Сергей Нагорняк: "Нужно возвращать как минимум одно место в основной сетке Лиги чемпионов"

В ближайший четверг полтавская Ворскла в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций первой из украинских команд возьмет старт в еврокубковых соревнованиях сезона-2021/2022. Подопечные Юрия Максимова встретятся с финским клубом КуПС. К тому же своего потенциального соперника в третьей квалификации опять же, Лиги конференций, узнал Колос из Коваливки. Ну а Шахтер в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграет с бельгийским Генком.

Обо всем об этом Zbirna поговорила с экс-полузащитником горняков и сборной Украины Сергеем Нагорняком.

— Сергей Николаевич, главный жребий для Украины был брошен вчера, когда в третьей квалификации Лиги чемпионов соперника узнал Шахтер. Им стал Генк, а в теории могли быть ПСВ, Галатасарай, Рапид, Спарта. Что скажите?

— На мой взгляд, жребий к Шахтеру был благосклонен. Хотя мы можем рассуждать по предыдущему сезону или по имени соперника. К примеру, турецкий Галатасарай с его поддержкой мог бы быть намного более сложным оппонентом. Или тот же нидерландский ПСВ.

В отношении Шахтера сейчас вообще что-то прогнозировать сложно, поскольку в команду пришел новый тренер. И каким мы увидим коллектив, особенно в еврокубках, можно только гадать, поскольку товарищеские матчи не показательны. Тем не менее, для горняков соперник калибра Генка, не в обиду бельгийцам, должен быть по зубам. В любом случае я уверен, что неприятная история 2016 года, когда Паулу Фонсека принял донецкую команду, и она не прошла третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, уступив швейцарскому Янг Бойз, не повторится.

— Первой своего соперника по еврокубкам узнала Ворскла. Полтавчанам по плечу преодолеть барьер в лице финского КуПСа?

— Вне всякого сомнения. Украинский чемпионат на порядок интереснее и сильнее финского первенства. В составе полтавчан произошли некоторые изменения, но основной костяк остался. Уверен, Юрий Максимов сумеет должным образом настроить команду на это противостояние. Предположу, что даже в первом матче на выезде полтавчане смогут добиться положительного для результата.

— Как вы думаете, будет ли интерес зрителей к Лиге конференций — третьему по рангу еврокубковому турниру?

— Почему нет? Взять, к примеру, даже отечественные команды калибра Ворсклы или Колоса. Они не каждый день выступают в еврокубках, поэтому подобный опыт, который ни за какие деньги не купишь, всегда полезен, как, в принципе, для всего украинского футбола в такое непростое время.

— Если Ворскла справится с финнами, то выйдет на победителя пары Астана (Казахстан) — Арис (Греция). Приемлемо?

— Вполне. Разве что в Казахстан лететь далековато, а греческий чемпионат еще не начнется.

— В свою очередь Колос ждет победителя пары ФКСБ (Румыния) — Шахтер (Казахстан). Каковы шансы у команды Руслана Костышина?

— Предположу, что Колосу придется играть с румынами. Здесь шансы у команд 50 на 50. Хотя в прошлом сезоне, несмотря на ранний вылет из еврокубков, подопечные Руслана Костышина показали свой характер. Опыт тех встреч обязательно пойдет на пользу коллективу в нынешнем сезоне. Просто так эта украинская команда не сдастся на милость победителя. Мы будем болеть за Колос и за все остальные наши команды, и будем желать им как можно лучше выступить в еврокубках, дабы клубный рейтинг наших представителей повышался. Нужно возвращать как минимум одно место в основной сетке Лиги чемпионов. Мы этого достойны.