Страсти вокруг коммунальных футболистов

Ваш шанс

ФК «Сумы» получил техническое поражение, сведения о положении в команде очень противоречивые

Напомним, что 27 января этого года на базе ОО «ФК «Сумы» решением Сумского горсовета был создан муниципальный клуб в форме коммунального предприятия Сумского горсовета - ФК «Сумы».

В середине прошедшей недели на официальном сайте ФК «Таврия» (а не на сайте ФК «Сумы»!) было опубликовано сообщение: «К сожалению, матч 12-го тура (6 октября на стадионе «Юбилейный» в Сумах) между «Сумами» и «Таврией» не состоится. Хозяева не имеют возможности провести этот поединок».

Футбольная общественность тут же возбудилась - руководство ФК «Тростянец» предложило горожанам бесплатно использовать собственное поле: «Мы не можем допустить, чтобы из-за качества поля, возможно, юридических или технических проблем финансирования коммунального предприятия команда с Сумщины была снята с чемпионата 2-й лиги украинского футбола».

И только после этого была опубликована официальная версия того, в какой ситуации находится клуб. Комментарии предоставили экс-президент ФК «Сумы» Геннадий Демьяненко и председатель Ассоциации футбола Сумщины Андрей Прохорович.

«...Сразу хочу успокоить болельщиков - все принципиальные вопросы дальнейшего функционирования ФК «Сумы» согласованы. С сожалением еще раз констатирую, что причина этой ситуации - некомпетентность менеджмента клуба и сокрытие реального положения в команде от руководства города», - сообщил Геннадий Демьяненко.

«Провели конструктивную встречу между футбольными функционерами и городской властью. Не поняли позицию директора клуба, при наличии средств на счете он направил письмо в ПФЛ об отмене матча. «Сумы» имели финансовую возможность провести матч 12-го тура. Впрочем, все чувствительные вопросы ФК «Сумы» улажены, горсовет выделил клубу дополнительное финансирование. Мы уже проинформировали президента ПФЛ Александра Каденко о решении этой ситуации. ФК «Сумы» имеет гарантию стабильного финансирования и продолжит участие в соревнованиях. Клуб ожидают изменения в системе его управления и структуры, есть видение создания футбольной академии, упорядочения инфраструктуры и привлечения спонсоров», - прокомментировал Андрей Прохорович.

Артем Линник, директор ФК «Сумы», озвучил свою версию случившегося: «Много информации попало в соцсети и СМИ о том, что 12-й тур чемпионата Украины по футболу среди профессионалов «Сумы» - «Таврия» не состоялся в связи с отсутствием финансирования. Все это так, да не совсем... Получение статуса профессионального клуба мы считали большой победой для всех! Команда есть, можно играть! Но что произошло дальше? А вот что! Футболисты не захотели оставаться в этом клубе по ряду причин... Из боевого состава остается лишь пять игроков. Нужно было начинать все с начала! Сумские футболисты не горели желанием участвовать в этом (в связи с отсутствием даже минимальных условий для тренировочного процесса и существования). Времени на подготовку - 14 дней, в команде - пять игроков! На первую игру совместными усилиями с тренерским штабом мы смогли заявить 15 человек (трое из которых вратари)! Неделю я пытался донести информацию о том, что нет денег на зарплату игрокам и для дальнейшего участия команды в этом чемпионате, но меня не слышали! Как результат - мы не смогли провести этот тур, зато нас наконец-то поняли! Считаю, что письмо, которое пришлось отправить в Профессиональную футбольную лигу о том, что в связи с отсутствием финансирования мы не сможем провести домашнюю игру, было необходимостью по ряду причин!»

Следующим испытанием для муниципального клуба стал матч 13-го тура с земляками - ФК «Виктория», который прошел в Николаевке и где горожане уступили в равной борьбе своим более именитым землякам - 2:3.