БК «Запорожье» уступает «Прометею» в первом матче финальной серии плей-офф

Измотанные полуфинальной серией с «Киев-Баскетом», запорожцы не успели восстановится к матчу с «Прометеем»

После очень тяжёлого пятого матча полуфинальной серии плей-офф с «Киев-Баскетом», команда Валерия Плеханова уже через три для должна была играть и опять на выезде. К счастью, Каменское находится ближе, чем тот же Киев, поэтому сил на переезд запорожцы потратили меньше. Тем не менее, «Прометей», который имел на один день больше отдыха и к тому же преимущество своей площадки, не собирался отдавать матч запорожцам. Мощный ростер клуба с Каменского собирался «стереть» нашу команду. Однако, старт первого матча финальной серии плей-офф Суперлиги баскетболисты «Запорожья» начали уверенно. За счёт более качественной игры в защите получилось заработать незначительное преимущество в счёте — 11:6. Первые пять минут четверти сложилось впечатление, будто и не было пятого матча полуфинальной серии трёхдневной давности в Киеве и тяжелой дороги после него. Команда отрабатывала как в защите, так и в нападении. Однако, уже ближе к концу первой 10-минутки физическая и психологическая усталость начала напоминать о себе. Инициатива потихоньку начала переходить к хозяевам площадки. Важные трёхочковые в этом отрезке попал Денис Лукашов. В составе запорожцев статус снайпера взял на себя Андрей Грицак. Он был точным с периметра два раза. «Прометей» минимально выиграл стартовую четверть — 21:20, но начал действовать гораздо увереннее и агрессивнее. Уже во второй четверти у запорожцев напрочь пропала меткость. К счастью, провала не случилось даже несмотря на то, что Сизов и Тихонов не попали свои моменты, а Маяускас вообще был без набранных очков. Но вот после перерыва дела у наших парней резко ухудшились. «Прометей» полностью доминировал на площадке, а Рашад Она, который вернулся после травмы стал терроризировать нашу корзину, настреляв 18 очков. Именно американец стал катализатором рывка в третьей четверти, и как итог выигранного отрезка – 23:9. Такой счёт в третьей четверти решил судьбу победителя первого матча, ведь сил отыгрываться у запорожцев просто не было. Итог первого поединка – 85:57. Второй матч состоится так же в Каменском, завтра, 11 июня. Потом серия переедет в Запорожье. 14 июня, во ДС «Юность», в 18:00 команды сыграют третий мачт. БК «Прометей» — БК «Запорожье» 85:57 (21:20, 21:14, 23: 9, 20:14)

«Прометей»: Сидоров (8), Липовый (6), Стивенс (3 + 8 подборов), Петров (14 + 6 передач + 3 перехвата + 3 подбора + 2 блок-шота), Эванс (10 + 9 подборов) — старт ; Вон (18), Лукашов (10 + 7 подборов + 5 передач), Луценко (6), Беликов (4), Майерс (3), Климов (3), Пирогов

Тренер: Миленко Богичевич.

«Запорожье»: Кэффи (10 + 6 передач), Сизов (8), Мальчевский (5), Грицак (16 + 6 подборов + 4 перехвата), Тихонов (4 + 13 подборов) — старт; Михеев (11 + 5 подборов + 3 передачи), Титов (2), Морозов (2), Маяускас (3 подбора), Рагимов.

Главный тренер: Валерий Плеханов.

Напомним, что генеральным спонсором БК «Запорожье» является Метинвест, титульный спонсор клуба — металлургический комбинат «Запорожсталь». В 2021 году Метинвесту исполняется 15 лет.

Автор – Николай Замирайло, фото: пресс-служба БК «Запорожье».