Босния и Герцеговина – «драконы» Балкан. Все, что нужно знать о сегодняшнем сопернике сборной Украины

Команда №1

Сегодня во Львове сборная Украины проведет свой предпоследний матч отбора ЧМ-2022 против Боснии и Герцеговины. Представляем нашего соперника Босния и Герцеговина

Визитная карточка

Конфедерация: УЕФА. Руководящий орган: Футбольный союз Боснии и Герцеговины. Место в рейтинге ФИФА (сентябрь 2021) — 57. Домашние стадионы: Билино Поле (15 292 зрителя) и стадион Асима Ферхатовича (37 500 зрителей). Прозвища: Сине-желтые, Драконы, Золотые лилии.

Состав сборной Боснии и Герцеговины:

Вратари: Ибрагим Шехич (Коньяспор, Турция), Никола Василь (Санкт-Паули, Германия), Кенан Пирич (Атромитос, Греция).

Защитники: Бранимир Ципетич (Локомотива, Хорватия), Дарио Думич (Твенте, Нидерланды), Юсуф Газибегович (Штурм, Австрия), Сеад Колашинац (Арсенал, Англия), Эльдар Чивич, Аднан Ковачевич (оба – Ференцварош, Венгрия), Анел Ахмедходжич (Мальме, Швеция), Деннис Хаджикадунич (Ростов, Россия), Александар Йовичич (Горица, Хорватия), Айдин Нукич (Тузла).

Полузащитники: Амир Хаджиахметович, (Коньяспор, Турция), Элвис Шарич (Горица, Хорватия), Саньин Прчич (Страсбур, Франция), Амер Гояк (Динамо З, Хорватия), Гойко Цимирот (Стандард, Бельгия), Марко Вранчич (Сток Сити, Англия), Мирослав Стеванович (Серветт, Швейцария), Ади Налич (Мальме, Швеция), Эльмедин Жиликич (Олимпия, Словения).

Нападающие: Эдин Джеко (Интер, Италия), Лука Менало (Динамо З, Хорватия), Эрмедин Демирович (Фрайбург, Германия), Смаил Превляк (Эйпен, Бельгия).

Главными потерями сборной Боснии и Герцеговины в матче с Украиной будут полузащитники Милана и Барселоны – Раде Крунич и Миралем Пьянич. Кроме них боснийцам не помогут защитник Синиша Саничанин из сербского Партизана и хавбек Стипе Лончар из венгерского Ференцвароша. Фото nfsbih.ba Лидер

Безусловным лидером нынешней сборной Боснии и Герцеговины является нападающий миланского Интера Эдин Джеко. На счету форварда 116 матчей за «драконов», в которых он забил 60 мячей, что является лучшим показателем в истории боснийского футбола.

В послужном списке 35-летнего игрока на клубном уровне числятся Железничар, Теплице, Усти-над-Лабем, Вольфсбург, Манчестер Сити и Рома.

К сильным сторонам Эдина Джеко относят игру на втором этаже, где он практически неудержим. Большое количество мячей форвард забивает именно головой. Хорош нападающий на самом острие атаки, но в то же время славится своими острыми разрезными передачами. Эдин Джеко Главный тренер Тренирует сборную Боснии и Герцеговины 46-летний болгарский специалист Ивайло Петев, 21 января 2021 года сменивший на этом посту Душана Баевича.

До назначения наставником боснийской национальной команды Петев работал в болгарских Лудогорце и Левски, кипрских АЕЛе и Омонии, загребском Динамо, саудовской Аль-Кадисии и польской Ягеллонии. Кроме того он возглавлял сборную Болгарии (2015 – 2016).

С Лудогорцем Петев дважды выигрывал чемпионат Болгарии (2011/12, 2012/13), Кубок Болгарии (2011/12) и Суперкубок Болгарии (2012).

Большинство команд, которыми руководил Ивайло Петев, играли по схеме 4-2-3-1. По его словам, она не очень сложна и быстро внедряется. Болгарин предпочитет свой стиль, без копирования кого-либо из знаменитых тренеров. Тем не менее, Петев стажировался в Барселоне, Эспаньоле, Валенсии и Эвертоне. Ивайло Петев Матчи с Украиной Сборные Украины и Боснии и Герцеговины до этого между собой не встречались.

Напомним, поединок между сегодняшними соперниками в рамках отбора ЧМ-2022 во Львове начнется в 21.45.

Руслан Малиновский дал откровенное интервью в Италии: о проблемах, шутках о тренере и Роналду