Во второй лиге чемпионата Украины лидирует «команда ветеранов», которой руководит николаевский тренер

НикСпорт

На первом месте группы «А» Второй лиги чемпионата Украины по футболу идет киевская команда «Левый берег», которую возглавляет николаевский тренер Анатолий Бузник.

Бузнику 60 лет, он родился в Николаеве и в 1979-1989 годах он провел 256 матчей за «Судостроитель». Он выступал за позиции защитника и сумел забить 22 гола за николаевскую команду. В начале 1990-х он тренировал «Артанию» из Очакова и был ассистентом тренера в «Эвисе».

В 2000-х он возглавлял юношеские сборные Украины, а с 2017 года начал работать в киевском проекте «Левый берег» – сначала спортивным директором, а потом главным тренером.

«Левый берег» основали в 2017 году, а в текущем сезоне он дебютировал во Второй лиге. В составе команды много возрастных футболистов, которые вполне могли бы выступать в категории ветераны в товарищеских матчах, но продолжили карьеру. Среди них многие ранее играли на серьезном уровне:

- Александр Рева – 46 лет, экс-вратарь «Динамо», ЦСКА Киев и сборной Украины;

- Александр Акименко – 36 лет, был лучшим бомбардиром Первой лиги;

- Николай Ищенко – 38 лет, выигрывал вместе с «Шахтером» Кубок УЕФА;

- Артем Старгородский – 39 лет, известен по выступлениям в украинской Премьер-лиге за киевский «Арсенал».

В запасе «Левого берега» есть и экс-капитан «Николаева» Виктор Берко (29 лет). Вратарем команды является экс-резервист «Николаева» Антон Ситников (30 лет).

Президент клуба – Николай Лавренко, который ранее был президентом «Александрии» и контролировал облэнерго в четырех областях, владел «Первым инвестиционным банком». У клуба есть своя молодежная академия, подробнее о команде рассказал Дмитрий Поворознюк в своем проекте «Трендец».

«Левый берег» после 12 туров идет на первом месте в своей группе – на его счету 11 побед и 1 поражение от львовских «Карпат», которые занимают вторую позицию, позволяющую выйти в Первую лигу. Их конкурентами являются черкасский «ЛНЗ», еще один клуб с хорошим финансированием, и «Диназ» (Киевская область).