Динамо, Шахтер и еще 6 украинцев. За кого болеть в Лиге чемпионов

Наши клубы: Шахтер (группа D: Интер, Реал, Шериф); Динамо К (группа Е: Бенфика, Барселона, Бавария)

Миссия невыполнима

Сказать, что жребий оказался суров к представителям УПЛ в самом важном соревновании Старого Света, все равно что назвать Мэрлина Мэнсона немножко причудливым.

Шансов пробиться в плей-офф ЛЧ у команд Мирчи Луческу и Роберто де Дзерби объективно мизер.

Коллективы находятся в процессе построения костяка и формирования четкой игровой философии. Также очевидно, что в плане глубины и качества состава как горняки, так и киевляне не ровня, скажем, чемпиону Италии или Германии. Поставить в один ряд с Робертом Левандовским или Лаутаро Мартинесом украинским полпредам попросту некого. И потому ставку наши команды наверняка сделают на компактную оборону, стремительный выход из нее и работу на контратаках вторым номером. Иначе попросту не выжить — за дерзость состязаться в открытом футболе Реал или Барса наказывают, даже если находятся в кондициях, далеких от доминирующих.

Смена наставников в трех из четырех больших клубов также вряд ли изменит расклад сил: Наггельсман, Индзаги и Анчелотти уже показали себя на новых местах достаточно адаптивными, чтобы конвертировать высочайший класс подопечных в набранные очки. Поэтому только ситуативные кадровые трудности или вопиющие тактические ошибки могут обернуться для грандов потерей очков.

ЛЕ зависит от домашней работы

А вот за продолжение сезона в Лиге Европы Динамо с Шахтером бороться более чем реально. Горняки обладают куда большей гибкостью состава, нежели Шериф. Да и манеру действий команды Юрия Вернидуба в Украине знают практически все, кто хотя бы дистанционно соприкасался с местным футболом.

Концепт не менялся в Беларуси, где тренер провалился как раз при выступлении в еврокубках. Плюс сегодня в Молдове найти 10 отличий от базовых принципов наставника, каким его помним мы, вряд ли получится. Поэтому третье место в группе — исключительно домашняя работа де Дзерби, от скрупулезности выполнения которой и зависит результат Шахтера.

Динамо придется зарубиться с Бенфикой, где Жорже Жезус вновь строит гегемона в лиссабонской мастерской. В минувшем сезоне португальцы финишировали третьими, уступив триумфатору-Спортингу всего девять очков, что намекнуло на верность курса, избранного наставником. Сейчас же орлы взяли с места в карьер, победив в четырех поединках примейры из четырех и прорвавшись в основную сетку ЛЧ. Они достаточно опытны (как вам Фертонген и Пицци в одном составе?!), сыграны, амбициозны и прагматичны.

А потому против Киева выйдут играть до первой ошибки соперника — случись она, украинцев просто растерзают. Однако это справедливо и в обратную сторону, поэтому бело-голубым понадобится максимум терпения и концентрации, чтобы урвать свой шанс на победу.

Наши легионеры: Александр Зинченко (Манчестер Сити), Андрей Лунин (Реал), Руслан Малиновский (Аталанта), Роман Яремчук (Бенфика), Ярослав Ракицкий (Зенит), Эдуард Соболь (Брюгге)

Иностранцы первого порядка

Практически все украинские исполнители так или иначе влияют на игровую модель клуба, имея системообразующее значение для тактических построений. Роман ЯРЕМЧУК выходит как в паре, так и в атакующей тройке Бенфики, варьируя скоростную работу один в один с рывками за спину защитникам. Причем меняет функционал столь органично, что именно от него кажется резонным строить Жезусу игру в атаке.

Ярослав РАКИЦКИЙ — самый стабильный центрдеф Зенита, который — в отличие от напарника Деяна Ловрена — не дарит мяч сопернику перед воротами и не совершает самострелы. Плюс помощь на стандартах украинца регулярно спасает команду Сергея Семака от незапланированных очковых потерь.

Эдуард СОБОЛЬ бороздит просторы левого фланга Брюгге, правда, делает это с переменным успехом. Дело не в игровом времени или доверии тренера — здесь все в порядке. Вопрос, скорее, к организации игры черно-синих и индивидуальной дисциплине футболиста. Ведь в первенстве Бельгии он уже успел удалиться, а также оказаться причастным к разгромному гостевому поражению от Генка 1:6. Однако даже несмотря на это конкуренцию с Федерико Риккой на важные матчи украинец по-прежнему выигрывает и остается первой опцией команды на позицию.

По аналогии в системе Джанпьеро Гасперини сохраняет позиции и Руслан МАЛИНОВСКИЙ, адаптировавшийся к не самой легко усвояемой структуре игры Аталанты. Он стабильно выходит в старте и получает минимум час на реализацию задумок в группе атаки. Но пока удается далеко не все и всегда — из-за этого ротационная машина нет-нет, да и перемалывает украинца. Тем не менее с увеличением интенсивности графика игр нет сомнений, что алленаторе будет ставить на полузащитника, предоставляя ему шансы и в авангарде наступления, и в более глубоких позициях.

На полярных полюсах

А вот у Александра ЗИНЧЕНКО и Андрея Лунина ситуации полярные, хотя оба выступают за топ-клубы. Хавбек Сити для Пепа Гвардьолы будто тот швейцарский нож — может и в центре поля позицию закрыть, и на левом фланге обороны, и ближе к атаке сыграть. Поэтому место и время на поле украинцу наставник непременно отыщет, даже несмотря на обилие звездных конкурентов вокруг. К тому же Бенжамен Менди, обвиненный в изнасиловании, арестован и помещен в тюрьму. А значит место флангового коридорного может уйти Зинченко за явным преимуществом по сравнению с остальными одноклубниками.

У Андрея ЛУНИНА в Реале всего один конкурент — но какой. Тибо Куртуа не только тащит мадридцев, но и остается основным кипером сборной Бельгии. Которая, на секундочку, возглавляет мировой рейтинг. Вытеснить его из состава здесь и сейчас смогли бы от силы два-три вратаря, но украинец, увы, в этот список не входит. Поэтому остается ждать спада либо травмы Куртуа, чтобы хоть как-то зарекомендовать себя перед Карло Анчелотти. Занятие это не очень приятное и не особо перспективное — Тибо с момента переезда из Англии в Испанию отличается стабильностью. Поэтому пока Лунину остается смотреть футбол с лучших мест на стадионе и перенимать опыт у топового конкурента.

Дмитрий Герчиков, специально для FanDay.net