Верните Вернидуба! Одно из главных еврокубковых унижений Шахтера в истории — от недооцененного на родине тренера

47 млн евро на трансферы потратил этим летом Шахтер. Все вместе игроки Шерифа оценены Трансфермарктом в менее чем 12 млн евро. Это одна из классических историй битв Давида против Голиафа, за которые мы любим еврокубки. Но только не тогда, когда поверженной оказывается наша команда.

И есть только одно хорошее в этой истории – триумфует единственный украинский тренер в Лиге чемпионов 2021/22. Это – час славы Юрия Вернидуба. Теперь он может валить в подкате в костюме, как и обещал, а президенту Шерифа Гушану пора закупать стройматериалы на памятник нашему специалисту.

Вернидуб в четвертый раз обыграл Шахтер как тренер

Это был 24 матч Юрия Вернидуба против Шахтера – 19 раз в предыдущих встречах он проигрывал, однажды сыграл с горняками вничью и только трижды побеждал. Впрочем, четвертая победа над дончанами – ценнее всех предыдущих. В дебютном матче Шерифа в групповом турнире Лиги чемпионов он «макнул» соперника, укомплектованного игроками, о которых Вернидуб во всей своей карьере мог только мечтать.

Сказалось отличное знание материала – украинский специалист тонко сыграл на основных противоречиях нынешнего Шахтера.

Четко ощущалось: даже работая за границей, в Беларуси и Молдове, Юрий не выпадал из отечественного дискурса. Он оказался более готовым к Шахтеру, чем сам Де Дзерби.

Первую победу над Шахтером с 2017 года Вернидуб одержал, строго использовав все слабости хорошо изученного соперника.

Шахтер предстал образцом стерильного владения

При 68% владения, 161 атаке и 21 ударе по воротам хозяев гости попали в створ всего 4 раза. Совсем не зашли замены, не было сольных рейдов с обострением и оригинальных решений. Проведя три замены, Де Дзерби так и не смог перевернуть игру. И его новички тоже. Шахтер попросту утонул в своем владении мячом – при доминирующих показателях в перепасовке и продвижении минимум остроты. Гости взяли в руки оружие и не сумели снять предохранитель, лишь дергая за спусковой крючок.

Итальянец сам себя перехитрил с постоянной перестройкой защиты – вместо того, чтобы определиться раз и навсегда с одной связкой центрбеков, он оставил в треугольнике недостройку Матвиенко, Марлона и Витао.

И отошел от наработанной формулы «в защите украинцы, легионеры творят». Пошло ли это на пользу? Нет.

Де Дзерби разрушил разрушение Шахтера, которое и без того было ахиллесовой пятой

Мы отдельно останавливались на еврокубковом изгнании Степаненко – Де Дзерби, похоже, сознательно лишил себя одного из самых опытных разрушителей. Ну, не устраивает тебя Тарас в качестве опорника, хочешь более быстрой и мобильной средней линии, то наиграй его в центре защиты с Марлоном или Матвиенко. Но нет – Степаненко вообще вне игры на международной арене. Выиграл ли от этого Шахтер? Нет.

Высокие фланги проиграли ровным счетом все – ноунеймы Траоре, Кастаньеда Велес и Криштиану попросту отпылесосили крайков Шахтера. Для Вернидуба это была сладкая конфетка, для Де Дзерби – возможно, началом конца.