Сульшер – хороший тренер. Но почему он провалил старт своего четвертого сезона в «Манчестер Юнайтед»?

Про футбол

«Тренер может пережить поражения, но он не может пережить унижение» - цитата одного из болельщиков «Манчестер Юнайтед» в Твиттере, которая отлично описывает ситуацию вокруг увольнения Уле Гуннара Сульшера. Норвежцу верили и давали столько шансов исправить положение команды, сколько не получал ни один из бывших наставников манкунианцев по окончании эпохи сэра Алекса Фергюсона. Результат не изменился – «МЮ» крупно проиграл на выезде «Уотфорду», что уже точно стало последней каплей. Спустя 12 часов Сульшера отправили в отставку. Но, есть ощущение, что уступи он одному из аутсайдеров лиги хотя бы минимально, то и дальше готовил бы игроков к противостоянию с «Вильярреалом». Все потому, что в клубе его любили, любят и будут любить. Все потому, что он хороший человек и… хороший тренер.

Что бы кто не говорил и какими бы ужасающими не выглядели выступления «Юнайтед» в последнее время, это уж никак не должно стать клеймом для Сульшера. Достаточно привести в пример факты. Норвежец принял команду в декабре 2018 года в разобранном состоянии после Жозе Моуринью, сумев в последствии вернуть клуб с такой великой историей на ведущие позиции. Примечательно, что подобное удалось и «особенному» в первые годы на новой должности, но вот у португальца все в какой-то момент пошло наперекосяк. Сульшера ждала та же судьба, удивительное сходство.

«Убийца с лицом младенца», - именно так называли Уле по ходу его игровой карьеры. Как следствие, мало кто мог поверить, что этот человек способен поднять на ноги звездный коллектив. На деле же получилось с точностью наоборот. Он спас для «красных дьяволов» сезон 2018/19, а в последующие два года финишировал в тройке лидеров АПЛ. Неплохо, как для «недотренера», коим его сейчас называют, правда? «Плохие наставники серебренные медали чемпиона Англии не завоевывают», - перефразируя набравшее в Украине популярность высказывание о Петракове и молодежном ЧМ.

И ведь действительно, работа Сульшера была видна невооруженным глазом. Команда много забивала, куражилась в матчах с более слабыми соперниками, зачастую шокировала фаворитов. Да, не удалось ничего выиграть, но «МЮ» доходил до последних стадий различных турниров. При Мойесе и Ван Гаале о таком даже мечтать не приходилось. Так что же помешало норвежскому специалисту удержаться на плаву? Тут все просто, на это есть ряд причин.

Почему «МЮ» был успешен? Потому что Сульшеру нравилось находиться в статусе андердога. От манкунианцев после ряда провалов никто особых свершений не ждал. Любая победа приводила болельщиков в экстаз – они и забыли, что их любимчики на подобное способны. Это тут же отражалось на самих футболистах. Они хотели и дальше удивлять, чтобы волна комплиментов и лестных отзывов не пропадала с горизонта. Сульшер был точно таким же форвардом – он преимущественно выходил во втором тайме, а защитники даже и не думали, что этот «вечно запасной» может решать исходы поединков. А он решал. Забивал много, забивал в ответственные моменты. При этом, никогда не жаловался на свой статус в коллективе Фергюсона. Ему нравилось удивлять, будучи заведомо не самым лучшим нападающим. Ему нравилось удивлять, будучи заведомо «средним тренером» для «Манчестер Юнайтед».

Признание норвежец же получил не сразу. Его приняли на работу в качестве временного наставника, спустя только лишь четыре месяца предложив полноценный контракт. И вот все было хорошо, пока руководство не решило переходить на новый уровень. На тот, который в свое время покорился великому сэру Алексу.

Трансферы настоящих звезд футбола стали неожиданностью не только для фанатов, но и для Сульшера. И если болельщики новости об усилении восприняли положительно, то вот тренерский штаб начал активно раздумывать над дальнейшими действиями. Один из лучших защитников мира Рафаэль Варан, стомиллионный Джейдон Санчо, и, конечно же, сам Криштиану Роналду. Всё. Всё, теперь «МЮ» уже не «темная лошадка», а самый что ни на есть фаворит на трофеи. Сульшер в таком амплуа не пребывал ни-ког-да.

По итогу, он просто растерялся. Он так и не понял, как правильно воспользоваться имеющимися ресурсами. Не нашел необходимого баланса и пошел на поводу у публики, которая требовала сходу продемонстрировать всю свою силу и намерения. Вместо того, чтобы придерживаться прежнего плана, он начал выдумывать велосипед. Не команда играла по тактике Сульшер, а Сульшер играл по чужой тактике, в несвойственном для себя стиле. Он боялся, что его попросту не поймут. Не поймут, почему мы, «Юнайтед» с грозным и звездным составом, ничего не меняем в своей игре при наличии исполнителей топ-класса.

Уле загнал себя в тупик. По-другому происходящее в поединке с «Уотфордом» не объяснить. Полная беспомощность на футбольном поле без какой-либо идеи. Говорит ли это о том, что он плохой тренер? Нет, потому что обратное он уже давно доказал. Говорит ли это о том, что он оказался неготовым исполнять роль психолога и наставника-чемпиона? Да. Но нужна была ли ему помощь? Определенно.

По сути, Сульшер оказался под огромным давлением еще задолго до того, как «МЮ» начал проигрывать. Не сумев справиться с трудностями и неопределенностью в первые недели, «домино посыпалось». Да так посыпалось, что остановить стремительное падение было практически невозможно. Это и есть главная причина провала, которая потянула за собой еще несколько допущенных ошибок.

Сульшер никак не поменял свое поведение после летнего трансферного окна. Несмотря на то, что в клуб пришли игроки мирового масштаба, приглашение которых само собой подразумевало новые задачи, он остался все тем же добрым дядькой. Когда предстоит работать с условными молодыми Гринвудами и Рэфшордами – это идеальное сочетание. Но когда под твоим руководством находятся Роналду и Кавани, которые привыкли принимать самые сложные испытание – это уже совсем другое дело. Именно поэтому Криштиану не был доволен требованиями. Именно поэтому, если верить британской прессе, игроки сейчас считают, что наблюдения за ежедневной работой дуэта опытных португальца и уругвайца принесли им больше пользы, чем сами тренировки с Сульшером.

В какой-то мере на спад «Юнайтед» действительно повлиял Роналду. Но не из-за плохой игры форварда или же его поведения. Просто он явился как гром посреди ясного неба, за пару дней до конца лета. Он пришел в среду, где его партнеры по команде еще не готовы к громким успехам. К мгновенным громким успехам, с первых же матчей, с первых же минут, с первых же секунд.

Он – опытный боец, победитель по своему характеру. Сколько таких в нынешнем составе «МЮ»? На пальцах можно сосчитать – Варан, Кавани, Де Хеа. Первые двое так вообще больше лечатся, чем играют. КриРо приехал в Манчестер с целью вернуть клуб в то состояние, в котором он его покидал 12 лет назад. Но сам «МЮ» оказался к этому не готов.

Тут, возможно, есть вина самого Сульшера. Он не провел с Роналду беседу о том, что не стоит сразу же рассчитывать на триумф на старте сезоне. Он не обратился к болельщикам с просьбой поумерить свой пыл касательно высоко поднятых ожиданий. Он не сказал команде, что работа будет продолжаться в штатном режиме, который ранее давал результат. Он попытался стать тем человеком, коим не является, ведь того требовала ситуация.

Учитывая все вышесказанное, Уле – не плохой тренер. Уле – хороший тренер, который в определенный момент допустил грубую ошибку и не смог справиться с последствиями. Не по своей воле. Такие периоды бывают в карьере каждого специалиста. Клопп провалил начало прошлого сезона, Гвардиола неоднократно не справлялся с давлением на решающих стадиях и упускал возможность выиграть Лигу чемпионов, Тухеля поперли с «ПСЖ» за невыполнение поставленных задач. Даже Михайличенко в свое время с «Лугано» вничью играл. J Они – более опытны, переживали подобное множество раз. Сульшер до «МЮ» тренировал только «Кардифф» и «Мольде». Если он не остановится, то в будущем вполне может стать в один ряд с лучшими. Гляди, даже в «Юнайтед» вернется править.

А пока он – жертва. Жертва обстоятельств и собственной доброты. С другой стороны, в нужный момент должно было вмешаться и руководство, составить какой-то план, а не просто сидеть и ждать голов Криштиану, ассистов Санчо и постоянных побед команды. Да, они давали Уле время. Много времени. Но, не стоило оставлять его наедине с проблемами, а попытаться помочь решить их. Этим, кажется, занимался только Алекс Фергюсон.

Вообще, уход шотландца уже превращается в какое-то проклятие для манкунианцев. «Самая трудное в мировом футболе – найти замену Фергюсону», - с таким заголовком была опубликована новость на портале Goal, который привел статистику преемников легендарного наставника. С момента его завершения карьеры клуб потратил 45 миллионов на увольнения тренеров в течение семи лет, ни разу не выиграв внутреннее первенство.

Что теперь ждет «МЮ» дальше? По всей видимости, временный тренер. Такой же, каковым поначалу был Сульшер. Кто знает, может и он повторит путь норвежца. Среди претендентов – Ральф Рангник и Лоран Блан. Глейзеры хотят Зинедина Зидан, но француз не хочет в Англию. Конте упущен, хотя он вряд ли стал бы идеальной кандидатурой для «красных дьяволов». Ходят слухи о Эрике Тен Хаге и Хулене Лопетеги, но «Аякс» и «Севилья» наверняка не отпустят их посреди сезона. Фергюсон желает видеть на посту рулевого Маурисио Почеттино, но для этого нужно дождаться лета, довольствовавшись до того момента теми же Рангником или Бланом. Информация о Луисе Энрике – выдумка, скорее всего. Роджерс не намерен покидать «Лестер». В общем, выбор предстоит сложный. Или, может вернуть Уле, дав ему действительно ценные советы и снизив требования? К сожалению, уже невозможно.

Сульшер трогательно попрощался с клубом. Тепло Уле проводили и директора вместе с владельцами – не зря же его так долго держали на должности. Все официальные заявления гласят об одном: «Он останется легендой Манчестера даже несмотря на последние неудовлетворительные результаты». Так и есть. Он многое дал команде как игрок, много сделал и в качестве главного тренера. Как написал Гари Невилл, «Уле вернул «МЮ» душу».

Под конец стоит отметить, что свою роль сыграли детали. Именно детали стали катализатором неудачной серии. Если вспомнить, то манкунианцы глупейшим образом теряли свои первые очки. Промах Бруну с пенальти в компенсированное время против «Астон Виллы», детская ошибка Фреда в матче против «Эвертона», привозы Магуайра в поединке с «Лестером» после ряда упущенных возможностей уйти в отрыв в счете. Вот где точно можно упрекнуть, так это в аспекте принятия кадровых решений. Но, это уже совсем другая история.