Олимпийский чемпион Верняев пригрозил сменить гражданство

Двукратный олимпийский призер в спортивной гимнастике Олег Верняев был дисквалифицирован в этом году и не смог выступить на Олимпиаде в Токио. При этом он хочет добиться сокращения срока отстранения от выступлений и рассчитывает успешно выступить на ОИ в Париже летом 2024 года. Но... Оказывается в сборной есть конфликт и Верняев поставил ей ультиматум: все условия подготовки – или смена гражданства.

Верняева в комментарии для "Суспільне Спорт" сказал, что не хотел бы уходить, что пока не искал куда и не думал конкретно о новой стране... Но будет вынужден это сделать в случае продолжения конфликта.

Украинского гимнаста Олега Верняева дисквалифицировали на 4 года, поскольку один из тестов на допинг показал наличие в организме следов запрещенного препарата мельдоний. Сам спортсмен написал у себя в Фейсбук, что, по сути, его отстранили от Олимпиады. Он уверен, что несправедливо, а потому заверил, что на опускает руки.

Свою позицию один из лучших гимнастов мира изложил достаточно четко. Арбитраж Комитета по этике в гимнастике (GEF) решил, что концентрация мельдония, обнаруженная в его организме, достаточна для дисквалификации на четыре года. Срок дисквалификации отсчитывается с ноября 2020 года.

«Это значит, что на Олимпиаду я не поеду», - написал гимнаст.

Он обратил внимание на то, что мельдоний был обнаружен в период, когда не было серьезных международных соревнований, и наличие препарата подтвердил лишь один тест из почти десятка. Также он считает, что положительный тест только указывает на факт наличия в организме запрещённой субстанции, но не свидетельствует о вине спортсмена.

Эта фраза свидетельствует о том, что спортсмен полагает, что ему могли подсыпать его...

Поэтому Верняев заверил, что «борьба только начинается», он намерен обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

«Спорт научил меня выходить на помост даже с травмой и все равно побеждать. Уверен, что так будет и сейчас», - написал Олег Верняев.

Что это за препарат

Мельдоний разработан в СССР в 1970-х годах, широко распространён только в России и нескольких соседних постсоветских странах, в США и других западных странах не разрешён (не сертифицирован, не лицензирован).

Мельдоний был добавлен к списку Всемирного антидопингового агентства (WADA) 16 сентября 2015, с началом действия с 1 января 2016 года (для концентраций менее 1 микрограмма — с 1 марта 2016 года). Прежде он находился в списке мониторинга WADA. Срок полувыведения мельдония из организма составляет (согласно данным производителя) 4-6 часов, однако при высоких дозировках (согласно данным Российского медико-биологического агентства) полное выведение может занять до полугода.

WADA рассматривает лекарство как модулятор метаболизма, сходный с инсулином. Согласно публикации немецких исследователей в журнале Drug Testing and Analysis за декабрь 2015 года, по данным ряда исследований мельдоний при приёме во время периода тренировок повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и активирует функции центральной нервной системы. Немецкие учёные пришли к выводу, что влияние мельдония на организм сопоставимо с влиянием препарата триметазидина, входящего в запрещённый список WADA с начала 2014 года из-за его свойств «модулятора сердечного метаболизма». В результате мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма) Запрещённого списка и запрещён к применению в соревновательный и внесоревновательный период.

Следует отметить, что мельдоний находился в общедоступном «мониторинговом списке» WADA в течение года и возражений на его возможное включение в запрещённый список не поступило ни от одной организации, за исключением производителя препарата компании «Гриндекс».

Изобретатель препарата, латвийский биохимик Иварс Калвиньш, выразил своё недоумение и несогласие по этому поводу, назвав происходящее абсурдом и заявив, что, с его точки зрения, рассматривать мельдоний как допинг неправомерно, назвал включение препарата в список допингов глупостью, вероятно, мотивированной политически или коммерчески. По мнению разработчика мельдония, запрет его употребления неминуемо приведёт к увеличению смертности среди спортсменов.