Алекс Великих: "Клаудио Спинелли - это хорошее приобретение для УПЛ"

Известный скаут Алекс Великих прокомментировал Footboom переход аргентинского нападающего "Дженоа" Клаудио Спинелли в "Александрию".

- Клаудио Спинелли - игрок, который в юношеском футболе сумел поставить рекорд по забитым голам за разные команды "Тигреса". Но на взрослом уровне в составе клуба ему так и не удалось активно себя проявить. Аренда в "Сан Мартин" позволила ему проявить себя лучше и получить возможность уехать в Европу.

Итальянский "Дженоа" выкупил его двумя траншами (которые в сумме составили 6 млн евро) из Америки. В 2018 году игрок прибыл на Апеннины. Кроме итальянцев этого нападающего вели и испанские клубы, но бывший на то время в "Дженоа" опытный спортивный директор Джорджио Перинетти сумел выиграть конкуренцию и подписать игрока для "Грифонов".

В Италии, однако, большинство экспертов приняли скептически этот трансфер, так как игрок для многих был малоизвестен. В основном вспоминали его гол в ворота "Бока Хуниорс", его модельную активность в рекламе модных марок одежды, красивую девушку - модель, а также внешнее сходство с бывшей легендой "Наполи", аргентинцем Каниджей, с которым игрок действительно похож своей прической и антропометрией. Эти факты делали появления такого нападающего больше околофутбольной новостью для публики. Игрок же сам считал своими кумирами Бензема и Ибрагимовича, у которых, по его словам, учился, подглядывал, мастерство игры в атаке.

"Дженоа", в свою очередь, с ним хотел повторить успех, как когда-то свою удачу с Джованни Симеоне, или как это сделали с Марио Икарди их соседи из "Сампдории". Но все понимали, что даже с учетом не самой сильной линии атаки клуба, игровая практика для футболиста, приехавшего в топ-чемпионат, не гарантирована.

Было решено обкатать игрока через другой клуб - "Кротоне". Но ни там, ни в других командах, в которых игрок играл позже на правах аренды, включая не самый сильный словенский чемпионат, он так и не смог показать свои характеристики, ради которых его покупали в Италию: забег в штрафную на скорости, мягкий прием мяча, резкая смена направления движения, благодаря которой футболист освобождался от опеки соперника, и быстрый хлесткий удар по воротам.

Игрок, от которого фактически не требовалось навыков дриблинга, тонкого умения играть в пас, а лишь стать финишером - голеодором команды. Но если в Латинской Америки, уровень восприятия игры в обороне позволял не самому габаритному нападающему играть в штрафной, то в Европе не только умения конкретных защитников, но и в целом командные концепции игры в обороне более сильны, и с такой легкостью, с которой он мог забивать голы прежде, ему это делать не удавалось. Вернуть прежних результатов даже вне Италии он так пока и не смог.

Мне этот игрок чем-то напоминает Понсе, который был приобретен в свое время опытным спортивным директором Валттером Сабатини в "Рому", но так и не сумевший раскрыться в Италии, а вот его переезд в одну из стран Восточной Европы смог вернуть "кондиции" бомбардира.

Думаю, Спинелли, в УПЛ, играя за клуб, который, как минимум, против грандов украинского футбола, "Динамо" и "Шахтера", будет играть на контратаках, сможет показать свои лучшие качества. Очень надеюсь, что этот переход для этого нападающего будет продуктивен. В целом, Спинелли - это хорошее приобретение для УПЛ.