Украинский легионер «Бенфики» 90-х Кандауров: «Против «Динамо» сыграют бывшие звезды АПЛ и отлично начавший в Лиссабоне Яремчук»

На протяжении последних трех лет Кандауров работает спортивным директором харьковской Академии «Бенфики». О своем опыте в Лиссабоне и вторничном матче «Динамо» и «Бенфики» Сергей Викторович рассказал в интервью FanDay.

«Если Вернидуб собирается давать бой грандам со своей командой, то «Динамо» и «Бенфике» сам Бог велел»

- Обе команды отлично выглядят в своих чемпионатах. На ваш взгляд, кто фаворит в этом поединке?

- Как по мне, встретятся достаточно равные соперники. Как вы правильно заметили, они здорово идут в своих лигах. Единственное - состав «Бенфики», как мне кажется, посильнее и познаменитее. Но учитывая то, что «Динамо» будет играть дома, это их преимущество.

- Не умаляя заслуг Жорже Жезуша, еще одно преимущество киевлян - заключается в главном тренере. Мирча Луческу изменил команду буквально за сезон.

- Согласен на сто процентов. «Динамо» - это тренерская команда на данном этапе. Как бы это некоторым не прискорбно было слышать.

- В последнее время «Динамо» существенно усилило линию атаки, а «Бенфика» пропустила три гола в девяти стартовых матчах сезона. Кому отдадите предпочтение: нападению «бело-синих» или защите гостей?

- Новички «Динамо» еще не нюхали пороха важных игр. Сложно об этом говорить. Посмотрите на опытный центр защиты «Бенфики»: Николас Отаменди до недавнего времени играл за «Манчестер Сити», а Ян Вертонген - за «Тоттенхэм». Киевлянам будет непросто.

- Учитывая имена двух других команд группы Е, можно предположить, что «Динамо» и «Бенфика» разыграют между собой путевку в Лигу Европы?

- Обе команды должны дать бой грандам. Но, если реально смотреть, то, скорее всего, так и будет. Впрочем, я очень надеюсь, что и «Динамо», и «Бенфика» создадут максимум сложностей своим оппонентам. Если Вернидуб собирается давать бой грандам со своей командой, то «Динамо» и «Бенфике» сам Бог велел (улыбается).

«Удачный старт Романа Яремчука неожиданный для меня»

- Насколько внимательно следите за поединками «Бенфики» в текущем сезоне?

- Смотрел их матчи за выход в групповой этап Лиги чемпионов, в частности, против «Спартака» и «ПСВ». Это были разные игры. В одной они доминировали, а во второй хорошо оборонялись. Считаю, что тренер «Бенфики» проделал большую работу. Кроме того, команда отлично усилилась легионерами. В том числе, и нашим.

- Собственно, как вам старт Романа Яремчука?

- Честно говоря, это неожиданно для меня. Португальский чемпионат очень сложный. И так сразу войти в него очень нелегко. Но если ты легионер и тебя купили за большие деньги, значит ты должен сразу оправдывать инвестиции. Это у нас говорят, что надо подождать полгода, адаптации всякие… Человек сразу включился, забивает - это радует. Однако чемпионат долгий и непростой - думаю, трудности у него возникнут. Надеюсь, что Роман крепкий парень и со всем справится.

- Если вспоминать ваш адаптационный период - каким он был? И насколько помогало наличие в коллективе русскоговорящего Сергея Овчинникова?

- Яремчук приехал из Бельгии, а я - из Израиля. На тот момент в команде было 8 англичан. Откровенно говоря, с Овчинниковым практически не общались. У Сергея был агент, который не особо позволял ему контактировать со мной. Мол, у наших земляков слава была не очень хорошая, как у нарушителей режима. В основном, я разговаривал на английском, а еще быстро выучил португальский. Кроме того, я играл постоянно практически без раскачки, пока травму не получил.

- Стабильную игровую практику можно объяснить тем, что вас лично хотел видеть в «Бенфике» главный тренер Грэм Сунесс?

- Да, так и было. При Сунессе пришел я, Карел Поборски из «Манчестер Юнайтед» и португалец Луис Карлос. Уже через неделю мы втроем вышли в составе против «Порту».

- Впрочем, когда после Сунесса команду принял Юпп Хайнкес, вы сохранили место в составе и оставались важным игроком лиссабонцев.

- Хайнкес - наверное, мой любимый тренер, с которым приходилось работать. Он очень хорошо ко мне относился, по-отечески, с любовью - и это было взаимно. Потом он признался, что у него особое отношение к Украине. У него или корни отсюда, или еще что-то. Хайнкес говорил, что относится к Украине с большой любовью. Плюс и в футбольном плане я старался держать уровень, а тренер меня поддерживал, и я стабильно играл в составе.

«Моуринью сказал, что на меня не рассчитывает, но шанс даст»

- В сентябре 2000-го «Бенфику» возглавил Жозе Моуринью. Вы находились вне игры из-за повреждения, а у начинающего наставника не сложилось с руководством клуба. У вас, кажется, состоялась беседа касательно будущего в «Бенфике»?

- Да, он работал в клубе всего три месяца. А я проходил реабилитацию после операции на мениске. Поговорили, Моуринью сказал, что в принципе на меня не рассчитывает, но шанс предоставит. Это если вкратце. Он владел информацией обо мне, но говорил откровенно.

- Если подытоживать вашу карьеру в «Бенфике», можно ли сказать, что травмы стали главным фактором, который помешал вам раскрыться в Лиссабоне?

- Однозначно. Все это началось в один момент. Я смотрел на иностранцев-профессионалов и понимал разницу. Если у него хоть что-то заболело - он уже тренироваться не будет. А как мы привыкли - что-то болит? Ничего страшного, укол сделали и побежал. Надо же команде помочь. В Израиле я был капитаном «Маккаби» из Хайфы, мы не совсем удачно стартовали. Мне вырезали мениск, а на третью неделю после этого я уже сыграл матч. Можете себе это представить?

- Последствия этого догнали вас в Португалии?

- Я все прочувствовал уже там. Пропустил адаптацию, и потом эта травма меня погубила.

- Вместе с вами в «Бенфике» играли настоящие звезды: Нуну Гомеш, Манише, тот же Поборски. Кто реально выглядел топ-игроком?

- Манише я не считал игроком топ-уровня. Такой себе бандит (улыбается). Очень нравился Нуну Гомеш. Классно выглядели Жоау Пинту и Пьер ван Хойдонк, который идеально бил штрафные. Подавал надежды Угу Леал, но полностью не раскрылся.

- С кем больше всего общались?

- С Поборски и Нуну Гомешом. Когда приезжаю в Португалию, иногда пересекаемся. Еще с Паулу Мадейрой, который агентом работает.

- В «Бенфике» вы не застали Руя Кошту, но тепло общались с ним в Харькове на предматчевой тренировке «Бенфики» накануне встречи с «Шахтером». Сейчас он стал президентом клуба.

- Действительно мы не играли вместе. Но пообщались буквально пару минут: и с ним, и с тогдашним президентом. Но на этом наше общение закончилось.