Барселона – Бавария. Не восемь, и на том спасибо – мюнхенцы снова громят Барсу. Лига Чемпионов

Прошло чуть больше года (а именно 13 месяцев) прошло с того самого памятного матча, где Барселона, пожалуй, достигла дна. Памятные 2:8 стали вишенкой на торте из всего плохого, что случалось с каталонцами при правлении Бартомеу. Ну а Бавария под руководством Ханси Флика в том сезоне уверенно победила во всех соревнованиях, в которых участвовала. С тех пор изменилось довольно многое.

twitter.com ФК Бавария

По больше части это касалось Барсы. Лионель Месси против своего же желания покинул родной клуб – каталонцы не имели возможности подписать новый контракт с аргентинцем из-за ограничений Ла Лиги, и Лео переехал в Париж. Лапорта был также вынужден попрощаться с Гризманном и еще несколькими игроками, благодаря чему удалось сбалансировать бюджет клуба. И сейчас, по сути, Куман строит абсолютно новую Барселону, наблюдать за которой не менее интересно.

Бавария же ожидаемо сбавила обороты, и в предыдущем сезоне не сумела защитить титул европейского чемпиона – в четвертьфинале, в равной дуэли более удачливым оказался французский ПСЖ. Этим летом у клуба появился новый наставник – ушедшего в сборную Германии Флика заменил перспективнейший Нагельсманн, попутно забрав с собой из Лейпцига Упамекано с Забитцером. Молодой тренер начал у руля гранда довольно неплохо, и, пожалуй, именно Баварию можно было назвать фаворитом сегодняшней встречи.

Стартовый состав у мюнхенцев читался довольно легко – по сравнению с матчем чемпионата Нагельсманн совершил лишь два изменения – пару Упамекано в центре защиты составил Зюле, а повредившегося Гнабри заменил Джамал Мусиала. Куман, в свою очередь, выставил явно контратакующий состав. Тройку оборонцев составили Араухо, Пике и Гарсия, справа травмированного Деста заменил Роберто, а в пару к отлично стартовавшему в Каталонии Депаю тренер отрядил новичка – Люка Де Йонга.

Барселона —Бавария0:3Гол: Мюллер, 34, Левандовски, 56, 85

Барселона: Тер-Штеген — Роберто (Демир, 59), Араухо, Гарсия (Мингеса, 66), Пике, Альба (Бальде, 74) — Педри, Бускетс (Гави, 59), Ф. Де Йонг — Л. Де Йонг (Коутиньо, 66), Депай

Бавария: Нойер — Павар (Эрнандес, 66), Упамекано, Зюле (Станишич, 82), Дэвис — Киммих, Горецка — Мусиала (Гнабри, 70), Мюллер (Забитцер, 82), Сане (Коман, 83) — Левандовски

Предупреждения: Гави — Упамекано, Киммих

На старте поединка ни один из соперников не торопился форсировать развитие событий. Барселона испытывала трудности с выходом из-под прессинга Баварии, а даже если и получалось преодолеть сопротивление, атакам «блаугранас» не хватало скорости. Практически в каждом компоненте игры немцы смотрелись солиднее, и потихоньку разница в классе команд становилась все более отчетливой.

Мюнхенцы начали создавать по-настоящему опасные моменты лишь ближе к середине тайма – сначала Тер Штеген сумел парировать непростой удар от Сане, а затем удар Мусиала принял на себя Жерар Пике. Бавария, казалось, играла в эконом-режиме, но даже в нем сумела огорчить Барселону в первом тайме. Мюллер пробил из-за пределов штрафной площади, а мяч после рикошета от Гарсии залетел в угол ворот дезориентированного голкипера.

Барса смотрелась вяло – активничали лишь как всегда носившийся по бровке Альба, а также нидерландский дуэт Мемфис-Френки. Другой Де Йонг был совершенно отрезан от команды, которая проявила себя в первой половине игры не лучшим образом, и совершенно заслуженно ушла на перерыв, уступая в счете.

После перерыва картина игры не изменилась – Бавария лениво давила, а Барса выглядела моментами беспомощно. Второй гол не заставил себя долго ждать. Мусиала плотным ударом из-за штрафной угодил в штангу ворот Тер Штегена, однако мяч отскочил к Левандовски, который уверенно сыграл на добивании.

Ситуация немного изменилась с выходом на поле молодых игроков Барселоны – Демир, Гави и Бальде добавили резкости атакам Барселоны. Каталонские юноши очень старались проявить себя, что встречалось овацией со стороны трибун. Но на цифрах на табло старание молодежи, увы, не отобразилось. Цифры меняли лишь игроки Баварии.

Под конец игры мюнхенцы оформили заслуженный разгром. Гол оказался почти копией второго взятия ворот – на сей раз в штангу угодил Гнабри, ну а на подборе уверенно сыграл всё тот же Левандовски. Финальный свисток зафиксировал разгромную победу Баварии над Барселоной, благодаря чему немцы уверенно подтверждают звание главного фаворита квартета. У каталонцев есть будущее без Месси, но на данный момент команда Кумана еще не готова играть на одном уровне с подобными соперниками.