Марина Бех-Романчук: «Для меня важно утром открыть глаза и понять, что мой организм способен на тренировки»

Tribuna.com

Украинская легкоатлетка Марина Бех-Романчук рассказала о том, как проходит ее утро.

«Счастливое утро - это проснуться так, чтобы у тебя ничего не болело.

Легкая атлетика – не такой легкий вид спорта, как кажется из названия. Каждое утро крепатура, где-то мышцы потянули, ахиллы болят, там отек, здесь что-то тянет. Ты просыпаешься, а твои ноги такие: «Нет, извини, но сегодня мы вообще не хотим ничего делать». И ты реально тратишь 10-15 минут, чтобы просто расходиться.

Для меня важно открыть глаза и понять, что мой организм способен сегодня на тренировки. Я очень люблю спать, поэтому для меня каждые дополнительные 10-15 минут в постели просто на вес золота.

Обычно просыпаюсь где-то в восемь часов. Этого хватает, чтобы все успеть и на 10.00 быть на тренировке. Обязательно утром – душ. И обязательно горячая вода. Вот здесь мы с Мишкой (Михаил Романчук, муж Марины – прим. Tribuna.com) вообще разные. Он за холодный, контрастный душ, а мне надо, чтобы я могла погреться – и не так важно, это лето или зима, жара или дождь.

Почистить зубы, очистить лицо и все, на этом утренние процедуры у меня заканчиваются. Потому что мой вид спорта тесно связан с песком. Идти накрашенной на тренировку, где за пять минут уже и волосы, и лицо в песке? Смысл? Поэтому косметические приятности оставляю на потом.

Говорить о процедурах – это очень громко. Я максимум делаю маски для лица или волос. И не всегда, а когда вижу по состоянию кожи или волос, надо что-то делать.

Завтракаю чем-то вкусненьким – сырники или блины. Очень люблю сладкое, несмотря на все стереотипы, что спортсмены не едят сладкое. Едим. Да, мы сидим на диетах, а иногда на очень жестких. Но мы тоже люди.

Немного расслабляемся, даем возможность немножко себе подсластить жизнь. Потому что у нас серьезные нагрузки, постоянное напряжение, нам морально надо себя поддержать. Немного сладкого не помешает, но придерживаемся правил.

Знаем границу, потому что каждый спортсмен понимает, как лишний вес может повлиять на результат на соревнованиях», – сказала Бех-Романчук.

На Олимпиаде в Токио Бех-Романчук стала 5-й в прыжках в длину.