Из украинского хоккейного клуба ушел американец, ставший жертвой расистского скандала

Гордон

Хоккейный клуб "Донбасс", действующий чемпион Украины, покинул американский защитник Джейлен Смерек. Об этом клуб проинформировал 10 октября в Facebook."Донецкий клуб и 24-летний американец расторгли действующее соглашение по обоюдному согласию сторон. Смерек заключил соглашение с "Донбассом" в конце июля и уже в начале августа прибыл в расположение клуба", говорится в сообщении.

В составе команды Смерек провел 10 игр, забросил одну шайбу и пять раз ассистировал забивавшим партнерам.

"Донбасс" благодарит Джейлена Смерека за совместную работу и желает удачи в дальнейшей карьере", отметили в клубе.

В сентябре темнокожий Смерек стал жертвой расистского скандала. 26 сентября в матче "Донбасса" против ХК "Кременчуг" игрок клуба из Полтавской области Андрей Денискин позволил себе расистские жесты в адрес американца он продемонстрировал, будто чистит и ест банан. За свои действия хоккеист тогда был удален до конца матча.

После инцидента Смерек заявил в Instagram, что не будет играть в Украинской хоккейной лиге, пока Денискин не будет дисквалифицирован и исключен из лиги.

Сам Денискин попросил у Смереки прощения также в Instagram. Он объяснил произошедшее эмоциями.

Федерация хоккея Украины наказала Денискина за проявления расизма дисквалификацией на три матча и дополнительной дисквалификацией на 10 матчей. Отмечается, что это максимально суровое наказание по статье дисциплинарного кодекса о неспортивном поведении.