Луческу: Попросил сыграть так, чтобы уйти с поля с высоко поднятой головой

Desporter.live

Главный тренер киевского Динамо Мирча Луческу принял участие в традиционной пресс-конференции накануне матча пятого тура Лиги чемпионов против Баварии.

Вдохновила ли вас победа Аугсбурга над Баварией? Что вы для себя почерпнули?

У всех команд, которые играли в Лиге чемпионов, были проблемы. И Бавария не исключение. Аугсбург сделал все возможное, чтобы добиться результата. Образцово оборонялись всей командой, бились и добились результата. Естественно, и удача была на их стороне. Аугсбург сыграл не так, как обычно играет в Бундеслиге, они закрылись на своей половине, не дали свободных зон. И игроки Баварии не были готовы к такому, а потому проиграли.

Из-за дисквалификации с Черноморцем не сыграли Забарный, Сидорчук и Шапаренко. Как оцените их игровой тонус?

Надеюсь, что им эти два-три дня пошли на пользу. Они сделали в сборной хорошее дело, с чем я их поздравил. Надеюсь, что они мыслями вернулись в клуб, чтобы как можно лучше подготовиться к завтрашней игре.

Уровень сопротивления Черноморца был не самым высоким. Насколько этот матч был полезным?

Я здесь не соглашусь с вами, потому что я своим игрокам сказал: Там играет много наших арендованных игроков, и я хочу посмотреть кто кого. Кто заслуживает играть здесь и кто заслуживает играть там. И моя команда сыграла очень хорошо этот матч, потому что в этом плане была мотивация игроков.

Что касается арендованных игроков, то это приоритет тренера. Я всегда позволял в ущерб себе и своей команде играть арендованным. Это было из Зарей в прошлые годы, когда играли арендованные из Донецка игроки. И мы проиграли. Это было и с Ильичевцем. И финал Кубка, когда играли Караваев, Малышев, Шевченко. Это было много раз. Никогда не запрещал, чтобы играли арендованные игроки. Я знаю, что каждый арендованный игрок выходит с двойной мотивацией. Доказывать, что он лучше. Этого я и хочу.

Как вы охарактеризуете Юлиана Нагельсманна?

Он отличный тренер и доказал это тем, что работал в разных командах Бундеслиги с раннего возраста. И дошёл до Баварии Мюнхен. Здесь ему еще повезло с командой, потому что одно дело тренировать Лейпциг, а другое Баварию, где, помимо хорошего состава, есть еще отличный скаутинг. Это говорит о силе команды и о силе направления этой команды. Скауты удачно привезли из Ванкувера Дэйвиса, из Челси Мусиала, а Ричардса из Рединга, клуба, который не особо светится на рынке. А еще Нагельсманну повезло с командой, потому Бавария это клуб, который выигрывает чемпионаты и кубки, суперкубки и Лигу чемпионов. То есть здесь он может себя показать с лучшей стороны.

Как мотивируете игроков?

Какая мотивация? Играем против Баварии в Лиге чемпионов. Этим всем сказано.

Насколько бюджет команды зависит от ее игры?

Здесь много факторов. И финансовая сила клуба, и традиции, и история. Спортивная политическая сила, имидж, который имеет этот клуб в мире. Давление, которое оказывают болельщики. Титулы, которые оказывают давление на судейство. Мы в Мюнхене хорошо играли до этого пенальти, а потом все поменялось. Но у больших клубов всегда есть легкая помощь. Они всегда привилегированные. Уровень игроков растет по мере развития клуба, по мере наращивая мощи клуба. Так что, факторов много. Деньги важны, но это не самое важное. Организация клуба, инфраструктура, продажа билетов, присутствие болельщиков, которые делают этот клуб еще сильнее. Все это наращивает давление на игроков, которые не могут себе позволить играть уровнем ниже. Я не просил у своих игроков победить. Я просил, чтобы они играли так, чтобы уходили с поля с высоко поднятой головой.