Вячеслав Шевчук: «Финляндия обыграна закономерно. С боснийцами будет сложнее»

Команда №1

Экс-защитник сборной Украины Вячеслав Шевчук считает, что победа в Хельсинки должна психологически помочь команде Александра Петракова

Фото УАФ

Своими впечатлениями от матча сборной Украины против Финляндии с проекцией на следующую игру с Боснией и Герцеговиной КОМАНДА1 поговорила с бывшим защитником сине-желтых Вячеславом ШЕВЧУКОМ.

— Вячеслав, какой для тебя был самый положительный момент во встрече Финляндия — Украина?

— Результат. Эту победу заслужили как игроки, так и наставник. Думаю, что мысли, идеи, установку тренера футболистам выполнить удалось. Мне поединок понравился. У нашей сборной был отличный настрой, концентрация была на высоком уровне, хорошие получались атаки и контратаки, и в целом была классная организация игры, поэтому вполне заслуженная победа сборной Украины.

— Игра забывается результат остается? Это касается второго тайма.

— Я не сказал бы, что во второй 45-минутке сине-желтые плохо выглядели. Были очень классные отрезки, порой, финны были лучше. Футбол, который сейчас показывает сборная Украины, он энергозатратный, идет высокая интенсивность, постоянно нужно делать предложения вперед, стало больше вертикальности. Поэтому во втором тайме, возможно, где-то сил и не хватало, но в тоже время нельзя было упускать победу. Вот эти факторы и повлияли на такое развитие событий на поле.

— Что скажешь о заменах Александра Петракова?

— Соболя, наверное, поменяли из-за травмы, но вышедший вместо него Корниенко, был хорош. Не получая достаточного игрового времени в Шахтере, защитник отлично себя проявил, как в обороне, так и в атаке. Я вспоминаю свой период карьеры, когда я не попадал в стартовый состав горняков, но в сборной выходил с первых минут и неплохо себя проявлял. Мирча Луческу смотрел эти поединки и потом давал мне шанс. Может, и Корниенко этого заслужит.

— Что больше всего не понравилось в игре сине-желтых?

— То, что во втором тайме мы иногда глубоко садились. Но опять же, это момент психологии, очень нужен был результат. И как я уже сказал, где-то не хватило физических кондиций из-за большого объема проделанной работы. Финляндия — это серьезный оппонент. Как можно посмотреть любой сборной с этой командой непросто. Уже все в Европе умеют играть в футбол. Финны чем-то мне напоминают Исландию, такая же агрессивная команда со своим лидером в атаке. Мы обыграли достойного оппонента, причем, заслуженно.

— Эта победа дает уверенность на матч с Боснией и Герцеговиной?

— Безусловно. Любой позитивный результат дает психологическую уверенность. Эта победа была очень нужна команде Александра Петракова после трех ничьих кряду. Шансы есть, есть перспективы двигаться к своей цели.

— Какого матча ты ждешь от сборной Украины во вторник?

— Жду очередного финала для сине-желтых. Только так мы сможем добиться максимального результата. Очень важно, чтобы к матчу с боснийцами команда успела восстановиться, поскольку на большую ротацию нам рассчитывать не стоит, ведь кадрового потенциала нам пока не хватает.

— Это связано с отсутствием Виталия Миколенко, Александра Зинченко, Виталия Буяльского и, в частности, Руслана Малиновского?

— Незаменимых футболистов не бывает. В данном случае команда сыграла отлично. Но те же Малиновский, Зинченко только бы усилили сборную. Говорят, что Малиновский не подходит для схемы игры Петракова. Да все он подходит. Наставник может сыграть по тактической расстановке 3—4—1—2. И именно там, где единица, в позиции ложной девятки, Малиновский действует, как убийца. Я очень надеюсь, что все уладится и Руслан вернется в сборную, от этого наша команда только выиграет.

— На бумаге мы сильнее боснийцев?

— Для меня сейчас шансы команд 50 на 50. Встретятся приблизительно равные соперники. Все рассудит игра, но я верю в эту сборную Украины. Тем более что матч состоится во Львове, где неимоверная атмосфера на трибунах.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Украина обыграла Финляндию: запасной выход на ЧМ-2022, оставленный ФИФА и УЕФА, теперь еще ближе (фото)