Крым и УЕФА – Крымский вопрос

Крым.Реалии

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 5 октября провел презентацию логотипа чемпионата Европы 2024 года, который пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля. Во время презентации была показана карта Европы, на которой Крым изобразили в цветах флага Украины. Российский глава Крыма Сергей Аксенов возмутился картой Украины с Крымом на презентации логотипа чемпионата Европы-2024.

Позднее в УЕФА сообщили, что изображение Крымского полуострова в составе Украины в анимационном видео отражает резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и является законным.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, свою очередь, заявила, что статус Крыма не изменить «ни рисунками на футбольной форме Украины, ни какими бы то ни было провокациями». По словам Захаровой, УЕФА – это уважаемая организация, которая не должна позволять втягивать себя в провокационные действия украинских чиновников от футбола. Спикер российского МИДа призвала руководство УЕФА обратить пристальное внимание на происходящее в организации.

В 2014 году Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России. При содействии УЕФА в 2015 году был создан Крымский футбольный союз.

Будет ли Россия принимать участие в чемпионате Европы 2024 после того, как УЕФА напомнило о том, что Крым – это Украина? Какой будет реакция российского футбольного союза и российского государства на заявления УЕФА? Были ли аналогичные случаи ранее в футбольной и другой спортивной истории?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждает ведущий Александр Янковский. Его собеседники: украинский спортивный журналист, главный редактор Tribuna.com Олег Щербаков; украинский политолог Дмитрий Левусь; историк из Севастополя, сотрудник украинского Института национальной памяти Максим Майоров; экс-глава Совета министров АРК Сергей Куницын; вице-президент Федерации футбола Крыма Олег Комуняр.

«Крымский вопрос» – ток-шоу, которое выходит в эфир на Радио Крым.Реалии в будни с 13.00 до 14.00. Трансляцию прямого эфира смотрите на каналах Крым.Реалии в YouTube и на Facebook. Услышать нас может также Крым. Радио Крым.Реалии вещает 24 часа в сутки на частоте 648 АМ, а также на 105.9 FM. Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org.