Слоган "Героям слава!" останется на форме сборной Украины по футболу, — Павелко

Президент спортивной организации "Украинская ассоциация футбола" (УАФ) Андрей Павелко сообщает, что слоган "Героям слава!", официальный статус которого ранее утвердил Исполком УАФ, останется на форме сборной Украины по футболу.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Переговоры с УЕФА по новому дизайну формы национальной сборной Украины завершились. Они были сложнейшими, несколько раз буквально заходили в тупик... Итоги переговоров следующие: на миллионных тиражах уже изготовленной формы национальной сборной Украины сохраняются лозунги: "Слава Украине!" и "Героям Слава!", изображение карты Украины с ее неделимыми границами - с Крымом, Донецком, Луганском и другими городами. Нигде в мире не будет запрета на свободную продажу футболок с официальными футбольными символами нашего государства. В этом была моя принципиальная позиция. И миллионы желающих смогут приобрести экипировку национальной сборной Украины в представленном нами дизайне. Мы доказали, что "Слава Украине!", "Героям Слава!", большой герб сборной на карте Украины - официальные футбольные символы нашей страны", - написал Павелко.

Подчеркнуто, что в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) согласились принять к сведению сегодняшнее решение исполкома УАФ и попросили время на дополнительное изучение этого вопроса после окончания Евро-2020.

Павелко добавил, что во время переговоров представители УЕФА подтверждали, что согласовали лозунг "Героям Слава!" на футболках украинских игроков еще в декабре прошлого года, но с учетом нового решения от Украины требовали полностью удалить или зарисовать эту надпись на футболках всех игроков, участвующих в чемпионате Евро-2020.

"...приходилось озвучить решительную позицию, которая звучала в эти дни от очень многих болельщиков, вплоть до бойкота Евро-2020. Но нам удалось достичь с УЕФА победного компромисса! На период проведения матчей турнира с ранее утвержденным дизайном формы на внутренней стороне футболок будет добавлен еще один элемент. Это утвержденная утром исполкомом УАФ большая эмблема национальных сборных с картой Украины, тризубом и еще одной надписью "Слава Украине!". Лозунг "Героям Слава!" будет размещен на карте, в центре очертаний границ единой Украины, и верю, что он станет настоящим оберегом для наших ребят. Такой уникальный дизайн формы будут иметь исключительно наши игроки на Евро-2020", - написал президент организации.

Он добавил, что параллельно идут работы над изготовлением новой атрибутики с утвержденными сегодня исполкомом УАФ футбольными символами Украины.

Она будет использоваться представителями УАФ и национальными сборными на мероприятиях с их участием.

В частности, на всех мероприятиях Евро-2020 украинская делегация будет иметь значки с большой эмблемой национальных сборных и лозунгами "Слава Украине!", "Героям Слава!".

Как сообщали Українські Новини, на прошлой неделе сборная Украины по футболу показала новую форму, в которой будет выступать на матчах "Евро-2020".

Сразу же после этого в России возмутились изображением очертаний Крыма на футболках футболистов, а также слоганами "Слава Украине!" и "Героям слава!".

В среду, 9 июня, Российский футбольный союз направил в жалобу в УЕФА по поводу слоганов "Слава Украине!" и "Героям слава!", изображенных на форме украинской сборной.

Союз европейских футбольных ассоциаций обязал Национальную сборную Украины по футболу убрать с формы к Чемпионату Европы слоган "Героям слава!" из-за политического смысла в сочетании со слоганом "Слава Украине!". Хотя дизайн формы сборной Украины был предварительно согласован с УЕФА.

А в четверг, 10 июня, президент УАФ Андрей Павелко вылетел в Рим для переговоров с представителями УЕФА относительно требования убрать слоган "Героям слава!".