Роберто Де Дзерби: «Мы все должны уважать украинский чемпионат»

Главный тренер донецкого Шахтера Роберто Де Дзерби выступил на пресс-конференции после победы над Днепром-1 Фото shakhtar.com Вчера в рамках седьмого тура УПЛ горняки на НСК Олимпийский победили со счетом 2:0. После матча с Днепром-1 с журналистами пообщался Роберто Де Дзерби. Его слова приводит официальный сайт клуба.

— Вы выпустили слева в атаке Фернандо, а на позиции центрфорварда играл Педриньо, который на ней, наверное, никогда не действовал. В чем заключался смысл этой тактической идеи? Почему в центре нападения не играл Фернандо, Сикан или Траоре? Остались ли вы довольны реализацией этой идеи?

— Если у футболистов есть соответствующие качества, мне нравится, чтобы они играли в середине, а на флангах — те, у кого есть скорость. И когда я понимал, что Днепр-1 ждет матча с нами, чтобы не дать нам возможности играть, как мы это обычно делаем, я принимал во внимание тот факт, что скорость Фернандо на фланге для нас будет лучше, а Педриньо с его техникой — на позиции девятки, потому что Днепр-1 закрыл все линии передач.

— Почему Евгений Коноплянка не попал в заявку на матч? Он же восстановился после травмы.

— Потому что в этот период я предпочитаю других футболистов и жду, когда он вернет хорошее физическое состояние.

— Как оцениваете игру Витао и Конопли? Увидим ли мы их в Лиге чемпионов?

— Когда вы спрашиваете о молодых футболистах, я всегда отвечаю так: они могут улучшить уровень, только когда играют. Оба раньше играли мало. Возможно, Витао чаще, чем Конопля. Конечно, у Марлона и Додо больше опыта и уверенности в себе. Но Витао и Конопля провели очень хороший матч.

— С трибун была возможность наблюдать за вашими эмоциями: вы бросали бутылку, несколько раз ударили по навесу скамейки запасных. Что вызвало такие эмоции? Вы настолько были недовольны игрой своей команды в первом тайме?

— Да, вы очень хорошо заметили все, но все это нормально — все под контролем.

— Через несколько дней Шахтеру предстоит стартовать в Лиге чемпионов. В заявку на турнир вы включили Жуниора Мораеса. Мы сможем его увидеть до окончания группового этапа? Как его самочувствие?

— Для меня важны все футболисты, которых я тренирую, поэтому считаю правильным дать всем шансы. Я еще не видел Мораеса, потому что он пока не вернулся. Когда вернется, я буду рассматривать его, как и других. Ваша коллега задала вопрос о Коноплянке. Конечно, у нас 27 футболистов — я должен делать свой выбор, принимать решения. К примеру, Марлон и Додо не могли играть, Соломон и Траоре остались на скамье, Сикан был на трибуне. Я принимаю решения и по физическому состоянию футболистов в данный момент. Иногда я тоже могу допускать ошибки, однако в любом случае решения я должен принимать до начала матча. И когда я их принимаю, Шахтер всегда превыше всего, на первом месте.

— После второго забитого мяча было заметно, что вы не радовались со всеми, а находились в стороне. Просто были слишком сконцентрированы или что-то в этом игровом моменте вам не понравилось?

— Когда мы забиваем, я могу как зайти на поле, так и просто сидеть на скамье. В тот момент мы уже не использовали несколько голевых шансов. Мне не понравилось, как мы играли в начале второго тайма — считаю, что играли не так, как это необходимо делать, поэтому был нервным и злым в тот момент. Мы знали, что нам противостоит сильная команда. Был сложный матч. Мы заслужили эту победу, но могли забить больше голов.

— Вы уже разбирали тираспольский Шериф? Какие его сильные стороны можете выделить?

— Я приехал в Украину, чтобы тренировать Шахтер и, в первую очередь, хорошо выступать в украинском чемпионате. Конечно, и в Лиге чемпионов тоже. Но в предыдущем интервью вашим коллегам я уже сказал, что особенно мы должны хорошо играть в чемпионате Украины. В конце концов прошлый сезон Шахтер завершил на втором месте с отставанием в 11 очков от Динамо. Я, как тренер, и все футболисты должны уважать украинский чемпионат и выступать в нем хорошо. В Лиге чемпионов играть очень важно и интересно, но до сегодня я думал только о Днепре-1. Теперь, с этой ночи, начинаю думать о Шерифе — нас ожидает сложный матч.

— Несмотря на поражение, тренер Днепра-1 остался доволен своими футболистами. Можно ли ваш комментарий об игре этой команды на фоне предыдущих соперников, с которыми вы встречались?

— Днепр-1 провел очень хороший матч. Считаю, что это сильная команда. Мы играли за одни и те же очки. Он доволен, но и я тоже доволен. Я могу сказать, что мы еще очень далеки от своей идеи. Когда я думаю о своем Шахтере, то знаю, что он может стать красивее, чем в этой игре. Хотя правда и в том, что мы создаем команду: у нас много сильных, но молодых футболистов. Нужны время и упорная работа. Кое-что мы уже показали — не все, но можно видеть, как Шахтер играет. Мы в процессе работы, и при этом выигрываем матчи, потому перспективы, полагаю, хорошие.

— Можно сказать, что старт сезона уже позади. Насколько вы довольны работой — своей и команды — конкретно на этом отрезке?

— Я никогда не доволен. Вы никогда не будете видеть меня довольным, потому что я такой. И особенно вначале, потому что сегодня мы играли матч №11. Если мы должны сделать какой-то вывод сейчас, то я думаю, что мы выступали очень хорошо. Но мы потеряли несколько очков — с Минаем и Александрией, конечно, могли играть лучше. И только наша вина в том, что не взяли больше очков. Я не говорю об арбитрах, как это обычно делают другие. Арбитры — люди, как и мы. Как я или футболисты могут допускать ошибки, так и судьи. Также важно учитывать четыре матча в квалификации Лиги чемпионов — с сильными командами. Мы прошли в групповой этап — для Шахтера это большой престиж.

— Вопрос о судействе, потому что не было возможности пообщаться с вами после игры с Минаем. Согласны ли вы с удалениями Додо и Марлона, которые не были доступны в данном матче?

— Я не хочу говорить об арбитрах, потому что о них говорят уже слишком много. Если арбитр посчитал правильным удалить и Марлона, и Додо, я ничего не стану об этом говорить. Я просто думаю о себе: а что я могу сам улучшить? И мне не нравится, когда другие говорят об арбитрах, особенно когда не нужно.

«Мы сотворили чудо». Де Дзерби — о Лиге чемпионов, лимите на легионеров и молодежи Шахтера