Как Динамо и Киев встретили Лигу чемпионов и Яремчука. Репортаж из «Олимпийского», где все закончилось немного грустно

У входа в метро «Олимпийская» теплым вечером бабьего лета соединились уставшие офисные работники, чилящие студенты, продавцы футбольного мерча, просто странные люди как почти у каждой киевское станции метро и предвкушающие болельщики, с воодушевлением готовясь к старту Динамо в главном европейском клубном турнире.

Все хотели кофе и пива (в зависимости от планов на вечер), а дети еще и кушать. Снующую топлу разбавляли два музыканта, пытающиеся играть «Квитку» «украинских The Rolling Stones».

«Чо такую грустную песню тулишь? После матча сыграешь португалам», — болельщик с заметной золотой цепью с видимо неплохим музыкальным вкусом привел маленького сына на большой футбол, а с репертуаром дважды неудавшегося депутата правильное стадионное настроение куда-то уходило.

«Португалы» чуть поодаль в лице телевизионной съемочной группы пытались записать стендап, выбрав локацию так, чтобы в кадр помещались и архитектура арены, и прибывающие клубные автобусы.

С первого дубля не получалось. Сперва молодая парочка решила на заднем плане запечатлеть свой откровенный поцелуй для всего мира, а затем выпивший мужчина в клубной атрибутике пытался стать знаменитым, декламируя свои стихи о любви к Городу и динамовское сердце.

Динамо чествовало своего легендарного героя Владимира Мунтяна с 75-летием. Перед гимном Лиги чемпионов под аплодисменты болельщиков с кричалкой прошлых времен про школу Динамо Игорь Суркис подарил ветерану футболку с символическим номером.

Во время разминки большие табло «Олимпийского» показывали партнерский контент от УЕФА, в который вошли помимо коммерческой рекламы десятка лучших голов Лиги чемпионов и специальный ролик, посвященный системе VAR. Ролик анимационный с правильной озвучкой, чтобы разобралась даже супруга фаната. Но время VAR к тому моменту еще не пришло.

К десятой минуте, уже после как хозяева наконец сумели справиться со стартовым прессингом и выйти со своей половине, зрители чуть приуныли. Игра переместилась в центр поля с Романом Яремчуком как главной фигурой гостей. У которого, впрочем, мало что получалось.

Спасали ультрас, после нескольких зарядов включив популярный чант про личные качества президента Российский Федерации. Информацию о том, что Путин — мягко говоря не очень хороший человек, зал встретил бурными овациями.

Куда меньшего негатива получал в свой адрес Яремчук. Он хоть и соперник, но наш. Роман заметно волновался на поле, долго искал свою игру, но в итоге так ее и найдя, был удостоен одной из худших оценок.

«Что-то тускло, Рома, ты сыграл», — даже динамовские болельщики были не очень рады столь ранней замене украинца. Впрочем, и правда, яркая игра нападающего осталась в каком-то другом матче.

Рядом в пресс-ложе в поте лица трудился пожилой португальский репортер с дорогим одеколоном и вел прямой эфир для радиостанции Antena 1, обложившись кучей шпаргалок, антисептиков и стаканов колы. У нас вот радиовещание уходит в небытие и даже Моргена не ставят, а в Португалии по-старинке предпочитают смотреть футбол по радиоприемнику.

Отчаянно жестикулируя и пытаясь правильно произносить фамилию Шапаренко, репортер эмоционально реагировал на выпады в целом доминировавших на поле футболистов Бенфики, пусть даже атаки в большинстве своем не несли угрозы получившему свой шанс в воротах Денису Бойко.

Быстрая и четкая речь, правильная интонация при опасных моментах и целом профессиональный отыгрыш матча для радиослушателей встретил жесткий ответ украинской журналистики: «Ну куда ж ты бьешь, мудак» — краткая аналитика происходившего на поле от одного из киевских коллег.

Ну а потом случилось компенсированное арбитром время и психологически сложный момент для всех собравшихся. Решения арбитра Энтони Тейлора и бригады VAR трибуны ожидали с тревогой, а некоторые наиболее нетерпеливые сразу перешли к прямым оскорблениям англичанина. Ну а когда решение было принято, то даже девочка с бантом сказала «лысый хрен», чего уж говорить о красноречиво-ненормативной реакции остальных. В печатной версии она выглядит вот так: п******* б** н**** .

На послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу выглядел как человек, хорошо сделавший свою работу, но чего-то не получивший взамен. Специалист рассказал и про разницу в стоимости футболистов команд, про ошибки на старте матча, связанных с давлением и ответственностью за исход встречи, и про горький осадок, оставшийся в результате отмененного гола.

Этот осадок остался у большинства. И если отбросить весь пессимизм, забыть про ненормативные лингвистические обороты и кратковременное отсутствие удачи, можно сказать, что это был хороший вечер. Начало в Лиге чемпионов положено, есть первое очко и впечатление, что не последнее.

Но впереди соперники покрепче, и как сказал коллега Андрей Корниец в своем аналитическим обзоре встречи на «Олимпийском», «не слушайте бравурные песни экспертов, которые сейчас называют киевлян чуть ли не фаворитами противостояния с Барсой». Слушайте сердце, разум и иногда маму, а лучше просто, как и я, порадуйтесь новому сезону европейского турнира сильнейших.