Финский КуПС: что представляет из себя соперник Ворсклы по Лиге конференций

Сегодня, 22 июля, украинский клуб дебютирует в Лиге конференций. Первым будет ФК Ворскла из Полтавы. Соперником команды Максимова будет КуПС из Финляндии. Предлагаем вам более детально ознакомиться, что это за клуб.

КуПС — шестикратный чемпион Финляндии, однако в новом веке КуПС побеждал в Вейккауслиге только раз — в 2019 году. В нынешнем чемпионате команда идет второй, а в прошлом боролась за чемпионство, но провалила финиш, проиграв четыре последних матча;

Тренирует команду 48-летний финн Симо Валакари, опыт которого ограничивается только местными командами. Он использует схему с тремя центрбеками — в основном это 3-4-2-1. Иногда команда переходит на 4-4-2. К слову, Юрий Максимов сейчас тоже активно наигрывает схему с тремя центрбеками.

КуПС — одна из лучших команд Финляндии по контролю мяча (2-й показатель после ХИКа). Команда больше всех бьет по воротам, больше всех выполняет навесов, больше всех бьет по воротам головой. Показатель интенсивности прессинга КуПС средний по лиге — около 12. Финны любят контролировать игру, а Ворскла любит контратаковать.

Клуб старается зарабатывать за счет участия в еврокубках и продажи игроков. Поэтому в команде есть много легионеров — сборник Латвии Янис Икауньекс, ганец Нана Боатенг (капитан), бразилец Рангел, есть два нигерийца, француз и камерунец. Особый рынок для КуПС — Венесуэла. Там, например, недавно взяли сборника молодежки Даниэля Каррилло.

Последний успешный трансфер, он же рекордный для клуба — продажа в Ингольштадт прошлой осенью Имари Нисканена, вингера сборной Финландии. За него выручили 350 тыс. евро.

Лучшим бомбардиром КуПС в Вейккауслиге текущего сезона является Диого Томас — 4 гола. Но его позиция — центрбек. Еще два гола этот финн с португальскими корнями забил в кубке. Зачастую КуПС в еврокубках не проходит и двух раундов, но в прошлом ковидном сезоне, где на первых стадиях выявляли сильнейшего в одном матче, финнам удалось дойти до раунда-плей-офф ЛЕ. Они по пенальти выбили Слован из Братиславы на своем стадионе, затем там же обыграли Судуву (2:0), но в решающем раунде на выезде уступили Клужу (1:3). Победа над армянским Ноах стала только девятой в еврокубковой истории клуба в 38-ми матчах.

Играет КуПС в городе Куопио — он расположен на 400 км севернее от Хельсинки. Арена клуба называется «Vare Areena» и вмещает почти 5 тыс. зрителей. Ее полная реконструкция была проведена в 2005 году. Это небольшой, полностью современный стадион с искусственным газоном.

В 2003 и 2006 году клуб покидал элитный дивизион Финляндии, но становился триумфатором в Юккёнен и возвращался в когорту сильнейших.

В 1990 году команда играла с Динамо в Кубке Кубков. Дома они сумели сыграть в ничью — 2:2. В Киеве «бело-синие» показали, что классом выше — 4:0. В 1980 году в первом раунде Кубка УЕФА им попался Сент-Эттьен. Гранд французского футбола того времени втоптал КуПС в газон. Две победы по 7:0.

Примечание: часть материала взята с тг-канала Олега Баркова «Рейс Киев-Амстердам«