Олег Федорчук: "Ранний Малиновский – как Жажа, брал мяч и бежал вперед, не видя партнеров, но Гасперини его переучил"

Экс-тренер симферопольской Таврии Олег Федорчук поделился ожиданиями от Евро-2020 и оценил последние матчи сборной Украины.

"Ярмоленко сейчас борется за свою карьеру" - В двух последних матчах Украина добыла две победы, а перед этим несколько раз сыграла вничью. Но почти во всех случаях соперники были очень посредственные. Как на фоне этих результатов Вы оцените форму сборной Украины?

- Оценить реальную форму сборной могут только официальные игры. Как бы курсанты не учились в военном училище – только военные действия могут определить, на что он способен. Но есть несколько нюансов.

То, что мы видим – есть рисунок у игры. Видим, что тренерский штаб поставил более прагматичный футбол, защитники меньше участвуют в атаке, чем при предыдущем цикле. Видим больше разнообразия в средней линии, это связано в первую очередь с присутствием Зинченко и Малиновского, очевидно, что они сейчас – лидеры. Меня приятно удивил Ярмоленко в двух последних играх, он борется за свою карьеру как может, его мотивы самые высокие, он хочет поиграть на хорошем уровне. Его стремление выделиться очевидно.

Резюмируя, скажу, что оптимизма добавили эти две игры. Но у наших нападающих в среднем 0,1-0,2 гола за игру, это показатели полузащитника. Откуда возьмется стабильность, если ее нет на клубном уровне? Вон, Беседину нужно 4-5 игр, чтобы забить за клуб. Но если не можем с игры – нужно компенсировать со стандартных положений, что делал Малиновский в той же Аталанте. Резервы – есть. Наши козыри – надежная игра в обороне.

- Голландия тоже уязвима. Я смотрел, как они сыграли с Шотландией 2:2 – в центре обороны у них очень большие проблемы. У этой команды выделяется Депай, но он – очень нестабильный игрок. Сборная Голландии – это брендовая команда, но я не думаю, что с нею нельзя сыграть вничью. Насчет соперников – не мы выбираем. УАФ думает прежде всего о финансах, не думаю, что мы в топовом списке среди привлекательных сборных.

Условный Израиль привлекательнее с точки зрения продажи прав на телетрансляцию, поэтому не мы диктуем условия. Но мы до этого играли с Испанией, Францией – имели возможность определить свою силу. Мы думали, что Бахрейн окажется очень слабым, но он показал куда лучше Кипра, который против нас выпустил далеко не основной состав и ходил по полю, несерьезно отнесся к игре. Тут не угадаешь – может, сборные не топовые, зато относятся к играм серьезно".

"Судаков – это шаг в будущее, чтобы показать тренд сборной" - Все сходятся во мнении, что основным вратарем будет Бущан из-за двух причин: Трубин слишком молод и неопытен, что показала игра с Бахрейном, где он результативно ошибся, а Пятов давно не играл, но игру с Кипром провел уверенно. Вы тоже считаете, что Бущан будет первым номером?

- Если, к примеру, вылетит Бущан, то кто должен его заменить - Трубин или Пятов?

- У Трубина было в Шахтере несколько неоднозначных игр, а по Пятову видно, что ему даже в такой игре [против Кипра] тяжело дается концентрация внимания, движение – игровая практика практически отсутствует. Я склоняюсь к Трубину.

- Кстати, по поводу заявки. Насколько справедливым можно назвать решение Шевченко не брать целый ряд игроков, проявивших себя в чемпионате Украины (Кулач, Кочергин итд), но при этом взять Судакова?

- Я думаю, что Судаков – это шаг в будущее, такой психологический ход, чтобы показать тренд сборной. Раньше возили Тимощука и Эдмара 35-летних, а теперь берут с собой молодых. Нужно быть реалистами, на Евро-2020 мы можем рассчитывать на четыре игры, будет фантастикой, если выйдем в четвертьфинал.

Максимум, если в отдельном матче случится катастрофа, заменят четырех игроков. 4+11 – это 15, ну или 16, если будет эпидемия какая-то. Раньше на чемпионатах мира заявка была из 18 футболистов, и до 1970-го года играли без замен, и справлялись! Не надо на этом зацикливаться, будут всегда люди, которые на наш взгляд обделены вниманием. Время покажет, нельзя оскорблять футболиста молодого, мы его толком не видели в деле. Шапаренко поначалу тоже вызывал вопросы, а теперь он лидер в Динамо и сборной.

- Все эти футболисты пересекались в молодежной сборной, да и сейчас команда практически месяц уже вместе, все сыграны.

- Как Вы считаете, кто должен играть в центре обороны?

- На мой взгляд, должны играть Матвиенко и Миколенко, но они одноногие. Не знаю, как будет тренер выбирать. В идеале, с такими защитниками, нам лучше играть в трех центральных – как сборной Италии.

- Против Кипра на левом фланге обороны отлично отыграл Соболь, стал одним из лучших игроков матча. К тому же у него довольно большой опыт игры в еврокубках с Брюгге. Миколенко в последнее время вроде как остановился в развитии, к тому же то удаление могло психологически сказаться. Как считаете, кто тут должен играть в основе?

- Ну тут могут быть варианты. Например, с Голландией – более защитным Миколенко, а в матчах, которые условно попроще – уже Соболь. Более надежный вариант, когда идет игра в три центральных защитника, а Миколенко оттуда подключается вперед. При игре на атаку надо выходить с Соболем.

"Вместо Безуса могли бы взять кого-то из Ворсклы или Десны"

- Сидорчук и Степаненко плюс-минус на одном уровне. Против голландцев мы будем играть от обороны, лучше выпускать Степаненко, а Сидорчук поинтереснее смотрится в атаке. Радует средняя линия. Наша полузащита сейчас – самая сильная со времен Евро-2012, когда была четверка Ротаня, Тимощука и молодых Ярмоленко с Коноплянкой. Мы на таком же уровне, чуть-чуть выпадают опорные хавы, нет стабильности у Сидорчука и Степаненко.

- Безус поначалу даже в предварительную заявку не попал, и все говорили, что он просто не подходит под модель игры Шевченко, но потом его взяли на ЧЕ. Объясните в чем тут логика и чем может быть Безус полезен сборной?

- Логика больше психофункциональная, когда тренер на длительный период берет игроков, которых он уже знает, чтобы не было конфликтов внутри команды. Здесь идет позиционирование игрока. Есть футболисты, которые очень эмоционально ведут себя на скамейке, а есть те, кто роль запасного выполняет спокойно – это тоже имеет значение. На мой взгляд, можно было вместо Безуса взять кого-то из Ворсклы или Десны, дать посыл клубу.

- Не сколько Буяльский виноват, сколько позиционирование Шевченко. Буяльский и Марлос по функциям где-то похожи, и взять одного – это не взять другого. Как бы выглядел тренер, если б он не взял на Евро-2020 игрока, на смене гражданства которого он настаивал? Да и с Марлосом у Шевченко чуть ли не дружеские отношения. А Буяльский – своеобразный, эмоциональный. Думаю, тут не в модели игры дело, тренер был не до конца искренним, говоря про модель.

"При Зинченко у Макаренко не будет места в основе" - Малиновский провел фееричный сезон за Аталанту, но в сборной у него – всего одно результативное действие в последних десяти матчах. Сможет ли он, на ваш взгляд, повести команду Шевченко за собой, или лидерами станут другие игроки?

- Голы в Аталанте тоже пришли не сразу, Гасперини добился того, что Руслан заиграл на том уровне, который нравится всем. Ранний Малиновский – как Жажа, брал мяч и бежал вперед, не видя партнеров, но тренер его переучил – пошли ассисты, стало больше голов с игры. В сборной Малиновский тоже смотрится динамично, более созидательно, конструктивно – голы придут.

- Думаю, Шапаренко – более разнообразный игрок. Если нужно будет прибавить в атаке, то выпустят его, а если в надежности обороны – Макаренко. При Зинченко у Макаренко не будет места в основе.

- Фланги полузащиты, наверное, самая проблемная позиция: Ярмоленко почти не играл, Марлос в серьезном возрасте и прилично сдал в последнее время, Цыганков постоянно травмируется. Из непроблемных есть только Зубков, но складывается впечатление, что он такой себе, скорее бегунок, а его преимущество – физподготовка и атлетизм, нежели креативность. Кого вы видите на флангах полузащиты?

- Зубков вообще играл центрального нападающего по юношам, он в хорошей форме. В целом у меня есть сомнения, несмотря на оптимизм по Ярмолеко – в контрольных играх всегда есть замены, футболисты настраиваются играть по максимуму ну на полчаса, и мы не знаем, как бы он оставшееся время играл. Но я могу догадываться, что Ярмоленко такого темпа не выдержит, а кто вместо него – есть вопросы. На флангах будут ротация Марлоса и Ярмоленко, двоих их не будут выпускать, это чревато. Караваева еще можно на фланге попробовать.

-Я думаю, Яремчук доказал свою профпригодность, просто у него была травма, он был не в кондициях. При этом Беседин – альтернатива хорошая, они похожи по манере с Яремчуком, в Бельгии Артем забивал бы не меньше.

- Кстати, как считаете его уровень позволяет ему уже этим летом перейти условно в Италию?

- Чаще всего слухи о трансфере распространяют агенты игроков, набивают цену. Клубы из Италии – они если что-то хотят, то покупают. Там бюджеты клубов по 300-400 миллионов, а Яремчук стоит 15 – даже дешевле, чем Педриньо, которого в Шахтер купили. У агентов просто нет других вариантов привлечь внимание, кроме как печатать эти слухи, но если Роман сыграет удачно с Голландией и с Австрией – все может быть.

- Поделитесь вашими ожиданиями от Евро-2020. Можете назвать участников финала и победителя

- На сегодняшний день, чемпионом вижу Францию. У них невероятный подбор игроков, голова кружится от вариантов, в товарищеских матчах они просто балуются. Могу выделить еще Испанию, Бельгию и Германию, но выиграют однозначно французы. Есть надежды на Украину – если повезет, то из группы выйдем. А там уже должны надеяться на хорошую жеребьевку и на недооценку со стороны соперников. Тут как карта ляжет, вдруг попадется какая-нибудь Швейцария. Но оптимизм – есть!