер (оба – «Челси»), Томас Мюллер («Бавария»), Кевин Фолланд («Монако»).

Коэффициент на победу: ~10.00

Фото - twitter.com/dfb_team_en

Если французский футбол продолжает держать уровень, то легендарная немецкая школа в последнее время дает трещины. Речь даже не о провальном Чемпионате Мира в России, а о затянувшейся смене поколений. Германия переживает не лучший период в своей истории, а такие матчи как 0:6 от испанцев в Лиге Наций вообще пытается побыстрее забыть. Йоахим Лев, руководящий «Бундестим» с 2006 года, тоже не глупый мужчина. Он понимает, что сборной нужен глоток свежего воздуха, да и сам он немного перегорел спустя все эти годы. Евро-2020 станет для Лева «лебединой песней», а уже по окончании турнира национальную команду примет Флик.

К сожалению для местных болельщиков, Йоахим везет на Евро сборную с полными карманами проблем. В последних 11 матчах немцы одержали всего 5 побед, а в марте умудрились дома уступить Северной Македонии в отборе на ЧМ. Тренерский штаб никак не может найти золотую середину, что вызывает конфликт интересов внутри коллектива. Германия в связи с не лучшим подбором исполнителей вынуждена действовать в 3 центральных защитника, что не нравится определенной группе футболистов.

Лева начали критиковать за то, что великая и могущественная Германия стала слишком острожной. Немцы и вправду предпочитают защитный стиль, но это вынужденная мера, а не прихоть наставника. К сожалению, пока не удается омолодить состав без потерь в качестве, поэтому на предстоящий турнир пришлось вызывать Мюллера и Хуммельса, который считались списанным материалом.

Предположительный стартовый состав: Нойер; Гинтер, Шюле, Рюдигер; Киммих, Кроос, Горетцка, Госенс; Гнабри, Гюндоган; Хавертц.

Вполне возможно, что Лев скопирует задумку дель Боске на Евро-2012, когда испанская сборная страдала от нехватки забивного нападающего. «Фурия Роха» удивила, проведя турнир с Фабрегасом на позиции ложной девятки. Что-то подобное мы можем увидеть и в исполнении немцев. Уж простите, но Вернера язык не поворачивается назвать уверенным в себе стабильным форвардом. С ролью нападающего вполне может справиться Хавертц, который периодически задействовался на острие атаки в «Байере».

Помимо автора гола в финале Лиги чемпионов, немецкие болельщики возлагают надежды на Киммиха и Гюндогана, игра которых в прошедшем сезоне радовала глаз зрителей. «Бундестим» немного потеряла в кадровом плане, когда в мае от участия в турнире по собственному желанию отказался Ройс, аргументируя свое состояние сложным и выматывающим сезоном. Также конкуренцию в рамке ворот Нойеру уже не составит Тер Штеген, перенесший операцию менее месяца назад.

Как итог, Германия в этой тройке выглядит лишней. Должно случиться чудо, чтобы Лев абстрагировал своих подопечных от всех имеющихся трудностей. Но, один из секретов успеха – это оплошности соперников, а что Франция, что Португалия выглядят очень солидно. У французов, кстати, немцы уже 5 матчей к ряду не могут выиграть.

Прогноз: 3-е место в группе

ВЕНГРИЯРейтинг FIFA: 37Тренер: Марко РоссиЗаявка:Вратари: Адам Богдан, Денес Дибуш (оба – «Ференцварош»), Петер Гулаши («Лейпциг»);Защитники: Бендегуз Болла, Аттиля Фиола, Луи Него (все – «Фехервар»), Эндре Ботка, Гергьо Ловренчич (оба – «Ференцварош»), Акош Кечкеш («Лугано»), Адам Ланг («Омония»), Вилли Орбан («Лейпциг»), Аттиля Шалаи («Фенербахче»);Полузащитники: Тамас Чери («Мезоковесд»), Даниэль Газдаг («Филядельфия Унион»), Лашло Кляйнхайслер («Осиек»), Адам Наги («Бристоль Сити»), Андрас Шафер («Дунайска Стреда»), Давид Шигер («Ференцварош»), Кевин Варга («Касымпаша»), Роланд Варга (МТК Будапешт);Нападающие: Янос Хан («Пакс»), Филип Холендер («Партизан»), Неманья Николич («Фехервар»), Ролан Саллаи («Фрайбург»), Шаболц Шен («Даллас»), Адам Шалаи («Майнц»).

Коэффициент на победу: ~370.00

Фото - mlsz.hu

Чувствуете себе иногда невезучими? Просто вспомните сборную Венгрии по футболу. С другой стороны, венгры знали, на что идут, когда обыгрывали Болгарию и Исландию в плей-офф Лиги Наций. Матч с исландцами вообще развивался по голливудскому сценарию, Венгрия тогда вырвала победу на последних минутах матча, проигрывая 0:1.

«Счастливчиков» всего Евро нельзя назвать туристами, ведь они прежде всего хозяева. 2 матча группового этапа пройдут в Будапеште, а для местных болельщиков поединки с такими именитыми соперниками станут настоящим праздником. Рассчитывать на успех своей сборной, будем честны, им не приходится. Венгры уже не в таком состоянии, как 5 лет назад на полях Франции. Сборная заметно сдала после того турнира, а на предстоящий чемпионат Европы вовсе отправляется без своего лидера – Доминик Собослаи из «Лейпцига» уже около полугода пытается восстановиться от травмы.

Впрочем, венгры не унывают. При посредственной игре, Венгрия под руководством итальянца Марко Росси проиграла лишь один из последних 11-матчей перед товарняками, а также сумела пробиться в элитный Дивизион Лиги наций, обойдя россиян. Кто знает, будь группа полегче, они могли бы на кураже снова удивить всю Европу.

Предположительный стартовый состав: Гулаши; Фиола, Орбан, Шалаи; Ловренчиш, Гляйнхайслер, Шафер, Варга; Наги; Шалаи, Холендер.

Венгрия – это единственная сборная на Евро, которая играет по схеме 3-4-1-2. Главным оружием команды являются навесы фланговых латералей на двух таранных форвардов. Английский стиль, если другими словами. Но вот по фамилиям у венгерской сборной все довольно скудно. Выделяются разве что представители того же «Лейпцига», голкипер Гулаши и центральный защитник Орбан.

Как-то не густо, чтобы удивить хотя бы кого-то из своих соперников. Все же, на крупных международных турнирах не раз случались сюрпризы, будь то недооценка оппонента или стечение обстоятельств. Но и если не получиться зацепиться хотя бы за одну ничью, то трагедией для Венгрии это точно не станет.

Прогноз: 4-е место в группе

ПОРТУГАЛИЯРейтинг FIFA: 5Тренер: Фернанду СантушЗаявка:Вратари: Антони Лопеш («Лион»), Руи Патрисиу («Вулверхэмптон»), Руи Силва («Гранада»);Защитники: Жоау Канселу, Рубен Диаш (оба – «Манчестер Сити»), Жозе Фонте («Лилль»), Рафаэл Геррейру («Боруссия» Дортмунд), Нуну Мендеш («Спортинг»), Пепе («Порту»), Нельсон Семеду («Вулверхэмптон»);Полузащитники: Вилльям Карвалью («Бетис»), Данилу Перейра (ПСЖ), Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед»), Гонсалу Гедеш («Валенсия»), Жоау Моутиньо, Рубен Невеш (оба – «Вулверхэмптон»), Сержиу Оливейра («Порту»), Жоау Палинья, Поте (оба – «Спортинг»), Ренату Саншеш («Лилль»), Бернарду Силва («Манчестер Сити»);Нападающие: Жоау Фелиш («Атлетико»), Диогу Жота («Ливерпуль»), Криштиану Роналду («Ювентус»), Андре Силва («Айнтрахт»), Рафа Силва («Бенфика»).

Коэффициент на победу: ~17.00

Португалия начнет Евро-2020 в качестве действующего чемпиона континента Старого Света.Чем черт не шутит, может 11 июля «европейские бразильцы» сохранят за собой этот титул. Сегодняшняя португальская сборная – это не так команда, которая 5 лет назад на соплях дошла до финала и благодаря одному точному удару Эдера подняла над головой кубок. Имеющийся на данный момент коллектив в разы сильнее. Сантуш, который не ушел со своей должности после вылета от Уругвая на ЧМ в России, сейчас имеет в своем расположении один из лучших составов за всю историю.

Фото - twitter.com/selecaoportugal

О португальцах может сложиться обманчивое впечатление, учитывая их проигрыш Украине в отборе, но с того времени многое поменялось. Криштиану Роналду наконец-то дождался момента, когда уровень его партнеров по линии атаки позволяет ставить самые амбициозные цели. И если вдруг у Криша не пойдет игра, то инициативу на себя тут же перехватит кто-то другой. Раньше португальская сборная подобным похвастаться не могла.

Сам фактор Роналду тоже никуда не делся. Возможно многократный обладатель Золотого Мяча и провел свой не самый лучший сезон, но настраиваться на важные матчи он умеет. Более того, он отличный мотиватор и обладает всеми лидерскими качествами. Вспомните только его поведение на бровке в финале прошлого Евро.

Предположительный стартовый состав: Лопеш; Канселу, Диаш, Пепе, Геррейру; Невеш, Бруну Фернандеш, Сержиу Оливейра; Бернарду, Роналду, Жота.

Фото - twitter.com/selecaoportugal

Благодаря качественному подбору исполнителей Сантуш наконец-то смог отказаться от «автобуса», которым он и добывал практически все свои знаковые победы. Теперь при наличии Бруну, Бернарду и Жоты тренерский штаб может требовать от подопечных более атакующую игру, а со скамейки удержать подобный темп всегда удается Фелишу, Гедешу или Андре Силве. Ко всему прочему, в сборной достаточно опытных футболистов, как тот же Пепе или Моутиньо. Не обошлось и без талантливых молодых исполнителей, например, Нуну Мендеш из «Спортинга».

Знаете, есть предчувствие, что португальцам вполне по силу побороться даже с французами за первую строчку в группе. Роналду и КО еще бы свечки поставили, чтобы везло чуть больше, а не как в поединках с Сербией и Азербайджаном в марте. Эксперты зря недооценивают Португалию, ведь на чемпионатах Европы они регулярно доходят до самых поздних стадий плей-офф.

Прогноз: 2-е место в группе

Дмитрий ВАТРАС