"Шериф" – "Шахтер". Вернидуб разбирается с Де Дзерби. Лига Чемпионов

Свой путь в Лиге Чемпионов текущего сезона сегодня начал донецкий Шахтер. Подопечным Де Дзерби выпал почти тот же квартет, что и в прошлом сезоне – знакомые, но довольно сильно изменившиеся Реал и Интер снова сыграют с «горняками». Но вот один участник квартета изменился, и довольно разительно – вместо гладбахской Боруссии, матчи с которой вспоминать не хочется, в нашей группе оказался скромный молдавский Шериф.

Команда Юрия Вернидуба уже совершила чудо, сумев попасть в групповой раунд турнира, чего никто совершенно не ожидал. Команда из Тирасполя стала первым молдавским клубом, сумевшим пробиться в групповой этап ЛЧ, благодаря чему Вернидуб успел войти в историю всего молдавского футбола, не успев проработать в стране и года.Шахтер также прошел квалификацию не без везения – Монако выглядел не хуже в двух матчах против «горняков», однако команде Де Дзерби таки удалось вырвать ничью в экстратайме в том самом драматическом мачте в Харькове. Теперь же дончане должны постараться навязать борьбу грандам за выход в плей-офф. И для этого в играх с Шерифом необходимо брать все шесть очков – это было задачей-минимум. Подопечные Вернидуба выглядели явным аутсайдером группы, и если не брать максимум в играх с таким оппонентом, то надежды на 1/8 улетучиваются, как правило, довольно быстро.Де Дзерби, после победы над днепровским Днепр-1, выпустил в центре обороны Марлона, в то время как Маркос Антонио и Майкон играли в опорной зоне, а Фернандо вышел на левом фланге атакующей тройки полузащитников. Вернидуб, в свою очередь, сюрпризов в стартовом составе не преподнес.

Шериф— Шахтер 2:0Голы:А. Траоре, 16, Янсане, 62

Шериф:Атанасиадис — Фернандо Костанца, Арболеда, Дуланто, Кристиано — Тилль, Аддо (Раделич, 86) — Кастаньеда (Николов, 85), Коловос (Янсане, 55), А. Траоре — Яхшибоев (Бруно, 67).

Шахтер:Пятов — Додо, Марлон, Матвиенко, Исмаили — Маркос Антонио (Алан Патрик, 64), Майкон — Тете (Марлос, 46), Педриньо, Фернандо (Мудрик, 64) — Л. Траоре.

Предупреждение: Дуланто.

Со стартовых минут Шахтер ожидаемо прибрал мяч в своим ногам, но первый удар по воротам нанесли хозяева - Адама Траоре принял дальний заброс, но с острого угла разрядился в молоко. «Горняки» продолжали практически стерильно владеть мячом, а вот Шериф был более конкретен в своих нечастых вылазках в атаку. Одна из таких по истечении трети тайма принесла хозяевам плоды - Кристиано отобрал у Тете, промчал бровкой, и подал на Траоре, а тот опередил Исмаили и мощно пробил прямо над Пятовым.Пропущенный гол, к сожалению, довольно сильно смутил украинскую команду. У Шахтера не получалось практически ничего, а вот Шериф находился в излюбленной контратакующей стихии. И надо сказать, подопечные Вернидуба смотрелись намного настойчивее у наших ворот, чем «горняки» на половине поля соперника. До конца тайма именно молдавский коллектив был ближе к забитому мячу, но на перерыв команды ушли лишь при минимальном их преимуществе.Де Дзерби все-таки удалось взбодрить свою команду в раздевалке, и на второй тайм Шахтер вышел более заряженным, сходу ринувшись вперед. Марлос, Фернандо, Майкон, Педриньо – все они пытались вписать свои фамилии в протокол, однако донецкой команде не везло. Некоторые удары блокировались оборонцами, в других моментах свое мастерство демонстрировал Атанасиадис.Ну а Шериф не только сумел не пропустить, но и забил второй гол в середине тайма. Невероятная эффективность. Все тот же Кристиано подал слева, а незакрытый Янсане с линии вратарской вколотил круглого в наши ворота. Гол вышел довольно схожим с тем, который случился в первом тайме, из-за чего можно понять, что выводов Шахтер все-таки не сделал. Да, «горняки» снова забрали мяч под практически тотальный контроль, однако, чем дальше шло время, тем более безнадежной выглядела ситуация.Финальный свисток зафиксировал удручающий, и довольно позорный результат как для команды такого класса. Шахтер в первом же туре практически хоронит свои надежды на плей-офф, а также сильно усложняет задачу выхода в Лигу Европы, ведь если так будет продолжаться, то не факт, что дончане вообще разживутся какими-либо очками в своем квартете. А вот за кого можно порадоваться, так это Вернидуб, который продолжает писать историю с молдавским клубом. Хочется лишь поздравить украинского специалиста.