Александр Баранов: "У КуПСа амбициозное руководство - "Ворскле" будет нелегко"

Экс-форвард "Металлиста" Александр Баранов в интервью Zbirna поделился мнением о матче квалификации Лиги конференций КуПС – "Ворскла", который состоится 22 июля.

— Александр Иванович, кто ждет Ворсклу в Финляндии?

— Начнем с того, что у КуПСа бюджет составляет чуть меньше миллиона евро в год, что по финским меркам считается довольно приличной суммой. Хотя в условиях коронавируса собрать такие деньги непросто. С их тренером я пересекался на футбольном поле, когда он еще был совсем юным. Симо Валакари поиграл в Шотландии, в Англии, в MLS. Современный наставник, с хорошим пониманием футбола. Кстати, один из его сыновей был в составе сборной Финляндии на Евро-2020. Валакари — сильный по финским меркам тренер.

В составе КуПСа много легионеров, неплохо выглядит атакующая линия во главе с Аникпено Удо. В обороне хорош капитан команды Нана Боатенг и Диего Томас. У этой финской команды неплохо поставлены стандартные положения, играют они в три защитника. Боевой коллектив. К примеру, они выиграли последний Кубок Финляндии, играя большую часть второго тайма в меньшинстве против самой титулованной местной команды — ХИКа.

— Первый матч состоится в Финляндии...

— КуПС будет иметь поддержку. Зрителям можно посещать футбольные матчи. Здесь уже процентов 70 населения сделали первую прививку от коронавируса. Стадион хоть и не самый большой, но болельщики на севере страны темпераментные. Кстати, уже убрали и правило выездного гола…

— Думаю, да. Уступить в гостях, допустим, 0:1, это просто поражение, а дома можно выиграть — 2:1 и перевести игру в овертайм. Считаю, будет больше интриги.

— КуПС будет атаковать?

— Позиционные атаки у них не самое сильное место, зато, когда есть пространство, подопечные Симо Валакари бегут хорошо, коллектив умеет находить свободные зоны. Тем не менее, КуПС — команда с традициями, они попытаются действовать первым номером, хотя бы на правах хозяев. У КуПСа амбициозное руководство, которое хочет, чтобы команда прошла как можно дальше в Лиге конференций. Могу точно сказать, что Ворскле будет нелегко.

— Как нужно сыграть Ворскле в Финляндии?

— Ни в коем случае не навязываю мнение тренерам полтавской команды, но, на мой взгляд, Ворскле неплохо было бы попытаться с первых минут прессинговать соперника, чтобы как-то сломать первый порыв хозяев. Как говорил Олег Базилевич, сначала нужно максимально усложнить жизнь оппоненту, а потом использовать свои лучшие качества. А уже от первого результата, будет зависеть стратегия и тактика на ответный поединок.

— В процентном отношении сколько вы даете соперникам на проход в следующий раунд?

— Мне сложно сказать, поскольку я не видел Ворсклу, только читал, что там произошли некоторые изменения. Тем более что полтавчане находятся в подготовительном периоде, чемпионат еще не стартовал. Для того, чтобы сравнивать, нужно видеть, что ты сравниваешь, в слепую я не скажу, поэтому поставлю 50 на 50.