«Динамо» - «Бавария». «Прогресс во всех аспектах, кроме результата». Лига чемпионов.

Про футбол

Самый важный матч «Динамо» в групповом эта… А, стойте, это уже было. Перед каждой игрой в Лиге чемпионов все вокруг поголовно отмечают, что вот теперь, прямо сейчас киевлянам необходимо собраться и удивить соперника, ведь можно потерять все шансы. Но, «бело-синие», к сожалению, в текущем сезоне приучили ни на что особо не рассчитывать на международной арене.

А все шансы действительно могли быть потеряны уже в поединке против «Баварии». Если бы украинцы уступили немецкому гранду, а «Бенфика» не проиграла бы «Барселоне», что считалось вполне вероятным событием, то подопечные Луческу прощались бы с еврокубкой весной. Не слишком радужные расклады, однако.

Примечательно, что накануне встречи случился эффект дежавю – почему-то все надеялись увидеть ослабленную «Баварию», как это было неделями ранее в преддверии противостояния с каталонцами. Причина этому – кадровые проблемы мюнхенцев. Из-за коронавируса в заявке не оказалось сразу нескольких ключевых футболистов основы. На карантин были отправлены Киммих, Мусиала, Зюле, Чупо-Мотинг, Гнабри, а также дисквалифицирован Упамекано. К тому же, действующий чемпион Германии уже решил все свои вопросы в группе, практически забронировав первую строчку.

Но, все надежды болельщиков киевлян разрушил наставник «Баварии» Нагельсманн, который на предматчевой пресс-конференции опроверг какое-либо отсутствие мотивации своих игроков. «Не собираемся дарить кому-то очки в Лиге чемпионов», - подчеркнул специалист. Поэтому, на «Динамо» ожидало еще одно самое что ни на есть трудное испытание.

«Динамо» - «Бавария» 1:2

Голы: Гармаш (70) – Левандовски (14), Коман (42)

«Динамо»: Бущан; Кендзера (Караваев, 76), Забарный, Сирота, Миколенко; Сидорчук, Шапаренко; Цыганков, Буяльский, Де Пена (Гармаш, 46); Шкурин (Витиньо, 46)

«Бавария»: Нойер; Павар, Ньянзу (Тильман, 85), Эрнандес (Сарр, 46), Дэвис; Горетцка, Толиссо; Сане (Ричардс, 88), Мюллер, Коман (Рока, 67); Левандовски

Стартовый состав «Динамо» уже давно не меняется в важных матчах, за исключением всего некоторых позиций. В данном случае возникал только один вопрос – Шкурин или Гармаш? Выбор пал на белоруса, а Денису опять досталась роль джокера. Точно так же, как и Витиньо с Вербичем. Справа в защите Луческу предпочел Кендзеру, а не Тымчика, потому что нужна была надежность в обороне, а не скорость в контратаках.

Что касается «Баварии», то в глаза бросалась фамилия Ньянзу – 19-летний французский защитник, который заменял травмированных или выбивших из строя игроков основы. В остальном, даже не сказать, что мюнхенцы приехали в Киев ослабленными. Но, это если не смотреть на скамейку для запасных. Если «Динамо» заполнило все 12 вакантных мест, то вот у Нагельсманна в распоряжении было всего 6 футболистов, двое из которых голкиперы. Чем не повод воспользоваться этим «преимуществом» во втором тайме?

Вторым «преимуществом» могли стать погодные условия – в столице пошел снег, что по идеи должно было повлиять на техничных игроков «Баварии». Но, таким мастерам своего дела природа не помеха. Пускай «Динамо» снова выдало неплохую 15-минутку (лишь вторую в текущем розыгрыше турнира), счет по итогу открыл Левандовски. Да как! Мяч отскочил от ноги Забарного, а поляк ударом через себя вогнал круглого в угол, 0:1! Бущан, справедливости ради, мог выручать, но сработал эффект неожиданности.

И после этого мяча уже совсем не имело смысла вспоминать об игре киевлян на старте поединка. Да, «бело-синие» атаковали, пытались быть наглее, но своими полумоментами пользовались крайне неудачно. Сначала Шкурин не сумел замкнуть опасный прострел Де Пены, а потом украинцы растранжирили два угловых, пытаясь застать соперника врасплох короткими розыгрышами.

Однако, именно невероятный гол Роберта морально подбил футболистов. Динамовцы некоторое время отходили от случившегося, полностью отказавшись от прессинга и количественных контратак. Вернуться в игру футболисты столичного клуба смогли лишь в заключительные 10 минут, но попали в плен. А ведь все могло случиться по-другому. Во-первых, в ворота немцев мог влетать курьезный гол, когда Нойер «махнул» по мячу, но круглый издевательски угодил в штангу. Во-вторых, главный арбитр встречи не назначил чистый пенальти в пользу «Динамо». Будем честны, в этом эпизоде VAR должен был изменить решение судьи – Эрнандес заплел ноги Буяльскому после того, как украинец пробросил себе мяч на ход. Странная ситуация, но сваливать все проблемы на это… не совсем правильно.

Но, спустя несколько мгновений то падение пришлось снова вспоминать – вместе потенциальных 1:1 «бело-синие» получили 0:2 в раздевалку. Провалился левый фланг, а Коман вписал свое имя на табло. По сути, вторая 45-минутка в матче с «Баварией» снова превратилась в формальность. Обидно, ведь именно в этот вечер подопечные Нагельсманна выглядели расслабленными, несмотря на слова наставника накануне стартового свистка.

Как минимум, эта расслабленность была заметна во втором тайме, который динамовцы выиграли. Не только по игре, а и по счету, впервые в группе. Без каких-либо шуток, украинцы действительно ничего не позволяли сделать оппоненту, диктуя свои условия. К тому же, контратаки немцев тоже редко доходили до логического завершения.

Упростить себе задачу «Динамо» могло спустя две минуты после выхода из раздевалки, но Шапаренко чудом не стал автором первого гола киевлян в Лиге чемпионов. Зато, этим человеком суждено было стать… Гармашу! Гармаш, забивающий Нойеру между ног – явно лучший момент сезона для отечественных команд в еврокубках :)

К сожалению, хорошая игра не приносит очки в таблицу коэффициентов УЕФА. Приносят лишь победы, или хотя бы ничьи. Сравнять счет киевлянам было и вправду по силам. То Сидорчук чуть было не отметится фирменным ударом с лету, то мяч после выстрела Цыганкова пролетит в сантиметрах от штанги, то защитник в последнюю секунду не даст вингеру выйти один на один с Нойером. По итогам второго тайма можно даже позволить себе назвать проигрыш «Динамо» слегка незаслуженным, что ли. С одним точно не поспоришь – подопечные Луческу провели лучший матч этой осени. Даже финальный штурм мюнхенцам устроили. Возможно, с не самым оптимальным и заряженным составом «Баварии», но это хотя бы какой-то прогресс. Жаль, что только не в плане набранных очков.