День в истории. Родился один из символов Шахтера

Сегодня отмечает день рождения Геннадий Зубов — один самых ярких исполнителей Шахтера конца 90-х — начала 2000-х 2 сентября 1977 год — родился Геннадий Зубов. Уроженец Алчевска начал заниматься футболом в детско-юношеской школе местной Стали. Выиграл в Ирландии бронзу чемпионата Европы в составе сборной Украины U-16. При этом в ходе группового этапа Геннадий забил гол сборной Турции. В том же сезоне дебютировал в первой лиге за неделю до своего 16-летия. После этого Зубов отыграл в Алчевске первый круг сезона-1994/1995. А уже осенью переехал в Шахтер. Хотя мог оказаться и в московском Спартаке. Практически сразу в Донецке полузащитник стал основным.

В 19 лет дебютировал и в национальной сборной. Первым матчем Зубова за главную команду страны стало противостояние с Португалией в рамках отборочного цикла к чемпионату мира-1998. И уже на старте встречи на НСК Олимпийский именно после удара с линии штрафной дебютанта сборной Витор Байя неудачно отбил мяч. Сергей Попов первым оказался на добивании и открыл счет. Сборная Украины в итоге отпраздновала важнейшую победу — 2:1.

Провел блестящую, хотя и недолгую карьеру футболиста

Вместе с горняками завоевал первое украинское золото в 2002 году. Четырежды выиграл Кубок Украины, семь раз — серебряные медали чемпионата. В 2011 году в честь 75-летия донецкого клуба получил государственную награду За працю і звитягу.

За сборную Украины провел 29 матчей, забив три мяча: Уэльсу, Армении и самому Оливеру Кану. Произошло это в памятном противостоянии с немцами в рамках плей-офф отбора к чемпионату мира-2002. За Шахтер забил более 70 голов, и самым памятным, наверное, останется красивейший удар в самую девятку в ворота пражской Спарты в групповом этапе Лиги чемпионов-2000/2001.

Любопытно, что при росте 162 сантиметра несколько голов в чемпионате Украины полузащитник забил головой. Зубов провел блестящую, хотя и не такую уж долгую карьеру футболиста. В один период стал одним из символов игры и Шахтера, и сборной Украины. Моторчик команды, шустрый краек, украинский Роберто Карлос. Каких только прозвищ не было у Геннадия, своей яркой игрой на правом фланге полузащиты очаровавшего болельщиков.

После ухода из Шахтера в 2004 году поиграл в мариупольском Ильичевце, донецком Металлурге, родной Стали, луганских Заре и недолго просуществовавшем Коммунальнике, где и завершил карьеру. Последний матч на профессиональном уровне провел в 30 лет, а вскоре начал карьеру тренера в академии Шахтера.