УПЛ. В преддверии нового сезона. Часть 1 – «Театр имени украинского футбола»

Как это у нас принято, каждое межсезонье УПЛ удивляет все больше и больше. Когда основной темой для разговоров в других чемпионатах являются трансферы и подготовка команд к стартовым играм, в Украине мы до талого гадаем по поводу списка участников, домашних стадионов отдельно взятых клубов и очередных громких высказываний футбольных чиновников. Будем честны, иногда доходит до абсурда. Как, например, полное игнорирование спортивного принципа, недовольства уже утвержденным регламентом и другие «не футбольные» вещи. Впрочем, возможно за это мы и любим украинский футбол. Но, в то же время и ненавидим.

И вот глядя на все эти проблемы и разборки, в голове не укладывается, почему УАФ годами ранее решилась на переход к традиционному формату в 16 команд в Высшей Лиге. Как показывает практика, больше половины клубов еле сводят концы с концами, а некоторые так вообще снимаются с соревнований если не накануне старта УПЛ (привет, Владислав Григорьевич), то уже по ходу сезона. Остается только надеяться, что до мая следующего года «дотерпят» все команды.

Ну а пока же разберем, в каких «кондициях» к сезону подходит каждый из клубов-участников.

«МИНАЙ»

Президент: Пересоляк Валерий

Главный тренер: Василий Кобин

Трансферы:

Пришли: Селезнев (свободный агент, просмотр), Веремиенко («Ингулец», слухи), Кемкин («Шахтер», слухи), Кучер Д. (свободный агент, слухи), Билоног («Енисей», просмотр)

Ушли: Нуриев, Сакив, Кожанов, Ткачук, Пыняшко, Карась, Угочукву, Попович, Милевский, Каниболоцкий, Матич, Лопыренок (все – свободные агенты)

Прогноз: вылет из УПЛ

Появление «Миная» в УПЛ – это олицетворение всего украинского футбола. Исходя из этого и еще нескольких примеров, довольно легко прийти к одному выводу. В Украине термин «футбольный клуб» давно изменил свое значение. Сейчас к половине профессиональных команд можно спокойно добавить приписку «Бизнес-проект». И в этом, как бы, нет ничего такого, скажете Вы. Мол, «во всем мире так». С одной стороны – да, с другой – есть одно отличие. Если в мире этот бизнес построен на долгосрочной планировке с учетом возможных форс-мажоров, то в Украине от футбольного клуба инвесторы ждут мгновенной прибыли.

Так «пропал» «Олимпик», так чуть не пропал «Минай». Парадоксально, что именно эти два клуба произвели «рокировку» в списке участников УПЛ. После инцидента с Гельзином, подобного исхода стоило ожидать. Тем более, поговаривают, что спонсоры остались недовольны выступлением команды в прошлом сезоне. Вместо обещанных еврокубков и призовых, «Олимпик» получил 5-летнюю дисквалификацию президента и борьбу за выживание. И это, по мнению большинства, ярчайший пример неумения вести футбольные дела. В погоне за быстрым и легким успехом, начались непонятные изменения на тренерском посте, что привело к провальной весенней части сезона. Ну а то, что случилось в игре с «Шахтером» - уже история.

«Минай» - не лучше. В УПЛ клуб попал в качестве победителя Первой Лиги с амбициозными планами. А в мае уже ходили слухи о роспуске команды... Причина, опять же, довольно понятна. Футболисты не оправдали надежд, тем самым разрушив все планы руководства на мгновенный успех. Про это не сложно догадаться по тем же интервью Кобина после ряда проигранных матчей зимой. Впрочем, «Минай» еще осенью был обречен на провал. С такой политикой далеко не заедешь – костяк команды состоял из возрастных игроков и «низкосортных» легионеров, а если бы не Нуриев, то разговоры о прекращении существования появились бы еще до Нового Года.

Помимо этого, «Минай» отметился еще несколькими «веселыми» историями. В апреле под санкции СНБО попал Валерий Пересоляк, президент клуба. Его обвинили в контрабанде на Закарпатье. Вполне предсказуемо, что проблемы «Миная» в то время были никак не к месту. Позже спортивный директор Кополовец заявлял, что «владелец уже «наелся» футболом». Быстро, однако. Черная полоса не прекратилась: конфликт Кобина с Милевским, «феномен» Севидова, скандал около якобы договорного матча, 16-е место и прочее. И вот эту команду вернули в УПЛ.

Спортивный принцип? Не слышали. Но, думаете, за свободным «слотом» в УПЛ выстроилась целая очередь? Вряд ли. Условный «Агробизнес» в позапрошлом году заявлял о том, что не хочет выходить в Высший дивизион. Мало верится, что «Оболонь» или «Николаев» тоже готовы были финансово потянуть такое «удовольствие». Возможный же «прыжок» через Первую Лигу в исполнении «Металла» Ярославского явно восприняли бы еще хуже. Разве что «Волынь» вполне могла вписаться в эту компанию. Зато 16 команд в УПЛ :)

Что из себя на данный момент представляет «Минай»? Бог его знает. Вернулся Кобин, который 9 июля сказал, что в команде осталось 6 игроков на контракте (интересно, как тогда удалось пройти аттестацию), а Севидова и Кополовца больше ничего не связывает с клубом. На «Минай» был наложен трансферный бан за неуплату компенсации за платеж солидарности защитника Матича. Но, хотя бы тут удалось оперативно решить вопрос и выплатить футболисту нужную сумму. Команда проводит «секретные» спарринги, поэтому о потенциальных подписаниях и комплектации состава нет никакой информации. Она, по словам главного тренера, должна появиться на следующей недели. А пока «Минай» - это «кот в мешке», судьба которого, видимо, предречена.

«ЛЬВОВ»

Президент: Богдан Копытко

Главный тренер: Анатолий Бессмертный

Трансферы:

Пришли: Политыло («Олимпик»), Зозуля А. («Колос», аренда), Хамелюк («Олимпик», просмотр)

Ушли: Казлаускак, Лобай, Захаркив, Сантос (все – свободные агенты), Филипе («Зиря», аренда)

Ориентировочный стартовый состав (по состоянию на 20.07): Ильющенков; Зозуля, Романчук, Довгый, Якимец; Политыло, Брикнер; Шина, Эрнест, Нич; Ренан.

Прогноз: вылет из УПЛ

Второй претендент на вылет – «Львов». Многие считали, что коллектив Бессмертного еще в прошлом сезоне должен был занять заслуженную последнюю строчку в турнирной таблице. Как минимум, львовяне уступали соперникам по уровню игры. Но, «Львову» удалось стать загадкой всего розыгрыша. Команда, которая получила целую торбу от «Динамо», «Зари» и «Днепра-1», каким-то чудом умудрилась обыграть «Шахтер», а потом и вообще выдать серию из 5-ти матчей без поражений, что помогло спастись от борьбы за выживание. Впрочем, те победы нельзя считать закономерностью. Учитывая стиль игры «Львова» и его проблемы в обороне, шансов в предстоящем сезоне у клуба не так уж и много.

Более того, «Львов» должны образом не усилился в летнее трансферное окно. По сути, все надежды болельщиков падут на Шину и новичка команды Политыло. Мало вериться, что среди тех просматриваемых игроков, которых пока что скрывают от общественности, найдется действительно хорошее усиление. Кадровая ситуация оставляет желать лучшего, одним словом. Хорошо, что хоть со стадионом разобрались. И сейчас уже не важно, каким способом.

Но, не могло же все быть так гладко. На днях в команде было выявлено 15 положительных случаев Covid-19. Теперь матч стартового тура против «Мариуполя» под угрозой срыва. Также это наверняка отразится на подготовке коллектива к сезону.

«Мариуполь»

Президент: Тарик Махмуд Чаудри

Главный тренер: Остап Маркевич

Трансферы:

Пришли: Турбаевский, Хромей, Драмбаев, Чех, Кащук (все – «Шахтер», аренда), Микицей (свободный агент)

Ушли: Тищенко, Сагуткин (оба – свободные агенты), Гальчук («Ингулец»)

Ориентировочный состав: Кудрик; Стасюк, Чоботенко, Микицей, Меличенко; Чех, Мишнев, Топалов; Кащук, Горбунов, Кулаков.

Прогноз: стыковые матчи

Еще в прошлом сезоне «Мариуполь» продемонстрировал, что уже не является тем боеспособным коллективом, что раньше. Тут можно выделить две возможные причины. Первое – неудачный выбор главного тренера. Приглашая на пост наставника Остапа Маркевича, руководство клуба надеялось увидеть улучшения в результатах. За спиной сына легендарного украинского специалиста уже был европейский опыт в юношеской команде «Вильярреала», а первый полноценный сезон с «Черноморцем» в Украине получился не таким уж и плохим. Но, в «Мариуполе» не задалось. Мы увидели, что Маркевич пока не умеет работать с молодыми футболистами. Половина арендованных футболистов просидела на скамейке, а среди них, к слову, были триумфаторы молодежного ЧМ – Кащук и Сикан. У «Мариуполя» при новом наставнике выдалась ужасная серия – 1 победа в 13-ти матчах.

Вторая причина – кадровая ситуация. То ли донецкая академия уже не выпускает столь сильных исполнителей, то ли «Шахтер» не особо горит желанием отправлять юных талантов в аренду. В том году в составе «Мариуполя» блистал лишь один игрок – Бондаренко, который наверняка входит в планы Де Дзерби на предстоящий сезон. Все остальные ничем особо не запомнились, даже условный Танковский. Имеет место быть теория, что молодые футболисты попросту не могут раскрыть свой потенциал из-за защитного стиля, который проповедует Маркевич.

Все же, пока неизвестно, как именно будет выглядеть состав «Мариуполя». Все станет предельно ясно после завершения сборов «Шахтера», по итогам которого вполне вероятно мы увидим новые арендные соглашения как и с «Мариуполем», так и с другими клубами.

«РУХ»

Президент: Григорий Козловский

Главный тренер: Иван Федык

Трансферы:

Пришли: Панькив («Александрия»), Альваренга («Олимпик»), Кузык («Пафос»)

Ушли: Русин, Копина, Сигурдссон, Мысак, Глига (все – свободные агенты), Кухаревич («Труа»)

Ориентировочный стартовый состав: Панькив; Альваренга, Мартынюк, Гагун, Билый; Федорчук, Кухарук; Прытула, Климчук, Кузык; Борячук.

Прогноз: стыковые матчи

Григорий Козловский – главный шоумен текущего межсезонья. Для него это не в новинку, но на этот раз его деятельность можно отметить разве что со знаком минус. Грубо говоря, руководство «Руха» начало прямую «войну» с УАФ. Об этом говорит даже тот факт, что «Рух» стал единственным клубом, который не поддержал Павелко на прошедших выборах. Правда, стоит отметить, что и УАФ не «белые и пушистые».

Как мы знаем, главной темой для обсуждений стал домашний стадион «Руха» на сезон 2021/22. Дошло до того, что львовский клуб был под угрозой снятия с чемпионата. Началось все неделю назад, когда УАФ выдал стадиону «Украина» вторую категорию, что не позволяет ему принимать матчи УПЛ. Если разобраться, то инфраструктура арены действительно ухудшилась, поэтому такое решение вполне объяснимое. Но, не до конца понятен тот факт, чем лучше стадионы в Черкасах, Тернополе и Ужгороде, которые тоже не совсем подходят под стандарты.

Но, даже при таком раскладе вопрос можно было решить в более спокойной манере, чем это сделал Козловский. Сложилось такое впечатление, что президент «Руха» просто хотел своими высказываниями манипулировать УАФ с помощью общественности, которая стала на сторону львовского клуба. Громкие слова про снятие с чемпионата, «непокорность» и т.д. были совсем неуместны. Словно театральное представление, ей Богу.

Вместо того, чтобы сразу договориться с «Ареной Львов», руководство «Руха» начало игнорировать регламент и вносить в список стадионы Тернополя и Киева, ставить ультиматумы УАФ и на всю страну выставлять себя в роли жертвы. Поэтому и забавно было наблюдать за действиями «Руха» в тот момент, когда вопрос стал ребром – клуб тут же сумел договориться с «Ареной Львов», и даже не занижал цену, о чем ранее говорил замдиректора стадиона. Но даже этот договор кажется странноватым, ведь обе стороны выступили с одинаковым заявлением: «Мы подписали контракт на выгодных для нас условиях». Древняя украинская поговорка гласит, что идеальный тот договор, где каждая из сторон думает, что нае... обманула вторую :)

И вот за офисными делами президент и менеджеры клуба наверняка забыли о том, что свою профпригодность придется доказывать на футбольном поле. А проблем у «Руха» - полные карманы. Если бы не кризис и патовая ситуация у «Миная» и «Олимпика», не факт, что львовяне сохранили бы прописку в УПЛ в прошлом сезоне. Клуб подписал трех неплохих исполнителей (Кузык, Панькив, Альваренга), но этого, кажись, мало, чтобы претендовать хотя бы на место в середине таблицы. Учитывая, что клуб за неплохие деньги покинул перспективный нападающий Кухаревич.

К тому же, есть риск того, что в попытках «насолить» УАФ «Рух» может вставить себе палки в колеса уже по ходу сезона. Различные бойкоты, провокации и попытки доказать свою правоту до добра не доведут, это уж точно. Зная темперамент Козловского и его тягу к громким высказываниям и необдуманным решениям, назвать «Рух» стабильным клубом язык не поворачивается.

«ЧЕРНОМОРЕЦ»

Президент: Леонид Климов

Главный тренер: Юрий Мороз

Трансферы:

Пришли: Надольский, Михайленко, Шулянский, Цитаишвили, Исаенко (все – «Динамо», аренда, просмотр), Хобленко («Днепр-1», слухи)

Ушли: Микицей («Мариуполь»), Поспелов («Ингулец»), Горопевшек, Клименко, Козак, Ковбаса (все – свободные агенты)

Ориентировочный состав: Варакута; Гейко, Мартыненко, Бодня, Долгов; Вачиберадзе, Якымив; Цитаишвили, Авагимян, Исаенко; Бугай.

Прогноз: борьба в нижней части таблицы

Если Вы думаете, что хотя бы один клуб УПЛ спокойно готовится к сезону – то Вы очень сильно ошибаетесь. В Одессе беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. Раз руководство и игроки без особых скандалов проводили межсезонье, то вмешаться решили местные ультрас. Дело в том, что по мнению болельщиков «Черноморец» выбрал «динамовский» вектор развития. Совсем недавно на должность главного тренера был назначен Юрий Мороз, долгое время работавший с «Динамо» U-21. Кроме этого, в «Черноморец» на просмотр приехали ряд воспитанников динамовской школы, которые могут провести следующий год в Одессе на правах аренды. Среди них Цитаишвили, Исаенко и Шулянский.

Но ультрас, видимо, считают, что «Черноморец» не должен быть зависимым от других клубов. Одним словом, они не хотят, чтобы их любимая команда превратилась в аналог условного «Мариуполя», который из года в год выживает в УПЛ благодаря арендам молодых исполнителей. Как итог, болельщики пригрозили руководству последующими срывами футбольных матчей, если к старту чемпионата Мороз и динамовцы не покинут расположение команды.

Гендиректор «Черноморца» в июне заявил, что клуб интересует борьба за призовые места УПЛ и попадание в зону еврокубков. Слегка напоминает самоуверенность «Миная» и «Руха» в прошлом сезоне, не находите? А учитывая все вышесказанные факторы, легким для одесситов этот год точно не станет, как минимум в моральном плане. Не очень верится в то, что из-за бойкота болельщиков руководство побежит разрывать какое-то партнерское соглашение с «Динамо», если подобный договор подписан. В противном случае состав «Черноморца» явно ослабится. «Палка о двух концах», как говорится.

Так, «Черноморцу» будет слишком тяжело тягаться с «Зарей», «Колосом» и «Ворсклой», которые грамотно подходят к делу, будь то какие-то организационные вопросы, или та же комплектация состава.

«МЕТАЛЛИСТ 1925»

Генеральный директор: Ярослав Вдовенко

Главный тренер: Валерий Кривенцов

Трансферы:

Пришли: Ермаков, Русин, Задерака, Протасов, Шелихов, Фабиньо, Квакич (все – свободные агенты)

Ушли: Ямполь, Кольцов, Дьяков, Ндукве, Цвиренко, Пец, Савицкий (все – свободные агенты)

Ориентировочный стартовый состав: Шелихов; Жичиков, Ткачук, Квакич, Западня; Задерака, Голодюк, Фабиньо; Савин, Пономар, Ндукве.

Прогноз: борьба в нижней части таблицы

Бронзовый призер Первой Лиги тоже не обошелся без происшествий. В середине июня в СМИ появилась информация, что «Металлист 1925» в УПЛ якобы заменит «Металл» Ярославского. Официального заявления от «Металлиста 1925» долго ждать не пришлось: «Такой чуши в нашем клубе никогда раньше никто не читал и комментировать подобную «инсайдерскую информацию» не собирается. Опровергнем ее лаконично – все это абсолютно не соответствует действительности». Из этого мы можем понять, что два харьковских коллектива пытаются отдалится друг от друга. Но, зная историю нашего футбола, произойти может все, что угодно.

На данный же момент «Металлист 1925» тщательно готовится к старту УПЛ. Харьковчане «провернули» ряд неплохих трансферов, а главный тренер Кривенцов просмотрел несколько десятков футболистов на сборах и во время контрольных поединков. Хочется подчеркнуть, что нравится подход наставника, который не раз заявлял, что его подопечные будут пытаться диктовать свои условия по ходу матчей. С таким подбором исполнителей это им вполне по силу, но вряд ли в своем первом сезоне удастся прыгнуть выше головы.

Что касается непосредственно новых подписаний, то «Металлист 1925» действительно на совесть поработал на трансферном рынке. Договорились с опытным голкипером Шелиховым из ВПК-Агро, из Латвии вернули Фабиньо, подобрали Ермакова из «Десны», из «Арарата» в УПЛ вернулся Задерака, из «Волыни» был подписан Протасов, а также стоит обратить внимание на защитника Квакича, последним клубом которого был «Капфенберг». Ко всему прочему, у Кривенцова практически удалось сохранить тот костяк, который добывал путевку в Высшую Лигу.