Многонациональная Швейцария надеется, что Евро-2020 не закончится для неё провалом

Когда сегодня вечером в Риме наконец откроется 60-й чемпионат Европы по футболу, всё внимание игроков швейцарской сборной будет сосредоточено на матче с Уэльсом, который пройдет в Баку в субботу 12 июня. Болельщики, политики и должностные лица надеются, что на этот раз у них получится не смешивать спорт и политику.

Русскоязычную версию подготовила Надежда Капоне

Игры группового турнира, отложенного на год из-за пандемии COVID-19, пройдут в период с 11 июня по 11 июля в 11 городах континента, расположенных в четырех часовых поясах на территории протяженностью более 4 700 километров. Швейцарские футбольные стадионы не станут местом проведения матчей, как это было на чемпионате Европы 2008 г., когда турнир проводился в Конфедерации и соседней Австрии.

Формат этого турнира предусматривает проведение матчей в разных странах, что представляется лучшим выбором, о котором болельщики могли только мечтать, учитывая существующие ограничения авиасообщения и запреты на поездки из-за COVID-19. За исключением Азербайджана и Румынии команды стран, где находятся другие 9 городов-хозяев турнира, успешно прошли квалификацию для участия в групповом турнире, в котором выступят 24 команды. Это дает возможность десяткам тысяч болельщиков принимающих стран посетить по крайней мере два матча Евро-2020 у себя дома.

УЕФА - руководящий орган европейского футбола со штаб-квартирой в Швейцарии, назначил Даниэля Коха, руководителя Отдела инфекционных заболеваний Федерального ведомства здравоохранения Швейцарии, медицинским советником по вопросам массовой посещаемости на Евро-2020.

Кох уверен, что передвижение футбольных фанатов сборных 24 стран по территории одной страны могло бы привести к новому витку пандемии. «Мнение, что было бы намного легче провести Евро-2020 только в одной стране, я считаю ошибочным», - заявил он в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

11 городов-хозяев турнира (в апреле власти Ирландии отказались от идеи проводить свою часть турнира в Дублине) обеспечили УЕФА возможность гибкого подхода для поиска решений, а правительства целого ряда стран сосредоточили свое внимание на вопросах здравоохранения и безопасности. «Предотвратить распространение заболевания в каждом отдельно взятом городе - гораздо проще», - заявил Кох.

...и потом обратно в Баку

Однако у швейцарских болельщиков есть немного шансов увидеть живьем игру своей сборной. Первый из трех групповых матчей с участием сборной Швейцарии - против сборной Уэльса в субботу 12 июня 2021 года - пройдет в столице Азербайджана Баку, который расположен на расстоянии примерно 3 400 км от Швейцарии. После Баку болельщики (и, естественно, игроки) должны будут отправиться в Рим на матч против сборной Италии, который запланирован на 16 июня. Затем они вернутся в Баку для участия 20 июня в матче против сборной Турции.

Швейцария и Евро-2020

Группа «А», Швейцария. Три матча группового этапа пройдут против сборной Уэльса (12 июня в Баку, 15:00 по швейцарскому времени), сборной Италии (16 июня в Риме, 21:00) и сборной Турции (20 июня в Баку, 18:00).

Состав сборной Швейцарии:

Вратари: Янн Зоммер (немецкий ФК «Боруссия Мёнхенгладбах»), Ивон Мвого (нидерландский ФК «ПСВ» г. Эйндховен), Йонас Омлин (французский ФК «Монпелье»).

Защитники: Мануэль Аканжи (немецкий ФК «Боруссия», г. Дортмунд), Лорис Бенито (французский ФК «Бордо»), Эрай Кюмарт (швейцарский ФК «Базель»), Нико Эльведи (немецкий ФК «Боруссия Мёнхенгладбах»), Джордан Лотомба (французский ФК «Ницца»), Кевин Мбабу (немецкий ФК «Вольфсбург»), Бечир Омерагич (швейцарский ФК «Цюрих»), Рикардо Родригес (итальянский ФК «Торино»), Фабиан Шер (английский ФК «Ньюкасл Юнайтед»), Сильван Видмер (швейцарский ФК «Базель»).

Полузащитники: Кристиан Фасснахт (швейцарский ФК «Янг Бойз», г. Берн), Эдимилсон Фернандеш (немецкий ФК «Майнц 05»), Ремо Фройлер (итальянский ФК «Аталанта»), Адмир Мехмеди (немецкий ФК «Вольфсбург»), Джердан Шакири (английский ФК «Ливерпуль»), Джибриль Соу (немецкий ФК «Айнтрахт», Франкфурт-на-Майне), Рубен Варгас (немецкий ФК «Аугсбург»), Гранит Джака (английский ФК «Арсенал»), Денис Закария (немецкий ФК «Боруссия Мёнхенгладбах»), Стивен Цубер (немецкий ФК «Айнтрахт», Франкфурт-на-Майне).

Нападающие: Брель Эмболо (немецкий ФК «Боруссия Мёнхенгладбах»), Марио Гавранович (хорватский ФК «Динамо», Загреб), Харис Сеферович (португальский ФК «Бенфика»).

Туроператор Swiss Travel Club, официальный партнер национальной сборной по футболу, открыл продажу билетов на чартерные авиарейсы на три игры группового этапа (рейс на 150 мест). Хотя билеты на все три рейса уже распроданы, 26 мая газета Tages-Anzeiger сообщила, что интерес ко второму матчу в Азербайджане не такой высокий, так как в эту страну могут въехать только люди с отрицательным результатом ПЦР-теста на Covid.

В сообщении говорится, что умеренный спрос также объясняется непривлекательностью этого направления в целом, к тому же швейцарцы с положительным результатом ПЦР-теста на COVID-19 должны будут оставаться на карантине.

Возможно, швейцарских болельщиков будет больше в Риме, поскольку туда довольно просто добраться поездом или на машине. Однако, чтобы попасть на Олимпийский стадион, владельцы билетов должны предоставить справку от итальянских органов здравоохранения об отсутствии коронавируса или о первом этапе вакцинации давностью не больше двух недель. В качестве альтернативы можно предоставить результаты экспресс-теста на определение антигена или ПЦР-тест, сделанные максимум за двое суток до приезда. Эти документы могут быть на английском языке.

Что насчет двуглавых орлов?

Что касается самого футбола, то наиболее опытным игроком сборной Швейцарии считается ее капитан - 28-летний Гранит Джака, который защищал цвета Конфедерации в 94 матчах. Он, правда, также известен тем, что не раз получал красные карточки за грубое или неспортивное поведение на поле. Джака родился в Базеле, но семейные узы связывают его с Косово и Албанией. Его родители, косовские албанцы, решили покинуть страну после освобождения его отца - политзаключенного, который отбывал срок в бывшей Югославии. Они приехали в Швейцарию как беженцы еще до рождения Джаки и его брата.

Крепость семейных уз дала о себе знать, когда нападающие швейцарской сборной Гранит Джака, чей брат играет за сборную Албании, и Джердан Шакири, также косовский албанец, забили голы в напряженной игре против Сербии на чемпионате мира 2018 года. В честь забитых голов оба нападающих скрестили особым образом кисти рук, изображая двуглавого орла с герба Албании. После этого в швейцарском футболе с новой силой вспыхнула полемика о патриотизме игроков с двойным гражданством и способах выражения этого патриотизма.

Этот эпизод ничем хорошим не закончился. Трое швейцарских игроков были оштрафованы, а генеральный секретарь Швейцарского футбольного союза подал в отставку после предложения закрыть футбольную программу страны для лиц с двойным гражданством.

Бывшие игроки сборной тоже усомнились в правильности назначения Джаки капитаном команды, но он выступил с ответной критикой, вместе с командой успешно прошел квалификацию на чемпионат Европы-2020 и теперь рассчитывает вывести свою многонациональную команду на более высокие позиции в этом турнире.

Две трети из 26 игроков сборной являются выходцами из семей иммигрантов, хотя большинство из них, как и Джака, родились в Швейцарии. Примечательно ещё и то, что только четыре футболиста из состава сборной играют за швейцарские клубы (см. инфобокс).

Шансы на победу

На что же могут рассчитывать швейцарские болельщики?

«Я не люблю ставить цели», - заявил тренер национальной сборной Швейцарии Владимир Петкович в интервью газете Tages-Anzeiger и тут же поставил задачу выйти из группы (по итогам группового этапа 16 лучших сборных выходят в 1/8 финала). За 60-летнюю историю турнира это удалось сборной Швейцарии только один раз: в 2016 г. она вышла в 1/8 финала, но проиграла по пенальти команде Польши.

По оценкам букмекеров, швейцарцы, которые в настоящее время занимают 13 место в мировом рейтинге ФИФА, должны преодолеть групповой этап, но сделать это будет непросто. Что касается возможности завоевать главный трофей Евро-2020 в финальном матче 11 июля в Лондоне, то в настоящее время коэффициент Швейцарии составляет примерно 1-70, что намного ниже котировок грандов европейского футбола Франции, Бельгии и Англии, которые колеблются в районе 1-5.

В свою очередь Джака неоднократно заявлял о реальном потенциале своей команды для выхода в полуфинал такого крупного турнира, как чемпионат Европы или чемпионат мира.

«Скажем так. Если смотреть оптимистично, то я соглашусь с Гранитом Джакой, но, будучи реалистом, я, скорее всего, скажу нет», - прокомментировал это заявление Владимир Петкович в интервью газете Neue Zürcher Zeitung.