Французское трио готовится к большому проекту в Пакистане: прохождение семитысячника Шиспаре

IMAGE[[83422||center||семитысячник Шиспаре (Shispare Peak / Shispare Sar) высотой 7611 метров]]

Тройка французских альпинистов: Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux) и Патрик Ваньон (Patrick Wagnon) планирует этим летом весьма амбициозную экспедицию.

Их целью станет семитысячник Шиспаре (Shispare Peak / Shispare Sar) высотой 7611 метров.

Альпинисты часто называют эту вершину копией восьмитысячника К2, за её отчетливо выделяющиеся пирамидальные ребра.

От Редакции:

Первое восхождение на вершину Шиспаре (Shispare Peak) было совершено 21 июля 1974 польско-германской экспедицией под руководством Януша Курчаба по линии проходящей по Восточному ребру горы. Восхождение длилось 35 дней, в это время один член экспедиции (Хайнц Борчерс (Heinz Borchers) погиб в лавине.

Это восхождение стало первой крупной победой альпинистов в этом горном массиве.

Следующая попытка была осуществлена ​​в 1989 году японской экспедицией под руководством Масато Окамото (Masato Okamoto). Группа находилась на горе 2 месяца, но не поднялась на вершину; поднялись они только до высоты 7200 м.

В 1994 на вершину поднялась еще одна японская экспедиция под руководством Юкитеру Масуи (Yukiteru Masui).

Альпинисты часто называют эту вершину копией восьмитысячника К2, за её отчетливо выделяющиеся пирамидальные ребра.

С 2007 года на вершину Шиспаре пытался подняться знаменитый японский альпинист Кацуя Хирайде, причем подняться он пытался по различным склонам: Северному, Юго-Западному, Южному.

Кацуя - один из самых выдающихся современных японских альпинистов, в его активе 5 восхождений на восьмитысячники, причем три раза он был на вершине Эвереста.

В 2012 году он был удостоен приза Золотой Ледоруб Азии за открытие нового маршрута на тибетскую вершину Namu-nani-feng (7694 м).

В 2009 году Кацуя был удостоен самой престижной в мире альпинизма премии: Золотой Ледоруб в номинации "Spirit of exploration (Дух исследования)" за первопрохождение в альпийском стиле юго-восточной стены Камет (South-East face of Kamet 7756 м), Гималаи, Индия.

В 2017 году, в своей пятой попытке 38-летний Кацуя в паре со своим соотечественником Кенро Накаджима смог пройти новый маршрут на вершину горы. Новый маршрут проходит по центру Северо-Восточной стене горы. Команда поднималась в альпийском стиле: без предварительной провески перил и установки высотных лагерей.

За это восхождение команда была награждена самой престижной в мире альпинизма премией: "Золотой Ледоруб"

IMAGE[[83423||center||Янник Гразиани (Yannick Graziani), Элиа Мийриу (Helias Millerioux), Патрик Ваньон (Patrick Wagnon)]]

По сообщению Элиа Мийриу, сейчас команда уже достигла базового лагеря (на отметке 3800 метров), пройдя треккингом 8 часов от ближайшей деревни.

Следующие несколько дней команда проведет в разведке будущего маршрута и акклиматизации.

Также сообщается, что команду будут сопровождать два жителя окрестных деревень: Абкар и Ян.

Стоит также отметить, что в этой тройке профессиональных горных гидов, Янник Гразиани (Yannick Graziani) и Элиа Мийриу имеют в своем активе самую престижную в мире альпинистскую премию Золотой ледоруб (Piolet d'Or)

Янник получил - премию "Специальное упоминание жюри"; он получил эту награду за повторение маршрута восхождения Ули Штека по Южной стене Аннапурны (Annapurna South Face, 8091 м), совершенное 23-24 октября 2013 года.

Элиа - премию "Золотой Лдеоруб" за новый маршрут на вершину восьмитысячника Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м)

IMAGE[[83424||center||семитысячник Шиспаре (Shispare Peak / Shispare Sar) высотой 7611 метров]]