УЕФА разрешила оставить лозунг "Героям слава" на футболках сборной Украины

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко заявил, что договорился с УЕФА о сохранении лозунга "Героям слава" на новой форме сборной Украины. Об этом APnews сообщает со ссылкой на официальную страницу президента УАФ в Facebook.

"На миллионных тиражах уже изготовленной формы национальной сборной Украины сохраняются лозунги: "Слава Украине" и "Героям Слава", Изображение карты Украины с ее неделимыми границами – с Крымом, Донецком, Луганском и тысячами других городов", - заявил Павелко.

К сожалению, со всем остальным все гораздо сложнее. Президент УАФ заявил, что в Союзе европейских футбольных ассоциаций приняли к сведению решение исполкома УАФ, на котором лозунги были признаны официальными футбольными символами нашей страны. Вот только - попросили время на "дополнительное изучение этого вопроса". Изучать в УЕФА будут уже после Евро-2020.

Именно поэтому на чемпионате Европы-2020 сборная Украины все-таки будет играть в форме с зарисованной надписью на футболках всех наших игроков. Поверх спорного элемента будет нанесена еще одна карта Украины с Крымом и Донбассом. Речь идет о большой эмблеме национальных сборных - с картой Украины, тризубом и еще одной надписью "Слава Украине".

Также Павелко еще раз подчеркнул, что представители УЕФА неоднократно подтверждали, что согласовали лозунг "Героям Слава" на футболках наших игроков еще в декабре прошлого года. Как это подтверждение сочетается с фактическим запретом для футболистов играть с этим лозунгом на Евро-2020, президент УАФ не объяснил. Ранее APnews сообщал о реакции россиян на новую форму нашей сборной с Крымом и Донбассом. Так, один из депутатов Госдумы начал угрожать нанести на форму сборной России карту Российской империи начала XX века, российский же адвокат заявил, что за ношение футболки украинской сборной в России могут сажать на срок до пяти лет.

Также на форму отреагировали и президенты Украины и России. Владимир Зеленский заявил, что новая форма "умеет шокировать", а Владимир Путин заявил, что его новая форма украинской сборной не впечатлила.