«Уровень нашего футбола так упал, что он может еще играть до 40 лет»: эксперты о Селезневе и его мечте побить рекорд УПЛ

FanDay

Теперь на счету Селезнева 117 голов в УПЛ. Чтобы превзойти рекорд Сергея Реброва и Максима Шацких 36-летнему форварду осталось забить семь мячей.
Редактор Fanday.net связался с бывшими нападающими сборной Украины Андреем Воробеем и Иваном Гецко, чтобы узнать их мнение, по силам ли Селезнему достичь своей мечты.
Селезнев отомстил Поворознюку, забив мяч в ворота Ингульца
— Евгений Селезнев забил сегодня за Минай в ворота Ингульца. До рекорда по голам в УПЛ, ему ещё осталось семь мячей. Как думаете удастся ему побить рекорд?
Воробей: У него был трудный период, когда он не мог забить этот стартовый мяч. После ухода из Колоса на него все навалилось и не было уверенности в своих силах. Сейчас он забил и это даст большой толчок на другие игры.
Думаю, до нового года он еще должен забить мяч-два. А как сложится в целом, это уже будет зависеть от Жени, как он будет готовиться к следующему чемпионату. Думаю, ему это по силам. Главное — не усомниться и не пасть духом.
Гецко: Если у него есть стремление и желание, то, конечно, удастся. Жене по силам добиться своего результата, когда он хочет.

— Александр Поворознюк говорил, что Селезнев будет играть до 40 лет, но рекорд так и не побьёт. Как думаете, сколько ему времени ещё нужно?
Воробей: Я не сторонник таких высказываний. В словах президента Ингульца есть какие-то вещи, но я не поддерживаю его высказывания. Селезнев не игрок его команды, и зачем говорить такое на всю Украину? Такого не должно быть.

Сегодня Женя отомстил, забив мяч в ворота команды Поворознюка. Не словами, а делом доказал свою состоятельность.

Я его поддерживаю, хочу, чтобы Женя затыкал рты всем критикам своей игрой.
Гецко: Я бы сказал другое. Когда человек не забивает долгое время, а потом его прорвало, он может начать забивать в каждой игре. Не исключаю такой вариант, что в следующем году он побьет этот рекорд и закончит свою карьеру.
Если Селезнев начнет забивать в каждой игре, мы его потом не остановим
— Реально ли Селезневу побить рекорд уже в этом сезоне?
Воробей: Думаю, что в этом сезоне вряд ли получится что-то. Мы не знаем, что будет после нового года в Минае, какое будет развитие клуба. Команда может существовать, а может и нет. Все может поменяться.

Если президент будет заинтересован в этом клубе, то у Жени должно все получиться.

Может быть не в этом сезоне, но в следующем точно.
Гецко: Это не те масштабы, где нужно забить 20-30 голов. Забить семь мячей в нашей Премьер-лиге для него вполне реально. У нас есть три команды, которые борются за титулы, а остальные просто в подыгрыше. Да, он играет не в этих трех командах, но остаются еще девять команд, которым можно забивать.

— Селезнев вообще может побить рекорд, играя в Минае, или ему нужно менять команду?
Воробей: Сейчас у нас в УПЛ много таких команд приблизительно одного уровня — кто-то лучше готов, кто-то хуже. Думаю, лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе.
Гецко: Почему, нет. Ему нужно забивать там, где он играет, где к нему хорошо относятся, где его уважают и ставят в пример всем остальным. Это все есть у него в Минае. Не получилось в Колосе? Там были какие-то внутренние дела. В Минае сам тренер говорит, что Селезнев хорошо работает. Он понимает значение каждого гола, ведь поставил перед собой цель.
Наверное, есть какие-то внутренние проблемы, что не позволяют ему забить свои мячи. Никто его не выводит один на один, не отдает передачи перед пустыми воротами.

Он должен получить полное доверие от команды, чтобы на него играли. Игроки Миная должны соответствовать этому уровню, чтобы уметь это делать.

Амбиции ему не должны помешать. Если он начнет забивать в каждой игре, мы его потом не остановим. Вот там уже будут амбиции.
В Ворскле Селезнев мог бы забить намного больше и быстрее, чем в Минае
— В какой команде УПЛ Селезнев мог бы больше раскрыться?
Воробей: Женя такой игрок, что зависит от линии полузащиты. Да, он может забить мяч из ничего в суматохе, но команда должна создавать для него моменты. Вот Рух только два раза дошел штрафной Шахтера. Как там нападающий забьет?
Гецко: Где угодно, кроме первой четверки. Имею в виду Динамо, Шахтер, Зарю и Ворсклу.

Хотя в Полтаве, при их подборе игроков в полузащите, Селезнев мог забить намного больше и быстрее, чем в Минае, и решил бы свои проблемы. Он мог бы подойти Ворскле.

Возможно, как не основной игрок, но он бы выходил на замены и решал исходы матчей, а это также немаловажно. У него уже не те кондиции, что раньше, но сегодня в Премьер-лиге осталось мало игроков, с таким опытом и умением забивать, как Селезнев.

— А вообще Селезнев ещё тянет уровень УПЛ, учитывая, что в этом сезоне он забил только один год и сделал один ассист?
Воробей: Видно, что Жене уже тяжело и не все ему дается. Но у нас уровень футбола до такой степени упал, что Селезнев может еще играть до 40 лет, даже пешком ходить.
Гецко: Дело не в этом. Он не портит игру, от него всегда исходит острота.

Какой бы не был Селезнев на сегодняшний день, с ним играют минимум один-два игрока.

То есть в команде есть преимущество на одного игрока. Все понимают, что какой бы ни был старый конь, но борозды он не испортит, поэтому ему уделяют повышенное внимание. Да, может он не глубоко пашет, но он ничего не портит. С этим нужно считаться. Природа одарила Селезнева даром забивать голы, и этого у него никто не отнимет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ievgen Seleznev (@e_seleznev)

Селезнев всегда был «деревянным»
— Назовите с позиции нападающего сильные и слабые стороны Селезнева.
Воробей: Сильная сторона, что есть голевое чутье, хорошо играет в единоборствах. Он читает передачи в районе штрафной и вратарской. К слабым сторонам отнесу скорость. Также в подыгрыше он не силен. Скажу так — он не ведет игру команды, но является ее наконечником.
Гецко: Нападающий должен находиться в нужное время в нужном месте. Где-то он уже это подрастерял. Но это к нему вернется, просто, пока нет реализации. Одного желания мало. Нужно, чтобы оно переросло в качество.
— Многие болельщики называют Селезнева «деревянным».
Воробей: В украинском футболе было куча деревянных нападающих, но они забивали, например, Брандао. Для форварда — это главное.
Гецко: Он всегда таким был. Не все нападающие техничны. Цель у форварда одна — забить гол. Раньше было, что если нападающий отыграл 90 минут и забил гол, то он выполнил свое задание. Сегодня у форвардов ценятся другие качества. Кроме того, что нужно забить, они еще должны уметь обороняться, создавать и разрушать.

Селезнев — нападающий старой формации. К тому же у него не тот уровень физической подготовки. Как ни как, 36 лет.

С мячом и на атаку он еще играет, а без мяча уже тяжело. Для это нужно иметь колоссальное здоровье. Играть без мяча Селезневу не нужно. Он не того амплуа футболист. Селезнев должен находится на острие в штрафной, вратарской, читать игру и играть на опережение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ievgen Seleznev (@e_seleznev)

— Вам Селезнев импонирует как форвард?
Воробей: Наблюдать за его игрой мне не сильно нравится, но мне нравится, что у него есть голевое чутьё и он забивает. Сейчас у него был период, когда он год не забивал, но, когда он играл за Шахтер, Днепр, забивал стабильно. Думаю, за Минай он может также забивать в каждой игре, просто, ему не везло, мяч не шел в ворота.

Я верю и желаю, чтобы Селезнев побил рекорд. Мое мнение, что в этом сезоне он его не побьет, а вот в следующем и через сезон побьет.

Все будет зависеть от него. Если он будет распыляться на бокс, то, конечно, не побьет. Нужно сконцентрироваться на игре в футбол.
Гецко: Наверное, есть какие-то внутренние проблемы, что не позволяют ему забить свои мячи. Никто его не выводит один на один, не отдает передачи перед пустыми воротами. Он должен получить полное доверие от команды, чтобы на него играли. Игроки Миная должны соответствовать этому уровню, чтобы уметь это делать.
Это даже не обсуждается. Он великий футболист, который очень многое сделал в свое время для Шахтера, Днепра и сборной Украины. Я считаю, что его футбольная жизнь полностью состоялась. И слава богу, что он до сих пор не повесил бутсы на клинок и продолжает держать себя в форме.