Николаевские саблисты привезли медали с Кубка Украины по фехтованию

Свідок.info

10 октября командные соревнования завершили Кубок Украины по фехтованию на саблях, который проходил в Черкассах. Об этом сообщает Федерация фехтования Украины.

Среди мужчин золото завоевали хозяева турнира Станислав Закутний, Александр Каракай, Богдан Платонов и Игорь Маркунин. На пути к победе команда провела три напряженных поединка. В 1/4 победили второй состав Польши (45:42), в 1/2 - представителей Николаева (45:44), а в финале - Одессу во главе с победителем личных соревнований Кубка Украины Андреем Ягодкой (45:41), с которым в команде фехтовали и затем стали серебряными призерами Иван Гайсин, Константин Воронов, Тимур Терзи.

На третью ступеньку пьедестала поднялись николаевские саблисты Вячеслав Дзюба, Богдан Боговин, Алеханро Розважаев и Юрий Цап. Последний был близок к тому, чтобы вывести свою команду в двойку. На заключительный бой полуфинала против Черкасс он выходил при счете 35:40, а когда покидал дорожку, на табло было 44:45. Однако уже в поединке за бронзу свой впечатляющий камбэк Цап завершил успехом, выиграв последний бой 10:1, отыграв таким образом у польской сборной разницу в пять ударов и принеся победу своей команде (45:41)!

В женских командных соревнованиях первое место заняли представительницы Польши, победив в финале киевлянок 45:43. Бронзовыми медалистками стали хозяйки дорожки, уступив в первой команде Польши (41:45), они в поединке за бронзу оказались сильнее ее второго состава (45:34).

Днем ранее проходили личные соревнования. Среди мужчин статус первого номера, не пропустив ни от одного соперника более девяти ударов, подтвердил опытный одессит Андрей Ягодка, который уверенно проложил себе путь в финал, поочередно заставив сложить оружие хозяина дорожки Ивана Никитина (15:7), киевлянина Егора Семененова (15:2), польского гостя Шимона Грицюка (15:7) и Василия Гумена из Киева (15:7). В золотом поединке под натиском Андрея не устоял представитель Николаева Юрий Цап (15:9). Третью ступень пьедестала с чемпионом мира среди кадетов и Европы среди юниоров Василием Гуменом разделил черкащанин Богдан Платонов, который в своем полуфинале одним ударом уступил николаевцу Цапу (14:15).